보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
김동술
|
참여연구자 |
김신희
,
김혜정
,
백옥진
,
강영운
,
이준구
,
조민자
,
신춘식
,
정영진
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017614 |
과제고유번호 |
1475009340 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
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키워드 |
조제분유.폴리염화비페닐.실태조사.위해평가.infant formula.PCBs.monitoring.risk assessment.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017614 |
초록
▼
내분비계 장애물질로 알려진 폴리염화비페닐(Polychlorinated biphenyls, PCBs)는 매우 중요한 환경오염 물질로서 잔류성유기오염물질로 지정되어 있다. 이들 화합물은 물리 화학적으로 매우 안정한 구조를 가지고 있어 환경에 한번 노출 시에 거의 분해가 되지 않고, 먹이사슬을 따라 이동하여 결국 식품을 통해 인체에 노출된다. 특히, 성인에 비해 유해물질에 대한 저항력이 떨어지는 영·유아의 생리적인 특성 때문에 영·유아 식품에서 PCBs의 안전관리는 매우 중요하다 할 수 있다. 또한, 모유를 이용하지 못할 경우에 섭취하는
내분비계 장애물질로 알려진 폴리염화비페닐(Polychlorinated biphenyls, PCBs)는 매우 중요한 환경오염 물질로서 잔류성유기오염물질로 지정되어 있다. 이들 화합물은 물리 화학적으로 매우 안정한 구조를 가지고 있어 환경에 한번 노출 시에 거의 분해가 되지 않고, 먹이사슬을 따라 이동하여 결국 식품을 통해 인체에 노출된다. 특히, 성인에 비해 유해물질에 대한 저항력이 떨어지는 영·유아의 생리적인 특성 때문에 영·유아 식품에서 PCBs의 안전관리는 매우 중요하다 할 수 있다. 또한, 모유를 이용하지 못할 경우에 섭취하는 영·유아용식품(조제유/조제식)은 영·유아의 정상적인 성장발달에 큰 영향을 미칠수 있기 때문에 이들 식품의 안전관리 기반 마련을 위해 영유아식품 중 PCBs 시험법을 확립하고, 국내유통 중인 영유아 식품의 오염실태조사를 수행하였다.
본 연구에서는 영유아식품 중 indicator PCBs 7종의 시험법 확립을 위한 지방의 추출을 위해 가속용매추출장치(ASE), 액-액 추출법, 초음파 추출법을 검토하였다. 그 결과 가속용매추출장치를 이용하여 지방을 추출하고, 다층실리카칼럼으로 정제한 후 기체크로마토그래피/질량분석기(GC/MS) 또는 고분해능질량분석기(HRGC/HRMS)로 분석하는 시험법을 확립하였다.
시험법의 유효성 검증을 위해 분유, 액상분유, 이유식 등 3개의 대표 시료를 선정하여 시험법 유효성 검증(Validation)을 실시하였다. GC/MS를 이용하여 표준용액의 검량선을 작성한 결과 모든 동족체에서 r2=0.9999이상으로 확인되었고, 방법검출한계(MDL)을 측정한 결과 0.152-0.306 ng/g wet weight 수준으로 측정되었다. 각각의 시료에 2, 5, 10 ng/ml의 농도의 표준물질을 첨가하여 정확도를 측정한 결과 회수율이 94.21-113.84% 범위로 확인되었다. 또한 일내, 일간 정밀도를 측정한 결과 모든 시료에서 상대표준편차가 15% 이내로 확인되었다. HRGC/HRMS를 이용하여 검량선을 작성한 결과 모든 동족체에서 r2=0.9999 이상으로 확인되었고, 세 가지 대표 시료의 MDL은 0.00001-0.00055 ng/g wet weight 수준으로 확인되었다. 확립한 시험법으로 표준인증물질(CRM)인 BCR-450을 분석한 정확도 실험에서 양호한 결과를 얻었고, 노르웨이보건청(NIPH)에서 주관하는 잔류성유기오염물질 국제정도관리 프로그램에 참가하여 표준용액, 양 간(sheep liver), 연어(salmon), 어유(fish oil)를 분석한 결과 Z-score가 모두 1 이하로서 실험의 정확성 및 숙련도에 대한 국제적 신뢰성을 확보하였다.
확립된 시험법을 이용하여 국내에 유통되는 영유아식품 105건에서 PCBs 7종을 분석한 결과 기타 가공품에서의 평균 오염도는 0.0025 ng/g wet weight, 기타 영유아식 0.0069 ng/g wet weight, 기타 영유아식(레토르트식품) 0.0112 ng/g wet weight, 기타 영유아식(멸균식품) 0.0123 ng/g wet weight, 성장기용 조제분유 0.0159 ng/g wet weight, 성장기용 조제식 0.0139 ng/g wet weight, 성장기용 조제식(액상) 0.0374 ng/g wet weight, 영아용 조제식 0.0114 ng/g wet weight, 영유아용 곡류조제식 0.0123 ng/g wet weight, 영유아용 특수조제식품 0.0057 ng/g wet weight, 조제분유 0.0110 ng/g wet weight, 조제우유 0.0065 ng/g wet weight, 특수의료용도식품 0.0091 ng/g wet weight 수준으로 검출되어 영유아식품 중 PCBs 7종의 전체 평균은 0.0128 ng/g wet weight 으로 조사되었다.
영유아식품 섭취를 통한 0-2세 이하의 영유아의 1일 인체 노출량은 1.286-2.773 ng/kg b.w./day로 우리나라와 식습관이 비슷한 일본의 TDI 대비 위해도(% TDI)는 최대 0.111%로 영유아식품 섭취에 의한 PCBs에 대한 영유아의 건강 위해 수준은 낮은 것으로 평가된다.
(출처:국문요약문 p.4)
Abstract
▼
PCBs(Polychlorinated biphenyls) were specified to POPs(Persistent Organic Pollutants) as important contaminants in environment. PCBs spreaded to environment not decomposed and persisted in environment as structural stability. so, PCBs exposed to human following food chain as diet food.
This s
PCBs(Polychlorinated biphenyls) were specified to POPs(Persistent Organic Pollutants) as important contaminants in environment. PCBs spreaded to environment not decomposed and persisted in environment as structural stability. so, PCBs exposed to human following food chain as diet food.
This study was accomplished to survey contamination of PCBs in infant food, because the infants are more defective and sensitive by hazard chemical. For insurance the safety of health of infants, we established the analysis method of indicator PCBs 7 congeners in infant foods and monitoring and executing of risk assessment.
For analyzing of indicator-PCBs in infant foods, we also used 13C-labeled standards, and cleaned by multi-layer silica column. The purified extract was analyzed using a gas chromatography combined with mass spectrometer (GC/MS).
For the reliability of PCBs analysis method, we analysed method detection limit (MDL), MDL was 0.152-0.306 ng/g wet weight. The samples were fortified to 2, 5, 10 ng/g wet weight. The recovery was measured in 94.21~113.84% for the standards. Those were measured in the ranges of recommending by US EPA method 1668B. Also, the results from recovery analysis was measured in the test values using certified reference material (BDR-450). Also, we could get the confidence for method as Z-score values < 1 on result of international POPs proficiency test by NIPH(Norwegian institute public health).
As a results of analysis indicator PCBs in 105 samples of infant foods using above method, the mean levels of indicator PCBs were 0.0025 ng/g wet weight in other food, 0.0069 ng/g wet weight in other foods for infant foods, 0.0112 ng/g wet weight in other foods for infant foods(retort), 0.0123 ng/g wet weight in other foods for infant foods(sterilization food), 0.0159 ng/g wet weight in follow-up modified milk powder, 0.0139 ng/g wet weight in follow-up formula, 0.0374 ng/g wet weight in follow-up formula(modified milk), 0.0114 ng/g wet weight in infant formula, 0.0123 ng/g wet weight in cereal based food for infants, 0.0057 ng/g wet weight in formula for special medical purpose for infants, 0.0110 ng/g wet weight in modified milk powder, 0.0065 ng/g wet weight in modified milk, 0.0091 ng/g wet weight in foods for special medical purpose and so the total average of indicator PCBs in infant foods was 0.0128 ng/g wet weight.
The EDI for indicator PCBs by infant foods were 1.286-2.773 ng/kg b.w./day for intake infant under 2 age. the maximum risk of infant by indicator PCBs was 0.111%, so the healthrisk of our infant was not concerned by indicator PCBs.
(출처:Summary p.6)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 5
- 목차 ... 7
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 11
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 11
- 1. 연구개발의 최종목표 ... 11
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 11
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 13
- 제1절 영유아 식품 개요 ... 13
- 1. 영유아 식품 시장 ... 13
- 2. 영유아 식품의 특성 및 종류 ... 13
- 3. 영유아 식품의 관리기준 ... 16
- 3. 영유아 식품을 통한 노출 및 위해성 평가 방법 ... 18
- 제2절 PCBs(Polychlorinated biphenyls) ... 19
- 1. PCBs 물리·화학적 특성 ... 19
- 2. PCBs 독성 및 인체노출 ... 21
- 제3절 영유아 식품 중 PCBs 오염조사 ... 22
- 1. 오염실태조사 품목 ... 22
- 2. PCBs 오염도 조사 방법 ... 23
- 3. 제외국 오염실태조사 ... 26
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 29
- 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 29
- 1. 식품 시료 수집지역 선정 및 수집 ... 29
- 2. 시약 및 기구 ... 29
- 3. 시험법 확립 및 유효성 검증 ... 30
- 4. 위해성 평가 ... 38
- 제2절 영유아식품 중 PCBs 시험법 확립 및 유효성 검증 ... 41
- 1. 시험법 확립 ... 41
- 2. 시험법 유효성 검증 ... 45
- 3. 회수율 확인 ... 62
- 4. 국제 정도 관리를 통한 숙련도 확인 ... 63
- 제3절 영유아식품 중 PCBs 오염실태 ... 65
- 1. GC/MSD 분석 결과 ... 65
- 2. HRGC/HRMS 분석 결과 ... 68
- 제4절 영유아식품 섭취에 의한 PCBs 위해성 평가 ... 81
- 1. 위험성 확인 ... 81
- 2. 위험성 결정 ... 86
- 3. 노출 평가 ... 87
- 4. 위해도 결정 ... 89
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 91
- 제1절 영유아식품 중 PCBs 오염실태 ... 91
- 제2절 영유아식품 중 PCBs 위해성 평가 ... 97
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 98
- 제1절 목표 달성도 ... 98
- 1. 영유아식품 중 PCBs 분석법 확립 및 유효성 검증 ... 98
- 2. 영유아식품 중 PCBs 오염실태조사 및 위해성 평가 ... 98
- 제2절 관련분야에의 기여도 ... 98
- 1. 분석법 신뢰성 확보에 기여 ... 98
- 2. 오염실태조사 결과를 DB화하여 안전성 재평가에 활용 ... 98
- 3. 위해성 평가 결과를 식품안전관리 정책에 지원 ... 98
- 4. 농림축산식품부 및 농림축산검역본부 등 관련부처에 자료 공유 ... 98
- 5. 식품안전관리 정책 설정을 위한 과학적 근거자료로 활용 ... 98
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 99
- 제1절 활용성과 ... 99
- 제2절 활용계획 ... 99
- 제7장 참고문헌 ... 101
- 제8장 첨부서류 ... 106
- 끝페이지 ... 109
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