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한국 근대 한식문헌 아카이브 구축. 6, 대중해설서·웹툰 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 호서대학교
Hoseo University
연구책임자 정혜경
참여연구자 우나리야 , 김미혜 , 김근태 , 배은석 , 守屋亞記子 , 김용범 , 박혜숙 , 김민수 , 김은지 , 박준희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001449
DB 구축일자 2019-04-27

초록

I. 연구결과 개요
1. 한국 근대 한식문헌 아카이브 구축사업 연구개요
(1) 연구의 필요성
1) 역사적·문학적인 한식의 원형 복원을 위한 사료의 발굴
ㅇ 개화기와 일제강점기의 시대적 특수성에 대한 先 이해 필요
- 외래문화 개방화 과정의 진통, 언어 문화의 혼성현상
ㅇ 한식에 대한 당시 사람들의 인식변화 과정 파악 필요
- 전래음식의 재발견, 외국음식의 손질, 외식산업의 개화
ㅇ 정치적 경제적 변화의 요인 감안 필요
- 일제의 전시 수탈, 조선의 산업 규제, 음식의 상업적

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • Ⅲ. 대중해설서 ... 3
  • 총설 근대 한식 관련문헌들에 대한 고찰 ... 5
  • 머리말 ... 5
  • 1. 근대 요리서들 ... 7
  • 2. 일제 강점기의 근대음식관련문헌 ... 10
  • 3. 근대기 신문과 잡지 속 식생활기사 ... 19
  • 4. 근대 서양인의 식생활관련 기록 ... 28
  • 맺음말 ... 30
  • 근대 사료 속 조선음식의 전통성과 근대성 ... 33
  • 1. 근대, 조용한 아침의 나라 조선(朝鮮)을 깨우다. ... 33
  • 2. 근대 조리서 : 전통성과 근대성의 혼재 ... 37
  • 3. 근대, 전통과 새로움의 혼재 속에 존재하는 다양성의 발견 ... 57
  • 참고문헌 ... 58
  • 근대 매스미디어에 나타난 우리의 미각변화 -조미료, 라면 광고를 중심으로 - ... 61
  • I. 서론 ... 61
  • II. 본론 ... 65
  • III. 결론 ... 83
  • 참고문헌 ... 85
  • 근대 한식 식생활 발전의 공로자들 ... 87
  • 1. 근대기의 식생활의 변천 ... 87
  • 2. 근대 한식 문화 발달 공로자들 ... 88
  • 3. 근대 식생활 문화를 이어온 정신을 기억하며 ... 102
  • 참고문헌 ... 103
  • 이상과 심훈을 통한 근대 문학 속 음식이야기 ... 105
  • 序. 근대를 보는 다양한 시선, 문학 속 음식 ... 105
  • 근대문학과 음식문화에 대한 이해 ... 106
  • 1. 이상의 작품에 나타난 음식미학 1920~30년대의 음식담론 ... 107
  • 3. 상록수의 음식이야기 ... 114
  • 4. 이상과 심훈이 사랑한 음식, 한식 ... 121
  • 5. 맺음말 ... 122
  • 참고문헌 ... 123
  • 근대 조리서에 나타난 전통음식과 외국음식 ... 125
  • 1. 근대 한국음식 조리서 ... 125
  • 2. 근대 외국음식의 조리서 ... 144
  • 3. 근대 한국음식의 조리서에 나타난 전통음식 ... 149
  • 4. 근대 한국음식의 조리서에 나타난 전통음식의 변화 ... 156
  • 20세기 조리서의 저자, 방신영과 이용기 ... 159
  • 최초의 근대적 인쇄물로 나온 조선요리제법 ... 159
  • 방신영의 진정한 조리서는 1921년판 ... 161
  • 이용기는 왜 『조선요리제법』의 서문을 썼을까? ... 163
  • 『조선요리제법』의 내용을 옛법이라 비판하다 ... 164
  • 20세기 최초의 조선미식가이자 풍류장이 이용기 ... 166
  • 그래도 방신영의 책은 32판까지 이어지다 ... 167
  • 서양인 눈에 비친 근대 조선의 음식문화 ... 169
  • 1. 구한말, 서양인들은 왜 조선에 왔을까? ... 169
  • 2. 그들의 눈에 비친 조선과 조선 사람들 ... 175
  • 3. 음식을 맛있게 먹으려면 부엌을 넘보지 말라 ... 183
  • 4. 조선의 독특한 식생활 습관 ... 186
  • Ⅳ. 웹툰 ... 195
  • 끝페이지 ... 199

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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