보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
김미경
|
참여연구자 |
최재천
,
박세종
,
최희주
,
이근영
,
윤상순
,
임호수
,
임도연
,
이상진
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017619 |
과제고유번호 |
1475009281 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
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키워드 |
식품첨가물.곡류.견과류.종실류.보존료.Food additives.Cereal grains.Nuts.Seeds.Preservatives.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017619 |
초록
▼
식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소르빈산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 또한, 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 식품 원료 중 곡류 및 견과 종실류를 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.
곡류 및 견과 종실류 중 보존료 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 보존료 분석에 있어 안식향산 및 소르빈산은 HPLC-DA
식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소르빈산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 또한, 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 식품 원료 중 곡류 및 견과 종실류를 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.
곡류 및 견과 종실류 중 보존료 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 보존료 분석에 있어 안식향산 및 소르빈산은 HPLC-DAD를 이용하여 분석하였고 프로피온산은 GC-FID를 이용하여 분석하였다. 보존료 분석법의 유효성을 검증하기 위해서 직선성, 회수율, LOD, LOQ 및 측정불확도를 검토한 결과, 모든 항목에서 양호한 결과를 나타내었다.
대상 시료는 곡류(백미, 보리, 밀 등) 280건, 견과 종실류(땅콩, 참깨, 커피원두 등) 427건과 추가로 호프 20건을 수거하여 총 727건이었다. 함유량 조사 결과 안식향산은 대상시료 727건 중 44건의 시료에서 검출되었으며, 곡류에서는 ND-3.47 mg/L의 범위로 와일드라이스(ND-3.47 mg/L), 귀리 (ND-2.45 mg/L) 순으로 높게 검출되었고, 견과 종실류에서는 ND-23.74 mg/L의 범위로 참깨 (ND-23.74 mg/L), 목화씨(ND-4.77 mg/L) 순으로 높게 검출되었다. 소르빈산은 대상시료 727건 중 22건의 시료에서 검출되었으며, 곡류에서는 ND-4.83 mg/L의 범위로 백미(ND-4.83 mg/L), 퀴노아 (ND-2.69 mg/L) 순으로 높게 검출되었고, 견과 종실류에서는 ND-7.90 mg/L의 범위로 해바라기씨 (ND-7.90 mg/L), 아몬드(ND-3.58 mg/L) 순으로 높게 검출되었다. 프로피온산은 대상시료 727건 중 570건의 시료에서 검출되었으며, 곡류에서는 ND-20.74 mg/L의 범위로 현미(ND-20.74 mg/L), 아마씨(ND-13.57 mg/L) 순으로 높게 검출되었고, 견과 종실류에서는 ND-37.39 mg/L의 범위로 커피원두 (10.39-37.39 mg/L), 카카오(ND-7.12 mg/L) 순으로 높게 검출되었다. 호프에서는 안식향산과 소르빈산은 검출되지 않았고 프로피온산은 20건 중 10건에서 ND-366.45 mg/L의 범위로 검출되었다.
본 연구의 결과를 통해 곡류 및 견과 종실류에 대한 천연유래 보존료 함유량 DB를 마련하였고, 향후 식품 검사 시 보존료 사용기준 위반 판정으로 인한 민원제기나 국가 간 무역마찰 시 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
(출처 : 국문요약문 3P)
Abstract
▼
Food preservatives (benzoic acid, sorbic acid and propionic acid) are contained already in natural raw materials or occur during food fermentation process, so that the judgment whether the addition was done artificially or not is difficult. Also, there are little reports about natural preservatives
Food preservatives (benzoic acid, sorbic acid and propionic acid) are contained already in natural raw materials or occur during food fermentation process, so that the judgment whether the addition was done artificially or not is difficult. Also, there are little reports about natural preservatives contents analysis research on foods. Therefore, the broad scale monitoring for acquirement of various data base related to natural preservatives in cereal grains, and nuts and seeds is necessary to ensure for food safety.
The quantitative analysis was performed using HPLC-DAD analysis for benzoic acid and sorbic acid, and GC-FID analysis for propionic acid. We carried out the validation for analytical methods of natural preservatives in cereal grains, and nuts and seeds. That methods showed good results in terms of linearity, recovery, precision, LOD, LOQ and uncertainty. Total 727 samples (280 cereal grains, 427 nuts and seeds, and 20 hops) were collected for determination of the contents of preservative naturally produced. Benzoic acid, sorbic acid and propionic acid in total 727 samples of raw materials were found in 44 samples, 22 samples and 570 samples, respectively. The amounts of benzoic acid were in the range of ND-3.47 mg/L in cereal grains and ND-23.74 mg/L in nuts and seeds, and levels of wildrice (ND-3.47 mg/L) and sesame (ND-23.74 mg/L) were the highest in cereal grains, nuts and seeds, respectively. The amounts of sorbic acid were in the range of ND-4.83 mg/L in cereal grains and ND-7.90 mg/L in nuts and seeds, and levels of rice (ND-4.83 mg/L) and sunflower seed (ND-7.90 mg/L) were the highest in cereal grains, nuts and seeds, respectively. The amounts of propionic acid were in the range of ND-20.74 mg/L in cereal grains and ND-37.39 mg/L in nuts and seeds, and levels of brownrice (ND-20.74 mg/L) and roasted coffee bean (10.39-37.39 mg/L) were the highest in cereal grains, nuts and seeds, respectively. The amounts of propionic acid were in the range of ND-366.45 mg/L in hops.
The results obtained in this study provide fundamental data regarding naturally occurring preservatives in cereal grains, and nuts and seeds. Moreover, utilize the results as basic data in case of civil complaint or trade friction due to breach judgment on utilization standard of preservatives when inspecting foods.
(출처 : Summary 4P)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
- 제3절 연구개발과제의 범위 ... 8
- 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 9
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10
- 제1절 보존료의 특성 ... 10
- 제2절 보존료의 국내·외 관리 및 지정현황 ... 16
- 제3절 식품 중 천연유래 보존료 연구동향 ... 19
- 제4절 곡류 및 견과 종실류에 대한 이해 ... 26
- 제5절 곡류 및 견과 종실류 유통현황 ... 34
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 45
- 제1절 연구수행 내용 ... 45
- 1. 시약 및 재료 ... 45
- 2. 연구방법 ... 47
- 제2절 연구수행 결과 ... 56
- 1. 검체 수거 결과 ... 56
- 2. 보존료 분석법 검증 결과 ... 65
- 3. 천연유래 보존료 실험 결과 ... 77
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 101
- 제1절 연구결과 고찰 ... 101
- 제2절 결론 ... 108
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 109
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 109
- 제2절 관련분야의 기여도 ... 110
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 111
- 제1절 활용성과 ... 111
- 제2절 활용계획 ... 111
- 제7장 참고문헌 ... 112
- 제8장 첨부서류 ... 117
- 끝페이지 ... 119
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