보고서 정보
주관연구기관 |
한국농촌경제연구원 Korea Rural Economic Institute |
연구책임자 |
박미성
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참여연구자 |
신성철
,
김창수
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-10 |
주관부처 |
국무조정실 The Office for Government Policy Coordination |
등록번호 |
TRKO201700008991 |
DB 구축일자 |
2017-10-28
|
초록
▼
□ 연구배경
○ 국민 1일 평균 총 섭취 열량 대비 당류 섭취량은 2007~13년 동안 연평균 3.5% 증가한 반면, 이 중 가공식품을 통한 당류 섭취량은 연평균 5.8% 증가하여 총 당류 증가율보다 더 큰 폭으로 증가하고 있음.
○ 당류 과잉 섭취 시 비만, 고혈압, 당뇨 등 만성질환 발생가능성이 높으며,이로 인해 과도한 사회·경제적 비용을 야기함. 따라서 국민의 당류 섭취량이 증가하고 있는 현 시점에서 선제적 관리가 필요함.
○ 또한 가공식품의 당류 저감 정책이 건강에 긍정적 영향을 주는 과일, 과
□ 연구배경
○ 국민 1일 평균 총 섭취 열량 대비 당류 섭취량은 2007~13년 동안 연평균 3.5% 증가한 반면, 이 중 가공식품을 통한 당류 섭취량은 연평균 5.8% 증가하여 총 당류 증가율보다 더 큰 폭으로 증가하고 있음.
○ 당류 과잉 섭취 시 비만, 고혈압, 당뇨 등 만성질환 발생가능성이 높으며,이로 인해 과도한 사회·경제적 비용을 야기함. 따라서 국민의 당류 섭취량이 증가하고 있는 현 시점에서 선제적 관리가 필요함.
○ 또한 가공식품의 당류 저감 정책이 건강에 긍정적 영향을 주는 과일, 과채류 및 농산가공품 등의 소비 감소로 이어지는 부정적 영향이 발생하지 않도록 당류에 대한 정확한 정보 제공이 필요함.
○ 본 연구는 당류 저감 정책의 수립 배경과 이와 관련된 논의동향을 살펴보고, 현재 추진 중인 당류 저감 정책기조에 따른 과일산업의 대응 과제를 도출하고자 함.
□ 연구범위 및 방법
○ 국내에서 ‘당류 저감 제1차 종합계획’을 발표하게 된 배경 및 추진 경과를 살펴보고, 국민 계층별 당류 섭취 현황 및 총 당류 섭취에 대한 식품군별 기여도 분석을 통해 우리나라 국민의 총 당류섭취 중 과일의 기여도를 살펴볼 것임.
○ 과일 가공품에는 다양한 제품들이 있지만, 국내 과일 가공품 산업의 생산비중이 높으며 당류 주요 급원으로 분류되는 과일 주스 및 음료를 중심으로 살펴볼 것임.
○ 과일 및 과일 가공품의 영양학적 비교 분석
- 과종별로 과일 및 과일주스에 함유된 에너지, 탄수화물, 식이섬유, 총당,비타민C, 비타민A 등의 영양성분 비교
○ 과실류 섭취와 관련 질환과의 관련성 분석
- 국민건강영양조사 자료를 이용하여 과일 및 과일 가공품 충분량 섭취자와 그렇지 않은 섭취자 간의 질병별(비만, 고혈압, 당뇨) 오즈(odds)비를 분석할 것임.
○ 과일 가공품 소비실태 및 선호 속성 분석
- 설문조사 대상: 수도권 거주 소비자 600명
- 설문조사 주요 내용: 과일 가공품(과일 주스) 가구 내 주 소비자, 영양표시제 인지 및 이용 여부, 과일 가공품의 첨가당 인지 여부, 당류 섭취권고 기준 인지 여부, 가공당류 저감 과일 가공품 선호도 및 지불의향가격, 과일 가공품 선호 속성
- 컨조인트 분석방법을 활용한 과일 가공품 선호 속성 분석
□ 주요 연구내용과 시사점
○ 당류는 탄수화물 중에서 과당, 포도당, 갈락토스와 같은 단당류와 자당,맥아당, 유당과 같은 이당류를 통칭함. 즉, 당은 탄수화물 중 단맛을 내는 성분임.
○ 세계 주요국에서는 자국민의 당류 섭취수준과 관리를 총 당류보다는 첨가당으로 사용하고 있음. 2015년 WHO에서 당류 섭취 기준을 유리당으로 제시하였는데, 우리나라의 경우 현재까지 유리당이나 첨가당을 산출하는 것이 어려워 가공식품을 통한 총 당류 섭취량으로 평가하고 있음.
○ 세계 주요국의 당류 저감 정책은 당류의 주요 급원 식품인 가당음료(탄산음료)를 줄이는 반면, 과일과 채소의 소비를 권장하는 것임. 특히, 가당음료 소비량이 많은 어린이를 주요 정책대상으로 하여 학교 자판기에서 가당음료류 판매 금지 및 탄산음료 세금을 부과하고 있으며, 학생들에게 과일과 채소를 무료로 제공하는 사업을 하고 있음.
- 병원 자판기에 신호등 영양표시처럼 색깔별로 위험도를 표시하고, 영양표시에 총 당류, 총 당류 중 첨가당 함량을 표시하여 소비자가 구매 시 바로 확인 가능하도록 정보를 제공하고 있음.
○ 우리나라의 당류 섭취 기준은 2016년 식품의약품안전처에서 2020년까지 가공식품을 통한 당류 섭취량을 1일 열량의 10% 이내로 관리하기로 정함.
- 2016년 9월 9일 보건복지부는 한국인 영양소 섭취기준으로 총 당류 섭취량을 총 에너지 섭취량의 20%(2,000kcal 기준 100g) 이내, 특히 식품의 조리 및 가공 시 첨가되는 첨가당은 총 에너지 섭취량의 10%(2,000kcal 기준 50g) 이내로 섭취하도록 하였음.
○ 국민 평균 총 섭취열량 대비 당류 섭취량은 2007년 13.3%(59.6g)에서 2013년 14.7%(72.1g)으로 연평균 3.5% 증가 추세에 있음. 이 중 가공식품을 통한 당류 섭취량은 2007년 7.3%(33.1g)에서 2013년 8.9%(44.7g)로 연평균 5.8% 증가하여 총 당류 증가율보다 더 큰 폭으로 증가하고 있음.
- 어린이, 청소년, 청년층의 경우 가공식품을 통한 당류 섭취량은 2007년 7.7~8.6%로 적정 섭취기준인 총 섭취열량 대비 10%를 넘지 않았으나, 2013년 기준 3~29세 모든 연령층에서 적정 기준을 초과한 10.2~11.0%로 증가하였음.
○ 당류 주요 급원 식품을 원료성 식품(과일 제외), 과일, 우유, 가공식품(우유 제외)인 4개로 구분하여 각 급원 식품의 총 당류 함량에 대한 기여도를 분석한 결과, 2013년 기준 가공식품(우유 제외)은 62%, 과일은 22%,원재료성 식품은 12%, 우유는 4%로 나타남.
- 당류 섭취량 중에서 과일을 통한 섭취량은 2007년 27.5%에서 2013년 21.9%로 지속적으로 감소하였으나, 가공식품 중 음료류를 통한 섭취량은 2007년 14.6%에서 2013년 19.3%로 증가 추세를 보임.
○ 우리나라의 연간 1인당 과일 소비량은 꾸준히 증가하여 2007년 80kg로 최대치를 기록한 이후 감소세로 전환됨. 2011년 기준 연간 1인당 과일 소비량은 67kg으로 전 세계 연간 1인당 과일 소비량인 75kg에 못 미치는 수준임.
○ 2013년 산업연관표의 투입산출표(총거래표)에 따르면 과일의 85.8%는 생과로 이용되며, 14.2%는 가공산업에 이용됨. 국내 과일 생산량 중 가공량 비중은 9.5%이며, 대부분이 주스 및 음료 형태(94%)로 가공되고 있음.
○ 과일과 과일주스로 동일한 열량을 섭취하더라도 대사적인 효과는 다르게 나타남. 즉, 오렌지는 오렌지주스보다 식이섬유와 비타민 함량이 많고, 혈당을 천천히 조절하면서 상승시키며, 포만감을 느끼게 하여 과잉섭취를 예방함. 또한 과일 섭취가 많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 고혈압,영구치 우식 위험이 낮았음.
○ 당류 섭취 권고 기준을 알고 있다는 응답 비중은 44.7%로 낮은 편임. 착즙 주스 및 저당주스 구입의향은 83.5~85.4%로 높아 향후 착즙주스와 저당주스의 시장 확대가 가능할 것으로 판단됨. 소비자들은 가격 다음으로 첨가당 함량을 과일 가공품의 중요 속성으로 생각하고 있음.
○ 어린 자녀(0~9세)가 있는 소비자는 당 함량 확인 후 구입하는 비율이 전체 평균보다 높아 당에 대한 관심도가 높으며, 과일 및 착즙주스 구입의 향도 높게 조사되었음. 따라서 과일의 영양학적 장점을 지닌 생과일 및 착즙주스 소비 확대를 위한 정책홍보 대상으로 활용할 필요가 있음. 또한 정부가 시행하는 식품정책에 대한 인지도는 높지만, 이를 활용한 실제 이행률이 낮은 연령이 높은 50대 주부를 대상으로 과일의 영양학적 효과 및당 관련 정보를 제공 및 교육할 필요가 있음.
○ 과일산업의 대응과제
- 국내 원재료성 및 가공식품에 대한 종합적인 당류 DB 구축이 필요함.현재 국내 당류 DB는 가공식품을 중심으로 이루어져 있으며 국내 원재료성에 대한 DB는 구축되어 있지 않아 미국 농부무의 국가영양성분 DB를 이용하고 있음.
- 생과 위주의 과일 소비 확대방안을 모색할 필요가 있음. 과일과 과일주스로부터 동일한 칼로리를 섭취하더라도 대사적인 효과는 다르게 나타나며, 과일 섭취가 많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 고혈압, 당뇨,영구치 우식 위험이 낮기 때문임.
- 국산 과일 이용률을 제고할 방안 모색 및 과일 가공품 개발이 필요함.
- 과일·채소류 음료 제조 시 당류 대체재 이용이 당류 저감을 위한 과일가공산업의 대안이 될 수 있지만, 당류 대체재는 인공감미료라는 특징으로 인해 식품안전성에 대한 검증이 이루어지지 않았음. 따라서 설탕 대체 감미료 이용을 확대하기보다는 첨가당에 대한 소비자의 인식 전환이 우선되어야 할 것임.
- 과일 섭취 시 장점 등에 대한 정보를 다양한 채널을 통해 교육·홍보하여 소비자의 알 권리를 충족시킬 필요가 있음.
( 출처 : 요약 4p )
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 머리말 ... 2
- 요약 ... 4
- 목차 ... 10
- 표목차 ... 12
- 그림목차 ... 14
- 제1장 서 론 ... 16
- 1. 연구 필요성 및 목적 ... 16
- 2. 선행 연구 검토 ... 19
- 3. 연구 범위 및 방법 ... 21
- 제2장 국내외 당류 저감 정책의 논의 동향 및 당류 섭취 현황 ... 24
- 1. 당류 개념 및 분류 ... 24
- 2. 국내외 당류 저감 정책의 논의 동향 ... 27
- 3. 당류 섭취 현황과 주요 급원 분석 ... 40
- 제3장 과일 및 과일 가공 산업 실태 ... 52
- 1. 과일산업 현황 ... 52
- 2. 과일 가공 산업 현황 ... 57
- 3. 음료 시장 추이 ... 63
- 제4장 과일 및 과일 가공품의 영양학적 비교분석 ... 72
- 1. 당류 섭취와 건강의 영향 ... 72
- 2. 과일 및 과일 가공품의 영양학적 비교 ... 75
- 3. 한국인의 과일 섭취와 질환과의 관련성 ... 78
- 4. 요약 및 시사점 ... 87
- 제5장 당류 저감 정책에 대한 소비자 인식 및 과일 가공품 선호 분석 ... 88
- 1. 설문조사 개요 ... 88
- 2. 소비행태 및 소비자 인식 분석 ... 89
- 3. 과일 가공품 선호 속성 분석 ... 98
- 4. 요약 및 시사점 ... 105
- 제6장 당류 저감 정책에 따른 과일산업의 대응 과제 ... 108
- 1. 국내 원재료성 및 가공식품에 대한 종합적인 당류 DB 구축 ... 108
- 2. 생과 위주의 과일 소비 확대 방안 모색 ... 109
- 3. 과일 가공산업에 국산 과일 이용률 제고 방안 모색 ... 110
- 4. 과일 가공품 개발 및 시장 확대 ... 111
- 5. 과일·채소류 음료 공정 시 당류 대체재 이용 ... 112
- 6. 소비자 대상 정보 제공 채널 확대 ... 114
- 부록 1 시중에 판매되는 과일 가공품의 원재료 및 첨가당 함유 조사 ... 116
- 부록 2 설탕 대체 감미료 종류 및 특징 ... 118
- 참고문헌 ... 120
- 끝페이지 ... 125
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