보고서 정보
주관연구기관 |
성은기업 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-07 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201500011300 |
과제고유번호 |
1545007311 |
사업명 |
기술사업화지원사업 |
DB 구축일자 |
2015-07-18
|
키워드 |
시럽충진물.압입형.떡성형기 웰빙떡.품질특성.syrup insert material.express type.caking extruder.wellbeing-rice cake.quality property.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201500011300 |
초록
▼
○ 연구목표
현대문명이 복잡다기하게 발전하며 정식으로 먹는 밥은 줄어드는 추세이고 간식은 훼스트, 인스탄트, 과도한 당류식품 등 다양하게 발전 되고 있으며 서구화된 정크식품은 날로 확대되어 국민 식품건강이 염려되는 시점이다.
*1인당 쌀소모량변화 1983년 130kg→2013년 68kg로 50% 감소변화
*감소요인→소수인가구 급증, 여성활동 증가, 조반결식, 외식문화, 일식, 중식, 태국(카오팟무쌈), 이태리, 터키식등 다양한 먹거리,
*21세기는→3w시대(world, web, woman)로 가정간편식(HMR
○ 연구목표
현대문명이 복잡다기하게 발전하며 정식으로 먹는 밥은 줄어드는 추세이고 간식은 훼스트, 인스탄트, 과도한 당류식품 등 다양하게 발전 되고 있으며 서구화된 정크식품은 날로 확대되어 국민 식품건강이 염려되는 시점이다.
*1인당 쌀소모량변화 1983년 130kg→2013년 68kg로 50% 감소변화
*감소요인→소수인가구 급증, 여성활동 증가, 조반결식, 외식문화, 일식, 중식, 태국(카오팟무쌈), 이태리, 터키식등 다양한 먹거리,
*21세기는→3w시대(world, web, woman)로 가정간편식(HMR)이 급부상하는 추세에 편승하여 당사는 절편, 꿀떡, 가래떡, 인절미등 전통적인 압출떡에 시럽을 넣는 창조 기술을 융합하여 압입형 떡 성형기를 개발 제작한 후 시럽이 들어간 웰빙떡을 제조하여 많은 사람이 물리지 않고 항시 즐겨먹을 수 있도록 소비자께 만족시키고 쌀가공식품의 쌀소비진흥에 호응하여 농정책에 일조함을 목표한다.
○연구내용
따라서, 당사에서는 시대적 요구에 적합하게 잘 팔릴 수 있는 떡을 만들기 위하여, 떡시장의 기초조사를 철저히 하고, 기계개발 가설을 만들고, 각종실험으로 가설을입증하여 평가하므로 개발방향을 내부품의로 결정한다·특히, 당사의 무핀홀 시럽떡은 고품질떡으로 터짐이 없으므로 방앗간 즉석떡류뿐 아니라 냉동, 구이, 진공포장등 장기유통을 염두한 개발이 되어야한다. 또, 개발되는 원천기술을 심화 발전시켜 단계별 연차개발로 압출떡(거래떡, 절편, 꿀떡), 인절미, 비유탕한과, 피자, 퓨전떡을 개발 생산 보급하여 품목군을 다양하게 개발한다.
○ 연구개발에 따른 기대성과
이렇게 만든 시럽떡은 터짐없는 고품질 시럽떡 식품이어서 신선식품, 냉동식품 등 장·단기적 유통을 실현하므로 전방위적 영업이 가능해지고, 소비유형이소비자 간식구입 B2C, 소매점 식재료구입 B2B등 양호한 사업구도가 되므로기존의 떡시장 과는 차원이 다른 마케팅을 해야하며, 수반되는 시장규모는 점점 커져 제조/유통 고용확대, 쌀원료의 부가창출, 당사의 안정적 사업기반을 기대한다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.