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고령소비자를 위한 식이의 물성단계 기준확립과 맞춤형 식이모델개발
Classification of texture-phased diet and development of customized diet model for elderly people 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 상명대학교
SangMyung University
연구책임자 한정아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-06
과제시작연도 2015
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700015060
과제고유번호 1711024267
사업명 신진연구자지원
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 노인.식이모델개발.물성맞춤형.질병맞춤형.조리법.영양균형.이화학적 특성.기호도검사.연하보조식.elderly people.development of diet model.texture-customized.disease-customized.chief recipe.nutritional balance.physico-chemical properties.sensory test.swallowing-assisted diet.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700015060

초록

□ 연구결과
<1 차년도> 고령수요자 대상 인터뷰 실시로 요구도 조사 및 물성 맞춤형 모델 개발
○ focus-group interview를 통하여 고령자들이 원하는 식품의 종류, 식품형태, 물성 등에 관한 기초자료를 수집하였으며, 저작능력에 기반한 물성기준을 3단계로 제시하였음.
○ 총 3 단계의 물성을 갖는 식이모델을 개발하고 영양평가 및 물리, 화학적 특성을 분석 후, 고령자 대상 기호도 검사를 실시하여 최종 물성 맞춤형 식이모델을 개발하였음.
<2 차년도> 질병 유형별 그룹화를 통한 영양밸런스􌝆질병 맞

Abstract

□ Result
<1st year> Demand research by elderly group interview, and texture customized food model development
○ Collecting the data about food kinds, food types, and texture by focus-group interview, and suggesting the texture standard based on masticatory ability
○ Develop a food model by

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 연구계획 요약문 ... 3
  • 연구결과 요약문 ... 4
  • 한글요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 연구내용 및 결과 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 12
  • 4. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 19
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 21
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 22
  • 7. 참고문헌 ... 23
  • 8. 연구성과 ... 23
  • 9. 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설.장비 현황 ... 24
  • 10. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 24
  • 11. 기타사항 ... 24
  • 끝페이지 ... 24

표/그림 (14)

참고문헌 (25)

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