보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품산업협회 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-03 |
과제시작연도 |
2015 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201600010327 |
과제고유번호 |
1475008635 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2016-10-15
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키워드 |
락색소.분석법.천연첨가물.Lac color.Analytical method.Food Additives.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201600010327 |
초록
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식품의 착색료로 사용되는 락색소는 동남아 등지에서 서식하는 락패각충의 유충이 분비하는 수지상 물질을 물로 추출하여 얻어진 안트라퀴논계의 적색의 착색료로서 주요 성분은 laccaic acid A, B, C, E로 구성되어있다. 우리나라 식품첨가물 공전에는 락색소의 사용기준이 설정되어있어 천연식품 등 10여 유형의 식품에는 사용이 금지되어 있으나 현재 식품 중 락색소 분석법은 분석 장비의 보편성이나 정량한계가 높은 단점이 있어 보다 보편적인 장비를 이용하여 정확하고 정밀한 식품 중 분석법을 확립하고자 하였다. 국내외 사용기준을 조사한
식품의 착색료로 사용되는 락색소는 동남아 등지에서 서식하는 락패각충의 유충이 분비하는 수지상 물질을 물로 추출하여 얻어진 안트라퀴논계의 적색의 착색료로서 주요 성분은 laccaic acid A, B, C, E로 구성되어있다. 우리나라 식품첨가물 공전에는 락색소의 사용기준이 설정되어있어 천연식품 등 10여 유형의 식품에는 사용이 금지되어 있으나 현재 식품 중 락색소 분석법은 분석 장비의 보편성이나 정량한계가 높은 단점이 있어 보다 보편적인 장비를 이용하여 정확하고 정밀한 식품 중 분석법을 확립하고자 하였다. 국내외 사용기준을 조사한 결과 일본, 중국 등에서 식품첨가물로 지정되어 있었으며, 일본은 사용기준이 없으나 중국에서는 사용가능 식품유형 및 사용량에 대한 규격이 설정되어 있었다. Laccaic acid A, B, C, E에 대한 commercial standard가 판매되지 않아 락색소 자체의 표준품을 이용하여 개별 laccaic acid류를 분취하기 위한 조건을 확립하였으며, 분취를 통하여 개별표준품을 소량 확보하였다. 식품 중 락색소 분석법 확립을 위하여 여러 column 및 이동상을 검토해본 결과 C8 column을 이용하여 좋은 분리능을 가진 크로마토그램을 얻을 수 있었으며, LC-MS/MS를 이용한 정성 분석법을 확립하였다. 또한 메탄올과 0.3% 인산암모늄 용액을 이용하여 추출하고 농축하는 신속한 전처리 조건을 확립하였다. 확립된 분석법에 대해 햄, 토마토, 고추장을 시료로 선정하여 검증한 결과 정밀도 0.3-13.3 RSD%, 정확도 90.3-122.2%, 직선성은 r2=0.999이상을 보였으며, 회수율은 91.6-114.9%를 보였다. LOD는 0.01-0.15 ppm, LOQ는 0.02 - 0.47ppm의 범위를 보여 식품 중 락색소 분석에 있어 적합한 분석법이 확립되었다고 판단된다. 확립된 분석법을 이용하여 사용금지식품 10개 유형 117품목의 시료를 수집하여 분석한 결과 모두 불검출이었다. 또한, 락색소 사용가능식품 6개 유형 105품목의 시료를 수집하여 분석한 결과 63품목에서 laccaic acid류 중 1개 성분 이상이 검출되었으며 검출범위는 0.08 - 16.67ppm이었다. 이 분석법은 향후 식품 중 락색소 안전관리에 활용될 예정이다.
Abstract
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Lac color of anthraquinones is used as a food colorant for red color that obtained from water-extraction of resin material from Laccifer lacca KERR inhabited in Southeast Asia. Major components are laccaic acid A, B, C, and E. Korea Food Additive Code regulated the use of lac color and prohibited it
Lac color of anthraquinones is used as a food colorant for red color that obtained from water-extraction of resin material from Laccifer lacca KERR inhabited in Southeast Asia. Major components are laccaic acid A, B, C, and E. Korea Food Additive Code regulated the use of lac color and prohibited it for ten types of food products including a natural food product. The objective of this research was to determine accurate and precise analytical method for lac color using universal analytical equipment for improving its high LOQ issued in foods. As a result of researching the standard for using lac colorant in domestic and foreign countries, it was designated as food additive in Japan and China. However, there is no application standard for the use of lac color in Japan, while China set up the standards in food types and amounts for lac color. Since there are no commercial standard for laccaic acid A, B, C, and E, standard for lac color itself was used for separating laccaic acids from the standard lac color and obtained each standards by fractioning. C8 column showed the best resolution throughout various columns and mobile phases. In addition, a qualitative analytical method was determined by LC-MS/MS. The conditions of the fast and precise sample preparation was set up as extraction using methanol and 0.3% ammonium phosphate and concentration. The degree of precision (0.3 – 13.1 RSD%), the degree of accuracy (90.3 – 122.2%) with r2=0.999 or above, and recovery rate(91.6–114.9%) were observed for the analyses of ham, tomato juice, and Gochujang. LOD showed 0.01–0.15 ppm and LOQ ranged 0.02–0.47ppm. Lac color was not detected from 117 food products in 10 food categories that were not allowed in the use of lac color. More tha none laccaic acid were detected from 105 food products in 6 food categories that were allowed in the use of lac color. The concentrations of lac color were 0.08–16.67ppm.
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