$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 근대 한식문헌 아카이브 구축. 4, 근대문헌해제 (근대기 신문과 잡지 속 식생활 기사) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 호서대학교
Hoseo University
연구책임자 정혜경
참여연구자 우나리야 , 김미혜 , 김근태 , 배은석 , 守屋亞記子 , 김용범 , 박혜숙 , 김민수 , 김은지 , 박준희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001447
DB 구축일자 2019-04-27

초록

I. 연구결과 개요
1. 한국 근대 한식문헌 아카이브 구축사업 연구개요
(1) 연구의 필요성
1) 역사적·문학적인 한식의 원형 복원을 위한 사료의 발굴
ㅇ 개화기와 일제강점기의 시대적 특수성에 대한 先 이해 필요
- 외래문화 개방화 과정의 진통, 언어 문화의 혼성현상
ㅇ 한식에 대한 당시 사람들의 인식변화 과정 파악 필요
- 전래음식의 재발견, 외국음식의 손질, 외식산업의 개화
ㅇ 정치적 경제적 변화의 요인 감안 필요
- 일제의 전시 수탈, 조선의 산업 규제, 음식의 상업적

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • Ⅱ. 근대문헌 해제 ... 10
  • 3. 근대기 신문과 잡지 속 식생활 기사 ... 11
  • 근대 신문 속 음식관련 기사 목록 ... 12
  • 자랑할 조선양념 ... 19
  • 胃腸病(위장병)과 朝鮮飮食(조선음식) ... 21
  • 가뎡(가정) 개량에 대하여 - 나는 이것부터(一) ... 24
  • 가뎡(가정) 개량에 대하여 - 나는 이것부터(二) ... 26
  • 魚肉(어육)의 榮養上(영양상) 價値(가치) (一) ... 28
  • 魚肉(어육)의 榮養上(영양상) 價値(가치) (二) ... 30
  • 魚肉(어육)의 榮養上(영양상) 價値(가치) (三) ... 32
  • 魚肉(어육)의 榮養上(영양상) 價値(가치) (四) ... 34
  • 내고장 名産(명산) 年産(연산) 二萬餘圓(이만여원)의 山淸(산청) 銀魚(은어) ... 36
  • 내고장 名産(명산) 長生不死藥(장생불사약)의 開城(개성)의 人參(인삼) ... 38
  • 全朝鮮飮食店(전조선음식점) 昨年末統計(작년말통계) ... 41
  • 내 고장 名産(명산) 年産(연산) 五萬餘圓(오만여원)의 文川産(문천산) 牡蠣(모려) ... 43
  • 내고장 名産(명산) (12) 保身劑(보신제)로 第一(제일)인 高原(고원)의 ?魚(연어) ... 45
  • 내고장 名産(13) 果實界(과실계)의 覇王(패왕) 南補(남포)의 林擒(임금) ... 47
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (1) ... 49
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (2) ... 51
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (3) ... 53
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (4) ... 55
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (5) ... 57
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (6) ... 59
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (7) ... 61
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (8) ... 63
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (9) ... 65
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (10) ... 67
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (11) ... 69
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (12) ... 71
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (13) ... 73
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (14) ... 75
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (15) ... 77
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (16) ... 79
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (17) ... 81
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (18) ... 83
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (19) ... 85
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (20) ... 87
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (21) ... 89
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (22) ... 91
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (23) ... 93
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 정월 료리법 (24) ... 95
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (25) ... 97
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (26) ... 99
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (27) ... 101
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (28) ... 103
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (29) ... 105
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (30) ... 107
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (31) ... 109
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (32) ... 111
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (33) ... 113
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (34) ... 115
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (35) ... 117
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (36) ... 119
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (37) ... 121
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (38) ... 123
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (39) ... 125
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (40) ... 127
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (41) ... 129
  • 자랑거리 음식솜씨 - 꼭 알어둘 이달 료리법 (42) ... 131
  • 조선 사람에게 밥에 다음가는 김치는 불로초 (上(상)) ... 133
  • 조선 사람에게 밥에 다음가는 김치는 불로초 (下(하)) ... 136
  • 世界(세계)의 神靈草(신령초) 朝鮮人參考(조선인삼고) (一(일)) ... 138
  • 世界(세계)의 神靈草(신령초) 朝鮮人參考(조선인삼고) (二(이)) ... 140
  • 世界(세계)의 神靈草(신령초) 朝鮮人參考(조선인삼고) (三(삼)) ... 142
  • 世界(세계)의 神靈草(신령초) 朝鮮人參考(조선인삼고) (四(사)) ... 145
  • 世界(세계)의 神靈草(신령초) 朝鮮人參考(조선인삼고) (五(오)) ... 147
  • 世界(세계)의 神靈草(신령초) 朝鮮人參考(조선인삼고) (六(육)) ... 150
  • 世界(세계)의 神靈草(신령초) 朝鮮人參考(조선인삼고) (七(칠)) ... 152
  • 世界(세계)의 神靈草(신령초) 朝鮮人參考(조선인삼고) (八(팔)) ... 155
  • 世界(세계)의 神靈草(신령초) 朝鮮人參考(조선인삼고) (完(완)) ... 157
  • 우리 地方(지방) 여름 飮食製法(음식제법) (1) ... 160
  • 우리 地方(지방) 여름 飮食製法(음식제법) (2) ... 162
  • 우리 地方(지방) 여름 飮食製法(음식제법) (3) ... 164
  • 우리 地方(지방) 여름 飮食製法(음식제법) (4) ... 166
  • 생량한 날씨 입맛 돕는 가을음식(一(일)) ... 168
  • 생량한 날씨 입맛 돕는 가을음식(二(이)) ... 170
  • 생량한 날씨 입맛 돕는 가을음식(三(삼)) ... 172
  • 생량한 날씨 입맛 돕는 가을음식(四(사)) ... 174
  • 秋期 家庭 講座(추기 가정 강좌) (其十(기십)) 朝鮮料理(조선요리) (1) - 무엇보다도 먼저 식탁표를 만들 것 ... 176
  • 秋期 家庭 講座(추기 가정 강좌) (其十(기십)) 朝鮮料理(조선요리) (1) - 식탁표를 만들 때의 주으할 몇가지 것 ... 178
  • 秋期 家庭 講座(추기 가정 강좌) (其十(기십)) 朝鮮料理(조선요리) (3) - 가을철의 입맛을 돋우는 가재미 요리 等(등) 만드는 법 ... 180
  • 번거로운 조선음식 어떠케 고처볼가 ... 184
  • 아십니까? 고초의 영양가치를 - 비타민이 풍부 ... 187
  • 일상생활에 없지 못할 예의작법 몇 가지(二) ... 189
  • 일상생활에 없지 못할 예의작법 몇 가지(三) ... 191
  • 가을 요리 내 집의 자랑거리 음식(一) 가지탕과 두텁떡 ... 193
  • 가을 요리 내 집의 자랑거리 음식(二) 계자선, 만두, 송편 ... 195
  • 가을 요리 내 집의 자랑거리 음식(三) 가지와 무장아찌 ... 197
  • 가을 요리 내 집의 자랑거리 음식(四) 송이찜과 떡복기(떡볶이) ... 199
  • 가을 요리 내 집의 자랑거리 음식 (五) 닭김치와 생선찜 ... 201
  • 가을 요리 내 집의 자랑거리 음식 (六) 구절판, 배추무름 ... 203
  • 각처의 김장법 (一) 내 고향의 자랑거리, 전라도 지 담으는 법 ... 206
  • 각처의 김장법 (二) 내 고향의 자랑거리, 경성 김장법 ... 209
  • 각처의 김장법 (三) 내 고향의 자랑거리, 평안도 김장법 ... 211
  • 각처의 김장법 (完) 내 고향의 자랑거리, 개성보쌈김치 ... 213
  • 特産朝鮮(특산조선)의 이모저모(下(하)), 全土(전토)에 點綴(점철)된 天惠(천혜)와 人功(인공) ... 215
  • 조선음식 성분 게산표(一) ... 217
  • 조선요리 성분 게산표(二) ... 219
  • 조선요리 성분 게산표(三) ... 221
  • 조선요리 성분 게산표 (끝) ... 223
  • 神仙爐(신선로)의 由來(유래) ... 225
  • 첫여름에 해먹기 조흔 서양요리 몇 가지 (上(상)) ... 227
  • 첫여름에 해먹기 조흔 서양요리 몇 가지 (下(하)) ... 229
  • 마른 반찬에 귀물로 치는 魚卵(어란) 맨드는 법 ... 231
  • 아모리 조흔 음식이라도 법 잇게 잡수시요 ... 233
  • 젓갈 중에도 왕이 되는 창난젓의 영양 ... 235
  • 지상 김장 강습 (1) 일년 중 제일 큰 행사인 조선 가정의 김장 ... 237
  • 지상 김장 강습 (2) 일년 중 제일 큰 행사인 조선 가정의 김장 ... 239
  • 지상 김장 강습 (3) 일년 중 제일 큰 행사인 조선 가정의 김장 ... 241
  • 지상 김장 강습 (4) 일년 중 제일 큰 행사인 조선 가정의 김장 ... 243
  • 지상 김장 강습 (5) 일년 중 제일 큰 행사인 조선 가정의 김장 ... 245
  • 음식 중에는 대표적인 조선요리 몇 가지 (上(상)) ... 247
  • 음식 중에는 대표적인 조선요리 몇 가지 (下(하)) ... 250
  • 기나긴 겨울에 밤참될 팣(팥)으로 맨든 요리 ... 253
  • 조선요리로는 본격적인 정월음식 몇 가지(一) ... 255
  • 조선요리로는 본격적인 정월음식 몇 가지(二) ... 257
  • 조선요리로는 본격적인 정월음식 몇 가지(三) ... 260
  • 조선요리로는 본격적인 정월음식 몇 가지(四) ... 262
  • 생각만 해도 입맛 나는 봄철의 조선요리 (上(상)) ... 265
  • 생각만 해도 입맛 나는 봄철의 조선요리 (下(하)) ... 268
  • 朝鮮料理(조선요리)의 調味品(조미품)「멜치젓」製法改良(제법개량) ... 271
  • 봄 타는 입에도 맞는 조선음식 몇 가지 ... 273
  • 철그릇이 없어진다면 대용으로 뚝배기 ... 277
  • 여름철에 더 별미인 조선음식 몇 가지 ... 279
  • 朝鮮(조선) 淡水産(담수산) 名魚(명어)(一) ... 282
  • 朝鮮(조선) 淡水産(담수산) 名魚(명어)(二) ... 284
  • 朝鮮(조선) 淡水産(담수산) 名魚(명어)(三) ... 286
  • 朝鮮(조선) 淡水産(담수산) 名魚(명어)(四) ... 288
  • 朝鮮(조선) 淡水産(담수산) 名魚(명어) (五) ... 290
  • 朝鮮(조선) 淡水産(담수산) 名魚(명어) (六) ... 292
  • 朝鮮(조선) 淡水産(담수산) 名魚(명어) (七) ... 294
  • 우리 食物(식물)과 營養 價植(영양가치)(一) ... 296
  • 우리 食物(식물)과 營養 價植(영양가치)(二) ... 298
  • 朝鮮(조선) 사람의 體質(체질)과 김치 ... 300
  • 세계에 자랑하고도 남는 조선음식의 재인식 ... 302
  • 조선 사람과 기생충 ... 306
  • 조선 음식의 발달과 변천은 지나로부터 왓다 (上(상)) ... 308
  • 조선 음식의 발달과 변천은 지나로부터 왓다 (下(하)) ... 310
  • 필요하면서 해독 잇는 지방의 영양 지식 (上(상)) ... 312
  • 필요하면서 해독 잇는 지방의 영양 지식 (下(하)) ... 314
  • 근대기 잡지 속 음식관련문헌 ... 316
  • 두부의 효용 ... 319
  • 집안에셔 어린 아이 기라는 법 ... 321
  • 거의 조선에 공통되는 정초음식 ... 325
  • 酒稅法施行稅則(주세법시행세칙) ... 328
  • 天下名物 高麗人蔘(천하명물고려인삼) ... 330
  • 咸南列邑大觀, 明太王國인 元山府 (함남렬읍대관, 명태왕국인 원산부) ... 339
  • 咸南列邑大觀(함남렬읍대관), 大豆特産地 安邊那(대두특산지 안변군) ... 346
  • 黃海道踏査記(황해도 답사기) ... 350
  • 八道代表(팔도대표)의 八道(팔도)자랑 ... 390
  • 食物(식물)의 化學的(화학적) 價直 (가치) ... 400
  • 監獄(감옥)의 鄕土色(향토색), 釜山(부산)·大邱(대구)·西大門(서대문)·海洲(해주)·平壤(평양) ... 403
  • 常識講座(상식강좌) - 其 -비타민이란 무엇인가? ... 415
  • 腦髓(뇌수)의 改造(개조)와 食物(식물) ... 418
  • 녀름의 果物(과물)이야기-녀름常識(상식) ... 420
  • 朝鮮料理(조선료리)의 特色(특색) ... 424
  • 요모조모로 본 朝鮮(조선)사람과 外國(외국)사람-料理店(요리점)에서 본=朝鮮(조선) 손님과 外國(외국)손님 ... 427
  • 外國(외국)에 가서 생각나든 朝鮮(조선) 것-飮食(음식), 山水(산수), 人情(인정) ... 429
  • 朝鮮(조선) 김치 禮讚(례찬) ... 432
  • 外國(외국)에 가서 생각나든 朝鮮(조선) 것-溫突(온돌)과 김치 ... 435
  • 花草動物(화초동물)자랑-世界的(세계적) 特産物(특산물), 天下靈藥(천하령약) 高麗人蔘(고려인삼) ... 437
  • 外國(외국)에 가서 생각나든 朝鮮(조선) 것-朝鮮(조선)의 달과 꼿, 飮食(음식)으로는 김치, 갈비, 冷麵(냉면)도 ... 444
  • 八道女子(팔도녀자) 살님사리評判記(평판기) ... 447
  • 京城名物集(경성명물집) ... 455
  • 京城語錄(경성어록) ... 464
  • 사랑의 떡 운치의 떡 延白(연백)의 인절미, 珍品(진품)·名品(명품)·天下名食(천하명식)八道名食物禮讚(팔도명식물례찬) ... 468
  • 四時名物, 平壞冷麵, 珍品·名品·天下 名食 八道名食物禮讚 (사시명물 평양랭면, 진품·명품·천하명식팔도명식물례찬) ... 471
  • 珍品中 珍品 神仙爐, 珍品·名品·天下名食 八道名食物禮讚 (진품중진품, 신선로 진품·명품천하명식팔도명식물례찬) ... 474
  • 忠淸道名物 鎭川 메물묵, 珍品·名品·天下名食 八道名食物禮讚 (충청도명물진천 메물묵 진품·명품·천하명식팔도명식물례찬) ... 477
  • 忠淸道名物 鎭川메물묵, 珍品·名品·天下名食 八道名食物禮讚 (충청도명물진천 메물묵 진품·명품·천하명식팔도명식물례찬)진주비빔밥 ... 479
  • 大邱(대구)의 자랑 大邱(대구)의 大邱湯飯(대구탕반), 珍品·名品·天下名食八道名食物禮讚(진품·명품·천하명식팔도명식물례찬) ... 481
  • 全州名物(전주명물) 탁백이국, 珍品·名品·天下名食 八道名食物禮讚(진품·명품·천하명식팔도명식물례찬) ... 484
  • 天下珍味開城(천하진미개성)의 편수, 珍品·名品·天下名 食八道名食物禮讚(진품·명품·천하명식팔도명식물례찬) ... 487
  • 朝鮮古習調査 陰歷正月行事(조선고습조사 음력정월행사) ... 490
  • 〈現地報告〉 漢口와 朝鮮人 近況 (〈현지보고〉한구와 조선인근황) ... 496
  • 禁酒(금주) ... 499
  • 食物 中의 營養素(식물 중의 영양소) ... 502
  • 肉食과 菜食의 利害(육식과 채식의 이해) ... 507
  • 서양요리 제법 ... 511
  • 初秋簡易洋料理製法(초추간이양요리제법) ... 513
  • 朝鮮飮食(조선음식)과 榮養價値(영양가치) ... 515
  • 飮食物의 防腐(방부) 及(급) 貯藏法(저장법) ... 518
  • 육식이 좋은가? 채식이 좋은가? ... 520
  • 가정에서읽을 것, 二(이) 녀름의 음료 ... 524
  • 雨期의 衛生(우기의 위생) ... 527
  • 들노리에 적당한 점심 맨드는 법 ... 529
  • 쉽게 만들 수 있는 食後의 菓子五種(식후의 과자오종) - 아씨께서 맨들어 보십시오 ... 531
  • 정월 명절음식은 이러케 ... 534
  • 요새 철에 맞는 中國料理(중국요리) 몇 가지 ... 536
  • 한 여름철에 즐기는 野菜料理(야채요리) 數種(수종) ... 539
  • 여름철 요리 몇 가지 ... 541
  • 初夏(초하) 家庭(가정) 洋料理(양요리) 製去(제법) ... 543
  • 음녁 정초의 색다른 料理(요리) ... 545
  • 반찬 어떻게 할가 - 나의 한 가지 設計(설계) ... 547
  • 김장 敎科書(교과서) ... 550
  • 겨울 飯饌(반찬) ... 553
  • 榮養價値(영양가치)의 飮食物(음식물) 이야기 ... 556
  • 洋食(양식) 먹는 法(법) - 빵 먹는 法(법) ... 562
  • 洋食(양식) 먹는 法(법) - 나이프 폭크 스픈 쓰는 법 ... 564
  • 柳京食譜(류경식보) ... 566
  • 果實 먹는 法(과실 먹는 법) ... 569
  • 가을 味覺의 王者인 松茸 (가을 미각의 왕자인 송용) ... 571
  • 한 끼에 십전으로 되는 반찬 ... 573
  • 하이킹 벤또 일곱가지 ... 575
  • 平安(평안) 京畿(경기) 全羅(전라) 三道(삼도) 代表(대표) 김장 紹介版(소개판) ... 579
  • 怪異珍奇(과이진기) 먹고지 ... 583
  • 하절의 조선요리 ... 587
  • 여름철의 조선요리 ... 591
  • 업서진 民俗(민속) - 꽁밥 ... 593
  • 여름철에 的當한 西洋料理 (적당한 서양요리) ... 595
  • 여자로서 알어둘 일 - 新秋味覺의 西洋料理 製法(신추미각의 서양요리 제법) ... 598
  • 가을의 西洋料理(서양요리) ... 601
  • 茶의 肉體와 精神(다의 육체와 정신) ... 604
  • 김장 당그는 法(법) ... 607
  • 朝鮮饌漫話(조선찬만화) ... 610
  • 朝鮮飮食(조선음식)의 科學化(과학화) - 맛있고 깨끗하고 영양 있는 음식을 먹자! ... 613
  • 여름의 味覺禮讚(미각예찬) - 여름 果實(과실) ... 617
  • 여름철 朝鮮料理(조선요리) ... 619
  • 朝鮮人口와 農村의 榮養改善問題(조선인구와 농촌의 영양개선문제) ... 622
  • 떠나가는 大利權(三), 開城人蔘의前途-年産數量15萬斤- (떠나가는 대리권(三), 개성인삼의전도-년산수량15만근) ... 627
  • 어린이의 榮養(영양)을 害케 하는 寄生蟲(기생충)에 對(대)하야 ... 634
  • 동방불로선제백죽비방(東方不老仙劑百粥秘方) ... 638
  • 조선요리법 ... 646
  • 끝페이지 ... 651

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로