$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

장수벨트 지역 장수인의 생활습관과 건강 지표 평가를 통한 우수 한식의 발굴
Identification of representative healthy Korean diet using the investigation and evaluation of lifestyle and health marker in centenarians on longevity village 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 이덕철
참여연구자 김정하 , 임지애 , 전순실 , 조정희 , 하기찬 , 윤은주 , 정수영 , 조현우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-06
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001419
DB 구축일자 2019-04-27

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
1. 목표: 전라남도 장수 지역 장수인의 우수 한식 발굴 및 남도장수식단을 도출
2. 내용
- 전라남도 장수벨트 지역 7곳에 거주하는 90세 이상 장수노인 83 (생활습관 평가는 명과 80-89세 노인 79명 그리고 서울 지역 거주노인 70명을 대상하여 시행한 단면적 환자-대조군 연구이다.
- 계발된 설문지를 토대로 조사자의 직접면담으로 건강행태, 가족 환경, 주거환경, 식생활 습관과 24시간 회상법과 식이기록법에 의한 영양평가를 실시하였다.
- 대상자의 인체계측, 활력징후, 신

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구진 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • 제1장 연구의 필요성 및 목적 ... 9
  • 제1절 연구의 필요성 ... 9
  • 1. 먹거리와 건강 ... 9
  • 2. 장수인 연구의 필요성 ... 12
  • 3. 장수인의 생활습관 조사 및 건강지표 측정의 필요성 ... 12
  • 4. 전라남도 장수 벨트 지역의 필요성 ... 13
  • 제2절 연구의 목적 및 내용 ... 18
  • 1. 연구목표 ... 18
  • 2. 연구내용 ... 18
  • 제2장 연구개발 방법 ... 20
  • 제1절 연구개요 ... 20
  • 제2절 연구 피험자의 선정 ... 20
  • 1. 연구대상자의 선정 ... 20
  • 2. 조사팀(조시팀) 구성 및 건강검진 계획 수립 ... 23
  • 제3절 관찰 항목 및 방법 ... 24
  • 1. 신체 건강 및 생활 습관 평가 (1세부) ... 24
  • 2. 식이·영양평가 (2세부) ... 26
  • 제4절 통계 방법 ... 29
  • 제3장 연구개발결과 ... 30
  • 제1절 신체 건강 및 생활 습관 평가 (1세부) ... 30
  • 1. 장수인과 대조군의 특성 비교 기술 통계 ... 30
  • 2. 장수 노인군에서 텔로미어 길이와 영양소 섭취의 관련성 ... 43
  • 제2절 연구 대상자의 식이·영양평가 (2세부) ... 48
  • 1. 요약 ... 48
  • 2. 영양조사 ... 49
  • 3. 전남장수벨트 식품·영양소 섭취 조사 ... 73
  • 4. 전남 장수벨트 지역 노인과 서울 노인 식품·영양소 비교 ... 121
  • 5. 장수 음식의 표준화 ... 164
  • 제4장 연구성과 활용계획 ... 177
  • 제1절 연구성과 발표 및 향후 연구 계획 수립 ... 177
  • 1. 연구성과 발표 ... 177
  • 2. 향후 연구 계획 수립 ... 177
  • 제2절 정책 활용 및 대국민 홍보 ... 177
  • 1. 정책 활용 ... 177
  • 2. 대국민 홍보 ... 177
  • 연구개발보고서 초록 ... 178
  • 별첨자료 ... 179
  • 끝페이지 ... 223

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로