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[국가R&D연구보고서] 돼지 심근으로부터 환경 친화적 단백질 분리 기술 및 기능성 식품 소재 개발에 관한 연구
Development of functional food material and eco-friendly extraction technique of protein from cardiac muscle of pork 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이남혁
참여연구자 김영호 , 홍상필 , 김영봉 , 김윤지 , 전기홍
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
연구관리전문기관 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000844
DB 구축일자 2019-04-20

초록

IV. 연구개발결과
돼지 심근은 근원섬유로 이루어져 있으며 이것을 구성하는 근원섬유 단백질은 대부분 0.5M 이상의 KCl 또는 NaCl의 고염농도 용액에서 추출되는 염가용성 단백질로 이루어져 있다. 염가용성 단백질은 육을 원료로 하는 햄이나 소시지 제조 시 겔을 형성하는데 필수적인 가장 중요한 역할을 담당하고 있으며, 우리들은 주로 이러한 단백질을 섭취하고 있다. 그러나 심근의 경우는 햄이나 소시지와 같은 가공품에는 적합하지 않은 것으로 알려져 있다. 그 이유는 단백질의 분자레벨에서는 겔형성능이 우수하나 근육레벨에서는 그렇지

Abstract

IV. Results
Cardiac muscle of pork is composed to myofibri and it is dissolved in high concentration of above 0.5M NaCl or KCl solution. Salt soluble proteins is main protein that composed muscle. This proteins has un important role when we are manufacturing sausage or ham is gellation food. Howe

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 17
  • 목차 ... 19
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제1절 재료 및 방법 ... 27
  • 1. 시료 ... 27
  • 2. 시료의 혈액제거 및 근원섬유단백질의 추출 ... 27
  • 3. 초음파에 의한 혈액제거 ... 27
  • 4. 초음파 처리 조건 ... 28
  • 4. 단백질 용해도 측정 ... 28
  • 5. Sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) ... 28
  • 6. 점도 측정 ... 29
  • 7. 단백질의 emulsion 형성능 ... 29
  • 8. 초음파에 의해서 분리된 단백질의 Ca, Mg-ATPase 활성 ... 29
  • 9. Pepsin 및 trypsin에 의한 수용화 성분의 소화능 ... 29
  • 10. 2차 수용화 능 ... 30
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 31
  • 1. 초음파 처리에 의한 근원섬유단백질의 수용화 ... 31
  • 가. 염농도 의존성 ... 31
  • 나. pH 의존성 ... 34
  • 다. 초음파 amplitude의 영향 ... 37
  • 라. 중합인산염(PPi)의 영향 ... 40
  • 마. 염류 및 초음파에 의해서 분리된 단백질의 증가속도 ... 43
  • 바. 온도 의존성 ... 46
  • 사. 초음파에 의해서 분리된 가용화 성분의 점도 ... 48
  • 아. 초음파 처리에 의한 근원섬유의 ATPase 활성 ... 49
  • 자. 초음파에 의해서 분리된 가용화 성분의 유화력 ... 51
  • 차. 초음파에 의해서 분리된 가용화 성분의 pepsin 또는 trypsin에 의한 소화 ... 52
  • 카. 초음파로 분리된 단백질의 동결건조에 의한 분말화 ... 53
  • 2. 초음파 처리에 의한 심근 단백질의 수용화 ... 54
  • 가. 심근의 혈액 제거 기술 ... 54
  • 나. 초음파 처리에 의한 심근 단백질의 수용화 ... 55
  • (1) 염농도 의존성 ... 55
  • (2) pH 의존성 ... 57
  • (3) 초음파 amplitude의 영향 ... 59
  • (4) 온도 의존성 ... 60
  • (5) 초음파에 의한 심근단백질의 수용화에 미치는 염류의 영향 ... 62
  • (가) 염류의 영향 ... 62
  • (나) Pyrophosphate(PPi)의 농도 의존성 ... 64
  • 다. 초음파에 의해서 분리된 가용화 성분의 점도 ... 68
  • 라. 초음파 처리에 의한 심근단백질의 ATPase 활성 ... 70
  • 마. 초음파에 의해서 분리된 가용화 성분의 유화력 ... 72
  • 바. 초음파에 의해서 분리된 가용화 성분의 pepsin 또는 trypsin에 의한 소화 ... 73
  • 사. 초음파에 의해서 추출된 심근 단백질의 2차 수용화능 ... 74
  • 3. 초음파로 분리된 단백질의 활용 방안 검토 ... 74
  • 가. 모델 파우더 제조 ... 74
  • 나. 모델 캡슐 제조 ... 75
  • 다. 모델 죽 제조 ... 76
  • 라. 모델 음료 제조 ... 77
  • 마. 모델 비스켓 제품 ... 78
  • 바. 모델 젤리 제품 ... 79
  • 4. 실험실 규모의 모델 원통수직형 초음파기 제작 및 산업화를 위한 초음파기의 layout 작성 ... 80
  • 가. 소규모의 순환식 모델 원통수직형 초음파기 제작 (추가) ... 80
  • 나. 산업화를 위한 초음파의 단백질 생산 시스템 layout 작성 ... 83
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 89
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 90
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 91
  • 제7장 참고문헌 ... 95
  • 끝페이지 ... 99

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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