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영유아식품 중 PCBs 오염실태조사
Monitoring of PCBs in infant food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 김동술
참여연구자 김신희 , 김혜정 , 백옥진 , 강영운 , 이준구 , 조민자 , 신춘식 , 정영진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017614
과제고유번호 1475009340
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 조제분유.폴리염화비페닐.실태조사.위해평가.infant formula.PCBs.monitoring.risk assessment.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017614

초록

내분비계 장애물질로 알려진 폴리염화비페닐(Polychlorinated biphenyls, PCBs)는 매우 중요한 환경오염 물질로서 잔류성유기오염물질로 지정되어 있다. 이들 화합물은 물리 화학적으로 매우 안정한 구조를 가지고 있어 환경에 한번 노출 시에 거의 분해가 되지 않고, 먹이사슬을 따라 이동하여 결국 식품을 통해 인체에 노출된다. 특히, 성인에 비해 유해물질에 대한 저항력이 떨어지는 영·유아의 생리적인 특성 때문에 영·유아 식품에서 PCBs의 안전관리는 매우 중요하다 할 수 있다. 또한, 모유를 이용하지 못할 경우에 섭취하는

Abstract

PCBs(Polychlorinated biphenyls) were specified to POPs(Persistent Organic Pollutants) as important contaminants in environment. PCBs spreaded to environment not decomposed and persisted in environment as structural stability. so, PCBs exposed to human following food chain as diet food.

This s

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 11
  • 1. 연구개발의 최종목표 ... 11
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 11
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 13
  • 제1절 영유아 식품 개요 ... 13
  • 1. 영유아 식품 시장 ... 13
  • 2. 영유아 식품의 특성 및 종류 ... 13
  • 3. 영유아 식품의 관리기준 ... 16
  • 3. 영유아 식품을 통한 노출 및 위해성 평가 방법 ... 18
  • 제2절 PCBs(Polychlorinated biphenyls) ... 19
  • 1. PCBs 물리·화학적 특성 ... 19
  • 2. PCBs 독성 및 인체노출 ... 21
  • 제3절 영유아 식품 중 PCBs 오염조사 ... 22
  • 1. 오염실태조사 품목 ... 22
  • 2. PCBs 오염도 조사 방법 ... 23
  • 3. 제외국 오염실태조사 ... 26
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 29
  • 1. 식품 시료 수집지역 선정 및 수집 ... 29
  • 2. 시약 및 기구 ... 29
  • 3. 시험법 확립 및 유효성 검증 ... 30
  • 4. 위해성 평가 ... 38
  • 제2절 영유아식품 중 PCBs 시험법 확립 및 유효성 검증 ... 41
  • 1. 시험법 확립 ... 41
  • 2. 시험법 유효성 검증 ... 45
  • 3. 회수율 확인 ... 62
  • 4. 국제 정도 관리를 통한 숙련도 확인 ... 63
  • 제3절 영유아식품 중 PCBs 오염실태 ... 65
  • 1. GC/MSD 분석 결과 ... 65
  • 2. HRGC/HRMS 분석 결과 ... 68
  • 제4절 영유아식품 섭취에 의한 PCBs 위해성 평가 ... 81
  • 1. 위험성 확인 ... 81
  • 2. 위험성 결정 ... 86
  • 3. 노출 평가 ... 87
  • 4. 위해도 결정 ... 89
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 91
  • 제1절 영유아식품 중 PCBs 오염실태 ... 91
  • 제2절 영유아식품 중 PCBs 위해성 평가 ... 97
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 98
  • 제1절 목표 달성도 ... 98
  • 1. 영유아식품 중 PCBs 분석법 확립 및 유효성 검증 ... 98
  • 2. 영유아식품 중 PCBs 오염실태조사 및 위해성 평가 ... 98
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 98
  • 1. 분석법 신뢰성 확보에 기여 ... 98
  • 2. 오염실태조사 결과를 DB화하여 안전성 재평가에 활용 ... 98
  • 3. 위해성 평가 결과를 식품안전관리 정책에 지원 ... 98
  • 4. 농림축산식품부 및 농림축산검역본부 등 관련부처에 자료 공유 ... 98
  • 5. 식품안전관리 정책 설정을 위한 과학적 근거자료로 활용 ... 98
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 99
  • 제1절 활용성과 ... 99
  • 제2절 활용계획 ... 99
  • 제7장 참고문헌 ... 101
  • 제8장 첨부서류 ... 106
  • 끝페이지 ... 109

표/그림 (95)

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참고문헌 (25)

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