보고서 정보
주관연구기관 |
연세대학교 Yonsei University |
연구책임자 |
이덕철
|
참여연구자 |
김정하
,
임지애
,
전순실
,
조정희
,
하기찬
,
윤은주
,
정수영
,
조현우
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-06 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201800001419 |
DB 구축일자 |
2019-04-27
|
초록
▼
○ 연구개발 목표 및 내용
1. 목표: 전라남도 장수 지역 장수인의 우수 한식 발굴 및 남도장수식단을 도출
2. 내용
- 전라남도 장수벨트 지역 7곳에 거주하는 90세 이상 장수노인 83 (생활습관 평가는 명과 80-89세 노인 79명 그리고 서울 지역 거주노인 70명을 대상하여 시행한 단면적 환자-대조군 연구이다.
- 계발된 설문지를 토대로 조사자의 직접면담으로 건강행태, 가족 환경, 주거환경, 식생활 습관과 24시간 회상법과 식이기록법에 의한 영양평가를 실시하였다.
- 대상자의 인체계측, 활력징후, 신
○ 연구개발 목표 및 내용
1. 목표: 전라남도 장수 지역 장수인의 우수 한식 발굴 및 남도장수식단을 도출
2. 내용
- 전라남도 장수벨트 지역 7곳에 거주하는 90세 이상 장수노인 83 (생활습관 평가는 명과 80-89세 노인 79명 그리고 서울 지역 거주노인 70명을 대상하여 시행한 단면적 환자-대조군 연구이다.
- 계발된 설문지를 토대로 조사자의 직접면담으로 건강행태, 가족 환경, 주거환경, 식생활 습관과 24시간 회상법과 식이기록법에 의한 영양평가를 실시하였다.
- 대상자의 인체계측, 활력징후, 신체 및 인지기능 평가, 그리고 노인우울 척도를 조사하였다.
- 대상자의 혈액을 채취하여 당대사(공복혈당, 인술린), 지질대사(총콜레스테롤, 중성지방, 고밀도지단백콜레스테롤), 신장기능(크레아티닌), 영양 (전알부민, 25(OH)-비타민 D, 저장철), 골대사 (오스테오칼신), 염증 (hs-CRP), 노화 호르몬 (IFG-1, IGF-BP3, DHEA-s), 노화 유전학검사 (텔로미어 길이, 미토콘드리아 복사수) 등을 측정하였다
- 장수노인들과 관련된 식생활 습관과 영양소 그리고 노화 표지자 등의 인자들을 비교 분석 하였다
○ 연구결과
장수인들은 주관적 건강감이 높고, 만성질환의 이환률과 의료기관 이용률이 낮으며, 약복용이나 의료기구 이용비율이 낮았다. 인지기능평가 점수는 대조군에 비해 낮았지만 정서 평가에서 우울도가 낮고 감정 표현을 잘 하는 긍정적인 정서 상태를 갖고 있었다. 식습관으로 건강한 식습관을 갖고 있는 것을 확인 할 수 있었으며 참기름류, 장류, 콩류, 채소류의 섭취 빈도가 높았고 친환경 식품 사용 비율이 높고, 식품 첨가물의 사용이 적었다. 평소 칼로리가 적은 소식을 하고 동물성 보다는 식물성 재료를 통해 필요한 영양소를 공급 받았으며 탄수화물 섭취 율이 낮았다. 그리고 비타민 A, 베타카로텐의 섭취가 높은 경향을 보였다. 혈액검사로 평가한 지표들에서 장수군은 총콜레스테롤과 prealbumin, IGF-BP3 농도, 오스테오칼신 농도가 유의하게 낮았다. 텔로미어 길이로 3군을 나누어 비교 하였을 때 텔로미어 길이가 가장 긴 군은 편식을 하지 않고, 식품첨가물을 적게 사용하며, 짜거나 맵게 조리하는 비율이 적었고, 친환경 음식, 콩류, 발효음식을 섭취하는 비율이 높았다. 봄철과 가을철 식이 패턴과 섭취 영양소 분석에서 장수인들은 된장 김치와 같은 발효음식을 많이 섭취하는 것으로 나타났다. 이를 토대로 장수인들의 섭취 빈도가 높은 장수음식은 시래기된장국, 미역국, 시금치나물, 취나물, 게장, 김구이, 배추김치 등임을 알 수 있었다. 조사된 내용을 밥/국·찌개/김치/반찬/간식으로 분류하여 빈도수와 통계적으로 분석하였으며, 이를 토대로 10종류의 장수식단을 도출하였으며, 영양사와 요리 전문가로 구성된 9명이 관능검사를 실시하여 장수식단 100인분 표준 레세피를 제공하였음.
○ 연구성과 및 성과활용 계획
논문과 학술발표를 통해 연구성과를 발표하고, 본 연구를 바탕으로 향후 연구계획을 수립할 수 있다.
또한, 장수인들의 생활 환경, 생활 습관, 식습관을 통해 건강한 식생활 습관을 홍보한다.
(출처 : 연구개발보고서 초록 178p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 연구진 ... 3
- 목차 ... 4
- 요약문 ... 5
- 제1장 연구의 필요성 및 목적 ... 9
- 제1절 연구의 필요성 ... 9
- 1. 먹거리와 건강 ... 9
- 2. 장수인 연구의 필요성 ... 12
- 3. 장수인의 생활습관 조사 및 건강지표 측정의 필요성 ... 12
- 4. 전라남도 장수 벨트 지역의 필요성 ... 13
- 제2절 연구의 목적 및 내용 ... 18
- 1. 연구목표 ... 18
- 2. 연구내용 ... 18
- 제2장 연구개발 방법 ... 20
- 제1절 연구개요 ... 20
- 제2절 연구 피험자의 선정 ... 20
- 1. 연구대상자의 선정 ... 20
- 2. 조사팀(조시팀) 구성 및 건강검진 계획 수립 ... 23
- 제3절 관찰 항목 및 방법 ... 24
- 1. 신체 건강 및 생활 습관 평가 (1세부) ... 24
- 2. 식이·영양평가 (2세부) ... 26
- 제4절 통계 방법 ... 29
- 제3장 연구개발결과 ... 30
- 제1절 신체 건강 및 생활 습관 평가 (1세부) ... 30
- 1. 장수인과 대조군의 특성 비교 기술 통계 ... 30
- 2. 장수 노인군에서 텔로미어 길이와 영양소 섭취의 관련성 ... 43
- 제2절 연구 대상자의 식이·영양평가 (2세부) ... 48
- 1. 요약 ... 48
- 2. 영양조사 ... 49
- 3. 전남장수벨트 식품·영양소 섭취 조사 ... 73
- 4. 전남 장수벨트 지역 노인과 서울 노인 식품·영양소 비교 ... 121
- 5. 장수 음식의 표준화 ... 164
- 제4장 연구성과 활용계획 ... 177
- 제1절 연구성과 발표 및 향후 연구 계획 수립 ... 177
- 1. 연구성과 발표 ... 177
- 2. 향후 연구 계획 수립 ... 177
- 제2절 정책 활용 및 대국민 홍보 ... 177
- 1. 정책 활용 ... 177
- 2. 대국민 홍보 ... 177
- 연구개발보고서 초록 ... 178
- 별첨자료 ... 179
- 끝페이지 ... 223
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