$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 근대 한식문헌 아카이브 구축. 1, 연구결과개요 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 호서대학교
Hoseo University
연구책임자 정혜경
참여연구자 우나리야 , 김미혜 , 김근태 , 배은석 , 守屋亞記子 , 김용범 , 박혜숙 , 김민수 , 김은지 , 박준희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001485
DB 구축일자 2019-04-27

초록

I. 연구결과 개요
1. 한국 근대 한식문헌 아카이브 구축사업 연구개요
(1) 연구의 필요성
1) 역사적·문학적인 한식의 원형 복원을 위한 사료의 발굴
ㅇ 개화기와 일제강점기의 시대적 특수성에 대한 先 이해 필요
- 외래문화 개방화 과정의 진통, 언어 문화의 혼성현상
ㅇ 한식에 대한 당시 사람들의 인식변화 과정 파악 필요
- 전래음식의 재발견, 외국음식의 손질, 외식산업의 개화
ㅇ 정치적 경제적 변화의 요인 감안 필요
- 일제의 전시 수탈, 조선의 산업 규제, 음식의 상업적

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구진 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 연구결과개요 ... 5
  • 1. 한국 근대 한식문헌 아카이브 구축사업 연구개요 ... 6
  • (1) 연구의 필요성 ... 6
  • (2) 연구 목적 ... 6
  • (3) 연구기간 및 연구비 ... 7
  • (4) 연구내용 ... 7
  • (5) 연구수행조직도 ... 14
  • (6) 연구결과 현황 ... 15
  • 2. 자문회의 개최 및 내용 ... 35
  • 3. 심포지엄 개최 및 결과 보고 ... 37
  • 4. 심사평가 및 교정 교열 결과 ... 40
  • 5. 활용방안 및 기대효과 ... 53
  • 끝페이지 ... 54

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로