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가공치즈의 대장균군 기준규격 개선 연구
Improvement research of microbial criteria for control of coliforms in processed cheese 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
Korea University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-10
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010329
과제고유번호 1475008498
사업명 축수산 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 가공치즈.대장균군.모니터링.미생물 규격.Processed cheese.Coliform.Monitoring.Microbial criteria.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010329

초록

본 연구과제는 국내에 유통되고 있는 가공치즈의 미생물 오염 수준을 검증하고, 국내외 치즈류 위생 관리 기준규격 및 제품 유통 실태를 반영한 합리적 미생물 기준규격 설정안을 제시하기 위해 수행되었다. 이를 위해 1) 다양한 형태로 생산되고 있는 국내외 가공치즈 제품 유형 분류 및 유통 현황 조사, 2) 가공치즈 산업체 및 관리 기관에서 활용가능한 제외국의 가공치즈 대상 기준규격 DB 구축, 3) 유통 가공치즈 제품종을 총 망라한(800건) 미생물 분석(정량분석: 총 세균수, 대장균군, Staphylococcus aureus; 정성분석

Abstract

This project aims to evaluate microbiological quality of commercial processed cheese products in Korea and suggest amendment on legal criteria of total coliforms reflecting the global trend and market status. The research approaches were as follows: 1) to investigate current status of processed chee

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참고문헌 (25)

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