2019년 통계청에서 발표한 주요인구지표에 따르면 우리나라의 인구추계는 고령화를 넘어 초고령화 사회로 진입할 양상이 보인다. 사회적 분위기에 대응할 법적 제도 마련이나 행정정책이 발표되고 있으며, 국내기업들도 시장구축을 위해 고령 인구를 위한 상품을 출시하거나 기획·개발을 진행하고 있다. 이러한 사회적인 변화와 배경을 반영하여 본 연구를 진행하게 되었으며, 향후 고령친화식품에 대한 산업전망과 시장확대 및 발전이 예상됨에 따라, 고령친화식품의 선택속성과 태도 및 ...
2019년 통계청에서 발표한 주요인구지표에 따르면 우리나라의 인구추계는 고령화를 넘어 초고령화 사회로 진입할 양상이 보인다. 사회적 분위기에 대응할 법적 제도 마련이나 행정정책이 발표되고 있으며, 국내기업들도 시장구축을 위해 고령 인구를 위한 상품을 출시하거나 기획·개발을 진행하고 있다. 이러한 사회적인 변화와 배경을 반영하여 본 연구를 진행하게 되었으며, 향후 고령친화식품에 대한 산업전망과 시장확대 및 발전이 예상됨에 따라, 고령친화식품의 선택속성과 태도 및 구매 의도가 해당 상품을 이용할 법적 기준 연령 65세 이상 고령인구에게 어떠한 영향을 미치는지에 대한 연구를 진행 및 검증하였고, 그 결과를 바탕으로 발전방안을 모색하고자 한다. 본 연구의 가설검증을 위하여 2020년 1월 1일부터 4월 30일까지 약 4개월간 설문조사를 진행하여 총 310부를 배부 및 회수를 하였으며, 이 중 불성실하게 응답한 34부를 제외하고, 276부를 유효한 표본으로 설정하여 본 연구의 분석을 위해 사용하였다. 수집된 설문지는 SPSS 25.0 통계 프로그램을 활용하여 분석하였으며, 구성개념 요인의 타당성 및 신뢰성 검증과 탐색적 요인 분석을 통하여 고령친화식품의 선택속성을 4가지 요인으로 추출하였고, 태도와 구매 의도는 각각 단일 요인으로 추출하였으며, 총 6가지 요인으로 구성되었다. 이를 각각 영양 및 다양성, 가격, 포장 및 안정성, 음식 품질, 태도, 구매 의도로 설정하였다. 각각 개념 간의 상관관계를 분석하였고, 가설검증을 위하여 다중회귀 분석과 단순회귀 분석으로 사용한 변수들 간의 영향 관계를 확인하였다. 본 연구의 변수들 간의 영향 관계는 다음과 같다. 선택속성의 영양 및 다양성이 태도에 미치는 영향에 대하여 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났고, 가격이 태도에 미치는 영향에 대하여 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났고, 포장 및 안전성이 태도에 미치는 영향에 대하여 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 음식 품질이 태도에 미치는 영향에 대하여 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 태도가 구매의도에 미치는 영향에 대하여 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구의 자료를 토대로 고령친화식품의 실질적인 발전 방향에 대한 시사점을 제공할 것으로 보인다.
2019년 통계청에서 발표한 주요인구지표에 따르면 우리나라의 인구추계는 고령화를 넘어 초고령화 사회로 진입할 양상이 보인다. 사회적 분위기에 대응할 법적 제도 마련이나 행정정책이 발표되고 있으며, 국내기업들도 시장구축을 위해 고령 인구를 위한 상품을 출시하거나 기획·개발을 진행하고 있다. 이러한 사회적인 변화와 배경을 반영하여 본 연구를 진행하게 되었으며, 향후 고령친화식품에 대한 산업전망과 시장확대 및 발전이 예상됨에 따라, 고령친화식품의 선택속성과 태도 및 구매 의도가 해당 상품을 이용할 법적 기준 연령 65세 이상 고령인구에게 어떠한 영향을 미치는지에 대한 연구를 진행 및 검증하였고, 그 결과를 바탕으로 발전방안을 모색하고자 한다. 본 연구의 가설검증을 위하여 2020년 1월 1일부터 4월 30일까지 약 4개월간 설문조사를 진행하여 총 310부를 배부 및 회수를 하였으며, 이 중 불성실하게 응답한 34부를 제외하고, 276부를 유효한 표본으로 설정하여 본 연구의 분석을 위해 사용하였다. 수집된 설문지는 SPSS 25.0 통계 프로그램을 활용하여 분석하였으며, 구성개념 요인의 타당성 및 신뢰성 검증과 탐색적 요인 분석을 통하여 고령친화식품의 선택속성을 4가지 요인으로 추출하였고, 태도와 구매 의도는 각각 단일 요인으로 추출하였으며, 총 6가지 요인으로 구성되었다. 이를 각각 영양 및 다양성, 가격, 포장 및 안정성, 음식 품질, 태도, 구매 의도로 설정하였다. 각각 개념 간의 상관관계를 분석하였고, 가설검증을 위하여 다중회귀 분석과 단순회귀 분석으로 사용한 변수들 간의 영향 관계를 확인하였다. 본 연구의 변수들 간의 영향 관계는 다음과 같다. 선택속성의 영양 및 다양성이 태도에 미치는 영향에 대하여 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났고, 가격이 태도에 미치는 영향에 대하여 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났고, 포장 및 안전성이 태도에 미치는 영향에 대하여 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 음식 품질이 태도에 미치는 영향에 대하여 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 태도가 구매의도에 미치는 영향에 대하여 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구의 자료를 토대로 고령친화식품의 실질적인 발전 방향에 대한 시사점을 제공할 것으로 보인다.
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