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콩 CLA 함유 발효물의 체지방 감소 효과 검정 및 제품화 연구
Study on effect of body fat reduction of CLA-containing fermented soybean and its commercialization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 이병원
참여연구자 최용환 , 이유영 , 박지영 , 함현미 , 조계만 , 이동훈 , 김바오로 , 안민주 , 이기현 , 최호균 , Fudhaili Ahmad
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006514
과제고유번호 1395047178
사업명 농축산물부가가치향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 콩.공액리놀레산.다이어트.체중감소.Soybean.CLA.Diet.Fat reduce.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006514

초록

○ 콩 이용 미생물 발효에 의한 CLA 함유 콩 발효물 제조
- CLA 생성능이 우수한 버섯 균주 선발 및 고체 발효기술 확립
- 공액리놀레산 및 가바, 비배당체 이소플라본 동시 증진 기술 개발
○ CLA 함유 콩 발효물의 체지방 감소 효과 검정
- 12주간 고지방 식이동물 시험에서 29% 체중감소 효과 확인
- 혈중 콜레스테롤 24%, LDL-콜레스테롤 49% 개선

(출처 : 보고서 요약서 p.3)

Abstract

Results
Study on effect of body fat reduction of CLA-containing fermented soybean and its commercialization Due to a rapid social change and growth, modern people have been exposed to excessive stress and unhealthy environments. Especially, with the increase in average income, people tend to eat

목차 Contents

  • 표지 ... 1제출문 ... 2보고서 요약서 ... 3국문요약문 ... 4Summary ... 10목차 ... 16제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 17 1절 연구 개발 목적 ... 17 2절 연구 개발의 필요성 ... 17 3절 연구 개발 범위 ... 23제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 24 1절 국내 연구 현황 ... 24 2절 국외 연구 현황 ... 25제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 27 1절 연구개발 방법 및 내용 ... 27 2절 연구개발 결과 및 고찰 ... 48제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 191 1절 목표대비 달성도 ... 191 2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 192제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 193 1절 활용방안 및 추가 연구 ... 193 2절 추가적인 논문게재, 산업재산권 출원 등 ... 193제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 194 1절 국내 건강기능성식품 최근 동향 ... 194 2절 인간의 체질 및 장내미생물과의 상관성 연구 ... 194제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 195제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 196제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 197제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 199제 11 장 기타사항 ... 200제 12 장 참고문헌 ... 201끝페이지 ... 204

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