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당류 저감 정책 관련 논의동향과 과일산업의 대응과제 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 박미성
참여연구자 신성철 , 김창수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO201700008991
DB 구축일자 2017-10-28

초록

□ 연구배경
○ 국민 1일 평균 총 섭취 열량 대비 당류 섭취량은 2007~13년 동안 연평균 3.5% 증가한 반면, 이 중 가공식품을 통한 당류 섭취량은 연평균 5.8% 증가하여 총 당류 증가율보다 더 큰 폭으로 증가하고 있음.

○ 당류 과잉 섭취 시 비만, 고혈압, 당뇨 등 만성질환 발생가능성이 높으며,이로 인해 과도한 사회·경제적 비용을 야기함. 따라서 국민의 당류 섭취량이 증가하고 있는 현 시점에서 선제적 관리가 필요함.

○ 또한 가공식품의 당류 저감 정책이 건강에 긍정적 영향을 주는 과일, 과

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 2
  • 요약 ... 4
  • 목차 ... 10
  • 표목차 ... 12
  • 그림목차 ... 14
  • 제1장 서 론 ... 16
  • 1. 연구 필요성 및 목적 ... 16
  • 2. 선행 연구 검토 ... 19
  • 3. 연구 범위 및 방법 ... 21
  • 제2장 국내외 당류 저감 정책의 논의 동향 및 당류 섭취 현황 ... 24
  • 1. 당류 개념 및 분류 ... 24
  • 2. 국내외 당류 저감 정책의 논의 동향 ... 27
  • 3. 당류 섭취 현황과 주요 급원 분석 ... 40
  • 제3장 과일 및 과일 가공 산업 실태 ... 52
  • 1. 과일산업 현황 ... 52
  • 2. 과일 가공 산업 현황 ... 57
  • 3. 음료 시장 추이 ... 63
  • 제4장 과일 및 과일 가공품의 영양학적 비교분석 ... 72
  • 1. 당류 섭취와 건강의 영향 ... 72
  • 2. 과일 및 과일 가공품의 영양학적 비교 ... 75
  • 3. 한국인의 과일 섭취와 질환과의 관련성 ... 78
  • 4. 요약 및 시사점 ... 87
  • 제5장 당류 저감 정책에 대한 소비자 인식 및 과일 가공품 선호 분석 ... 88
  • 1. 설문조사 개요 ... 88
  • 2. 소비행태 및 소비자 인식 분석 ... 89
  • 3. 과일 가공품 선호 속성 분석 ... 98
  • 4. 요약 및 시사점 ... 105
  • 제6장 당류 저감 정책에 따른 과일산업의 대응 과제 ... 108
  • 1. 국내 원재료성 및 가공식품에 대한 종합적인 당류 DB 구축 ... 108
  • 2. 생과 위주의 과일 소비 확대 방안 모색 ... 109
  • 3. 과일 가공산업에 국산 과일 이용률 제고 방안 모색 ... 110
  • 4. 과일 가공품 개발 및 시장 확대 ... 111
  • 5. 과일·채소류 음료 공정 시 당류 대체재 이용 ... 112
  • 6. 소비자 대상 정보 제공 채널 확대 ... 114
  • 부록 1 시중에 판매되는 과일 가공품의 원재료 및 첨가당 함유 조사 ... 116
  • 부록 2 설탕 대체 감미료 종류 및 특징 ... 118
  • 참고문헌 ... 120
  • 끝페이지 ... 125

표/그림 (72)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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