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NTIS 바로가기주관연구기관 | 상명대학교 SangMyung University |
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연구책임자 | 한정아 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-06 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700015060 |
과제고유번호 | 1711024267 |
사업명 | 신진연구자지원 |
DB 구축일자 | 2017-11-25 |
키워드 | 노인.식이모델개발.물성맞춤형.질병맞춤형.조리법.영양균형.이화학적 특성.기호도검사.연하보조식.elderly people.development of diet model.texture-customized.disease-customized.chief recipe.nutritional balance.physico-chemical properties.sensory test.swallowing-assisted diet. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700015060 |
□ 연구결과
<1 차년도> 고령수요자 대상 인터뷰 실시로 요구도 조사 및 물성 맞춤형 모델 개발
○ focus-group interview를 통하여 고령자들이 원하는 식품의 종류, 식품형태, 물성 등에 관한 기초자료를 수집하였으며, 저작능력에 기반한 물성기준을 3단계로 제시하였음.
○ 총 3 단계의 물성을 갖는 식이모델을 개발하고 영양평가 및 물리, 화학적 특성을 분석 후, 고령자 대상 기호도 검사를 실시하여 최종 물성 맞춤형 식이모델을 개발하였음.
<2 차년도> 질병 유형별 그룹화를 통한 영양밸런스질병 맞
□ Result
<1st year> Demand research by elderly group interview, and texture customized food model development
○ Collecting the data about food kinds, food types, and texture by focus-group interview, and suggesting the texture standard based on masticatory ability
○ Develop a food model by
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