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새로운 원료·기술 이용 식품의 실태조사 및 안전성 평가 지침 개발
Study on the development for guideline of safety assessment and a research on the status of novel food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010467
과제고유번호 1475008576
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 새로운 식품원료.복제동물유래식품.안전성.지침.Novel food ingredients.Cloned animal.Safety.guidelines.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010467

초록

우리나라는 ‘10년 5월 이래 국내 섭취경험이 없는 새로운 식품원료에 대해서 안전성 등을 평가하여 한시적으로 식품원료로 인정하고 있다. 하지만 새로운 식품원료로 사용 가능한 원료에 대한 체계적 조사 사례가 없고 국내에서 새로운 식품원료로 개발 및 유통될 수 있는 원료에 대한 정보도 미흡하다. 이에 식품의약품안전평가원은 본 연구에서 미국, 유럽연합, 호주/뉴질랜드, 캐나다, 중국의 새로운 식품원료 인정 현황 및 특성 등 안전성 평가 자료 조사·분석을 통해 새로운 식품원료로 인정 가능한 목록 8건을 마련하였다.
※ 인정 가능한 식

Abstract

Since May. 2010, Korea has approved novel food ingredients not having chance to face yet in domestic, by assessing their food safety. However, it has not been settled in some criteria because of no systemic case studies on availability of novel food ingredients and lacking of the information on ingr

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