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민속주의 품질향상을 위한 전용누룩 제조 및 고품질 민속주 개발
Study on the quality improvement of traditional alcoholic beverages through Nuruk development and industrialization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 안병학
참여연구자 김재호 , 이민아 , 김상희 , 김혜련 , 최신양 , 임성일 , 도정룡 , 김은미 , 권영희 , 이향정 , 이애란 , 박소현 , 김은혜 , 최영숙 , 양재창 , 이종수 , 장정훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000265
DB 구축일자 2018-04-14

초록

IV. 연구개발 결과

1. 연구결과

1) 곡물과 누룩의 수집
전국 각지에서 수집한 곡물은 21종류 177점이었으며 이중 엿기름과 누룩을 제 외한 녹두, 차조, 메밀, 팥, 수수, 쌀보리, 현미, 현미찹쌀, 기장, 찰보리, 멥쌀, 율무, 찹쌀흑미, 찹쌀, 보리, 결명자, 밀, 노란콩, 흑미등 19종 144점이 곡물누룩의 제조에 사용되었다. 수집지역은 경기도 20점, 충청북도 5점, 전라북도 12점, 전라남도 42점, 광주광역시 1점, 경상북도 60점, 경상남도 22점, 대구광역시 9점 그리고 울산광역시

Abstract

IV. Conclusion

1) Collected cereal was 21 kinds (177 sorts) throughout 9 regions of Korea. Cereals was made up of mung hean(Nok-du), glutinous millet(Cha-jo), buckwheat(Mae-mil), red-bean(Pat), sorghum(Su-su), rye(Ssahbo-ri), brown rice(Hyun-mi), glutinous brown rice(Hyun-mi-chap-ssal), mille

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 16
  • CONTENTS ... 25
  • 목차 ... 28
  • 표목차 ... 33
  • 그림목차 ... 39
  • 제1장 연구개발 개요 ... 41
  • 제1절 연구개발의 중요성 ... 41
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 42
  • 제3절 연구개발의 목표 및 내용 ... 43
  • 1. 연구개발 목표 ... 43
  • 2. 연구개발 내용 ... 43
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 44
  • 제1절 국내외 기술 현황 및 문제점 ... 44
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 46
  • 제1절 실험 재료 및 방법 ... 46
  • 1. 원료의 수집 및 보관 ... 46
  • 2. 곰팡이의 분리 ... 46
  • 3. 곰팡이의 활성 측정 ... 47
  • 가. 산생성 능력 측정 ... 47
  • 나. 전분배지에서의 전분분해 활성 측정 ... 47
  • 다. 곡물배지에서의 전분분해 활성 측정 ... 47
  • 4. 곰팡이의 배양 조건 확립 ... 47
  • 가. 고체배지 선택을 위한 배지별 곰팡이 포자수 측정 ... 47
  • 나. 액체배지 선택을 위한 배지별 곰팡이의 균체량 측정 ... 47
  • 다. 최적 수분함량 선택을 위한 포자수측정 ... 48
  • 5. 균주의 동정 ... 48
  • 6. 누룩의 제조 ... 48
  • 가. 전통누룩의 제조 ... 48
  • 나. Pilot-scale 누룩 제조 ... 49
  • 다. 밀 누룩의 제조 ... 49
  • 라. 균주 선발을 위한 누룩 제조 I ... 49
  • 마. 균주 선발을 위한 누룩 제조 II ... 49
  • 바. 누룩의 제조 조건 확립 I ... 50
  • 사. 누룩의 제조 조건 확립 II ... 50
  • 아. 누룩의 제조 조건 확립 III ... 50
  • 자. 당화력 측정 ... 50
  • 차. 누룩의 품온 모니터링 ... 51
  • 7. 양조 ... 51
  • 가. 곡물 누룩을 이용한 주류 담금 ... 51
  • 나. Pilot-scale 누룩을 이용한 주류 담금 ... 51
  • 다. 밀 누룩을 이용한 주류 담금 ... 51
  • 라. 균주 선발을 위한 주류 담금 I ... 51
  • 마. 균주 선발을 위한 주류 담금 II ... 52
  • 바. 막걸리의 담금 ... 52
  • 사. 곡물 누룩을 혼합한 약주의 담금 ... 52
  • 아. 호화 누룩을 이용한 약주의 담금 ... 52
  • 8. 주류의 분석 ... 53
  • 가. 알코올 함량 ... 53
  • 나. pH와 고형분 함량 ... 53
  • 다. 총산 ... 53
  • 라. 아미노산 ... 53
  • 마. 유기산 ... 53
  • 바. 유리당 ... 53
  • 사. 휘발성 향기성분 ... 53
  • 아. 기호도 검사 ... 54
  • 9. 시판 약주의 관능 및 이화학적 특성 분석 ... 54
  • 가. 재료 ... 54
  • 나. 묘사분석 실험방법 ... 54
  • 다. 이화학적 성분분석 실험방법 ... 56
  • 10. 원료곡물을 달리한 누룩으로 제조한 쌀약주의 묘사분석 ... 57
  • 가. 재료 ... 57
  • 나. 묘사분석 ... 57
  • 11. 소비자 설문조사를 통한 약주관련 인식 및 주류음용 행태조사 ... 59
  • 12. 포커스그룹인터뷰를 통한 소비자의 약주관련 인식 및 선호 flavor 탐색 ... 59
  • 13. 원료와 누룩곡물과 발효미생물을 달리한 개발 약주의 관능특성 분석 ... 60
  • 가. 재료 ... 60
  • 나. 묘사분석 방법 ... 60
  • 14. 원료 및 누룩의 곡물베이스와 미생물원을 달리한 약주 40종의 묘사분석 ... 61
  • 가. 재료 ... 61
  • 나. 묘사분석 방법 ... 61
  • 15. 개발 제품의 표적 집단 및 제품 컨셉 설정 ... 63
  • 16. 개발 시제품 4종의 소비자 기호도 분석 ... 64
  • 17. 포커스그룹인터뷰를 통한 제품 개선점 파악 ... 64
  • 18. 생리기능성 측정 ... 64
  • 가. ACE 저해활성 ... 64
  • 나. 혈전용해 활성 ... 65
  • 다. SOD-유사활성 ... 65
  • 라. 항산화 활성 (DPPH법) ... 66
  • 마. Acetylcholinesterase 저해활성 ... 66
  • 바. β-Secretase 저해활성 ... 66
  • 19. 간 독성 테스트 ... 66
  • 20. ACE 저해 물질의 정제 ... 67
  • 제2절 실험결과 ... 68
  • 1. 전통주 원료 조사 ... 68
  • 2. 곡물과 누룩의 수집 ... 68
  • 가. 곡물의 수집 현황 ... 68
  • 나. 누룩의 수집 현황 ... 72
  • 3. 곰팡이의 분리 ... 74
  • 가. 곡물누룩으로 부터의 분리 ... 74
  • 나. 곡물로부터의 균주분리 ... 79
  • 다. 누룩으로 부터의 분리 ... 80
  • 4. 곰팡이의 활성 측정 ... 82
  • 가. 산생성능력 측정 ... 82
  • 나. 전분분해 활성 측정 ... 84
  • 5. 곰팡이의 배양 조건 확립 ... 98
  • 가. 최적 고체배지 선택을 위한 배지별 곰팡이 포자수 측정 ... 98
  • 나. 최적액체배지 선택을 위한 배지별 곰팡이의 균체량 측정 ... 99
  • 다. 수분함량에 따른 각 곡물에서의 포자수측정 ... 100
  • 6. 분리 균주의 동정 ... 103
  • 7. 누룩의 제조 및 당화력 측정 ... 104
  • 가. 전통 누룩의 제조 및 당화력 측정 ... 104
  • 나. Pilot-scale 누룩의 제조 및 당화력 측정 ... 106
  • 다. 밀을 사용한 원형누룩의 제조 및 당화력 측정 ... 113
  • 라. 균주 선발을 위한 누룩 제조 및 당화력 측정 I ... 117
  • 마. 균주 선발을 위한 누룩 제조 및 당화력 측정 II ... 125
  • 바. 누룩 제조 조건 확립 I ... 131
  • 사. 누룩 제조 조건 확립 II ... 133
  • 아. 누룩 제조 조건 확립 III ... 134
  • 8. 양조 적성 실험 ... 136
  • 가. 시험 제조한 곡물 누룩을 사용한 양조 특성 ... 136
  • 나. Pilot-scale 누룩을 사용한 양조 특성 ... 140
  • 다. 밀 누룩을 이용한 양조 특성 ... 147
  • 라. 균주 선발을 위한 주류 담금 I ... 161
  • 마. 균주 선발을 위한 주류 담금 II ... 175
  • 바. 균주 선발을 위한 주류 담금 III ... 199
  • 사. 각 곡물별 전용 누룩 선발 ... 207
  • 아. 막걸리 제조 ... 218
  • 자. 곡물 누룩을 혼합한 약주의 특성 ... 220
  • 차. 호화 누룩을 이용한 약주의 특성 ... 231
  • 9. 시판 약주의 관능 및 이화학적 특성 분석 ... 233
  • 가. 시판 약주의 관능특성 분석 ... 233
  • 10. 개발 약주의 관능특성 분석 및 개발방향 선정 ... 242
  • 11. 소비자 설문조사를 통한 약주관련 인식 및 주류음용 행태조사 ... 247
  • 12. 포커스그룹인터뷰를 통한 소비자의 약주관련 인식 및 선호 flavor 탐색 ... 256
  • 13. 원료와 누룩(발효미생물)을 달리한 개발 약주의 관능특성 분석 ... 257
  • 14. 원료 및 누룩의 곡물베이스와 미생물원을 달리한 약주 40종의 묘사분석 ... 266
  • 15. 개발 제품의 표적 집단 및 제품 컨셉 설정 ... 280
  • 가. 조사대상자의 개인적 특성 ... 280
  • 나. 민속주에 대한 소비자 인식 ... 280
  • 다. 민속주 소비실태 ... 283
  • 라. 민속주에 대한 요구도 분석 ... 283
  • 마. 성별 및 연령에 따른 민속주 소비실태 ... 291
  • 바. 민속주 음용 빈도에 따른 소비자 인식 ... 296
  • 16. 개발 시제품 4종의 소비자 기호도 분석 ... 297
  • 가. 조사대상자의 개인적 특성 ... 297
  • 나. 소비자 음주 실태 ... 299
  • 다. 소비자의 전반적 기호도 ... 299
  • 라. 조사 그룹별 기호도 ... 307
  • 17. 포커스그룹인터뷰를 통한 제품 개선점 파악 ... 312
  • 가. 약주 섭취빈도 및 섭취 동기 ... 313
  • 나. 섭취 및 구매장소 ... 313
  • 다. 선호브랜드 및 이유 ... 314
  • 라. 약주에 대한 불만족스러운 점 ... 314
  • 마. 4종 시제품 시음결과 소비자 의견 ... 315
  • 18. 전통 민속주의 수집 및 분석 ... 318
  • 가. 민속주의 수집 및 원료 조사 ... 318
  • 나. 민속주의 이화학적 특성 ... 320
  • 다. 민속주의 생리기능성 측정 ... 321
  • 라. 선발된 기능성 우수 전통 민속 주류의 생리기능성 생성 요인 분석 ... 323
  • 19. 곡물 누룩의 생리 기능성 ... 324
  • 가. 1차 선발 누룩의 amylase와 protease 활성 ... 324
  • 나. 1차 선발 누룩의 생리기능성 및 관능특성 ... 325
  • 20. 곡물 누룩을 사용한 약주의 특성 ... 325
  • 가. 발효 특성 및 관능 특성 ... 325
  • 나. 생리기능성 측정 ... 326
  • 다. 우수 기능성 누룩의 최종 선발 ... 327
  • 라. 전통 민속주의 생리기능성 증진에 미치는 기능성 부원료의 첨가 효과 ... 328
  • 21. 항고혈압성 ACE 저해제의 소화기 내성과 간 독성 ... 329
  • 22. 전통민속주의 항고혈압활성 ACE 저해물질의 정제 및 특성 ... 330
  • 23. ACE저해제의 항고혈압 활성 검증 ... 333
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 334
  • 제1절 연구개발 목표 달성도 ... 334
  • 제2절 관련분야 기여도 ... 335
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 336
  • 제1절 연구 성과 ... 336
  • 1. 논문게재 성과 ... 336
  • 2. 논문 투고 ... 337
  • 3. 특허 성과 ... 337
  • 가. 기술료 징수 현황 ... 337
  • 나. 사업화 현황 ... 338
  • 다. 인력활용/양성 성과 ... 338
  • 라. 언론홍보 ... 339
  • 마. 기타 ... 339
  • 제2절 성과활용 계획 ... 339
  • 1. 실용화·산업화 계획 ... 339
  • 2. 지적 재산권 확보 계획 ... 339
  • 3. 추가연구 및 타연구 활용 계획 ... 340
  • 4. 기술확산 계획 ... 340
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 341
  • 제7장 참고문헌 ... 342
  • 끝페이지 ... 346

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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