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쌀(밥) 중심식단의 다이어트 효과
Weight-control effect of rice-based diet 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인제대학교
Inje University
연구책임자 강재헌
참여연구자 조영규 , 김옥현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-05
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001517
DB 구축일자 2018-12-15

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
1) 쌀(밥) 중심의 식단을 활용한 6개월간의 임상시험을 통해 체중 조절(다이어트 효과) 및 대사질환 개선 효과 규명
2) 쌀(밥) 중심 식사군와 일반 식사군의 열량 및 영양소 균형의 차이 및 체중, 대사증후군의 유병률 차이를 분석
3) 쌀(밥) 중심의 한식이 건강한 식단임을 규명

○ 연구결과
본 연구를 통해 쌀밥 중심의 식사는 쌀 자체의 여러가지 영양소가 포함되어 있는 것은 물론 쌀밥과 함께 섭취할 수 있는 다양한 식단을 구성함으로써 영양의 균형을 이룰 수 있고, 비만을

Abstract

Purpose
1) Investigation of weight control effect and the improvement of metabolic diseases by using rice-based diet for 6 months
2) Analysis of the difference between normal diet group and rice-based diet group in terms of nutrition, calories, body weight, and prevalence of metabolic syndrome

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 연 구 진 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 연구개발보고서 초록 ... 9
  • Ⅰ. 제목 ... 11
  • Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 11
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 11
  • 2. 선행연구 결과 ... 13
  • 1) 연구제목 ... 13
  • 2) 연구기간 ... 13
  • 3) 연구책임자 ... 13
  • 4) 연구대상 ... 13
  • 5) 연구방법 ... 13
  • 6) 평가기준 ... 13
  • 7) 주요 연구결과 ... 13
  • 3. 연구개발의 최종목표 및 주요내용 ... 16
  • Ⅲ. 연구내용 및 연구방법 ... 16
  • 1. 연구개발의 목표 및 내용 ... 16
  • 2. 연구대상자 ... 16
  • 1) 선정기준 ... 16
  • 2) 제외기준 ... 17
  • 3) 목표한 피험자 수 및 산정근거 ... 17
  • 3. 개입방법 ... 19
  • 4. 관찰항목 ... 22
  • 가. 체중조절 관련 바이오마커 측정 ... 22
  • 나. 안전성 관련 바이오마커 측정 ... 23
  • 다. 식습관 및 영양소섭취량 조사 ... 23
  • 라. 신체 활동량에 대한 조사 ... 23
  • 5. 피험자의 방문별 진행사항 ... 25
  • 1) 피험자 참여 : 1차 방문 (screening visit, week -2) ... 25
  • 2) 2차 방문 (Baseline visit, week 0) ... 25
  • 3) 3차 방문 (Interim visit, week 4) ... 25
  • 4) 4차 방문 (Closing visit, week 8) ... 26
  • 6. 시험중지 및 탈락기준 ... 26
  • 7. 효과 평가기준, 평가방법 및 해석방법 (통계 분석 방법) ... 27
  • 1) 평가기준 ... 27
  • 2) 통계분석 방법 ... 27
  • 8. 연구 수행 절차의 흐름 요약 ... 28
  • Ⅳ. 연구결과 ... 29
  • 가. 규칙적인 쌀(밥) 중심의 한식이 건강한 식단임을 증명 ... 29
  • 1. 쌀(밥) 중심 식단의 정의와 특징에 대한 문헌 고찰 ... 29
  • 2. 한식의 정의 ... 30
  • 3. 쌀(밥) 중심 식사의 영양학적 우수성 ... 34
  • 4. 쌀의 영양구성 (백미 vs 현미) ... 36
  • 5. 현미의 대사증후군 개선 효과 ... 38
  • 6. 한식 식습관 유지가 한국인의 건강에 미치는 영향 ... 41
  • 7. 서구 식생활의 영향으로 인한 최근의 우리 식사경향 ... 41
  • 8. 밥 중심인 한국 식이에서 서구형 식사의 변화로 인해 생기는 문제점 ... 43
  • 9. 전통한국식이인 밥 중심 식사가 비만예방에 좋은 점 ... 44
  • 10. 한국 전통 식이와 서양식이(미국식이)와의 비교 ... 45
  • 11. 당지수와 인슐린지수 ... 48
  • 12. 식품섭취 유형별 당 섭취실태 ... 51
  • 13. 연구 결과의 유용성 ... 61
  • 나. 쌀(밥) 중심의 식단을 활용한 3개월간의 임상시험을 통해 비만억제 (다이어트 효과) 및 개선 효과 규명 ... 62
  • 1. 대상자의 일반적 사항 ... 62
  • 2. 분석결과 ... 63
  • 다. 쌀(밥) 중심 식사군와 일반 식사군의 열량 및 영양소 균형의 차이 및 체중, 대사증후군의 유병률 차이 분석 ... 72
  • 1. 한식군과 일반군의 대사증후군 평가항목 분석결과 (1차 유효성 평가) ... 72
  • Ⅴ. 연구성과 및 성과활용 계획 ... 86
  • 1. 연구성과 ... 86
  • 2. 성과활용 계획 ... 86
  • 참고문헌 ... 199
  • 끝페이지 ... 199

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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