$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한식의 할랄(Halal) 인증을 위한 제품·메뉴 개발
Korean food product and menu development for the Halal certification 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)아워홈
연구책임자 장성호
참여연구자 이준영 , 한진희 , 조상원 , 우진욱 , 이진주 , 정재영 , 김미영 , 권재훈 , 엄태건
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-09
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001971
DB 구축일자 2018-12-15

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
- 경쟁력 있는 한식 할랄 식품군의 메뉴 및 Item 선정 및 개발
- 할랄 적용이 가능한 한식 소재 발굴
- 한식 할랄식품의 가공 Process의 표준화 및 제품개발
- 할랄 인증의 기본절차 확립 및 Guide-Line 제시

○ 연구결과
- 경쟁력있는 한식 할랄 아이템 선정
2013년 말레이시아 국제할랄식품박람회(MIHAS)에서 실시한 설문조사를 통하여 무슬림이 선호하는 5가지 메뉴(김치, 닭갈비, 불고기, 떡볶이, 비빔밥)를 선정하였음.
- 할랄 적용이

Abstract

IV. Research Development Results

1) Korean food category, menu, and item selection that is applicable to the Halal food market
Based on Muslim subjects according to the competitive Korean menu selection research, the food types that Muslims wanted to try in the future were kimchi, bulgogi,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 연 구 진 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • Contents ... 13
  • 목차 ... 17
  • 표목차 ... 20
  • 그림목차 ... 23
  • 연구개발보고서 초록 ... 26
  • Ⅰ. 연구 개발의 목적 및 필요성 ... 27
  • 1. 연구 배경 및 필요성 ... 27
  • 2. 연구 개발의 목표 및 내용 ... 31
  • Ⅲ. 연구개발의 결과 ... 33
  • [I] 경쟁력있는 한식 할랄 식품 ITEM 선정 및 개발 ... 33
  • 1. 무슬림 식문화 연구 및 할랄 시장조사 ... 33
  • 가. 할랄(Halal)의 정의 ... 33
  • 나. 무슬림 식문화 연구 및 할랄 시장조사 ... 33
  • 다. 무슬림 시장조사 ... 43
  • 2. 무슬림 대상 경쟁력 있는 한식 메뉴 선정 조사 ... 50
  • 가. 한식 메뉴조사 대상 선정 ... 50
  • 나. 한식 Item 소비자 조사 ... 51
  • [II] 한식 할랄식품의 인증 가능한 가공 Process의 표준화 및 제품개발 ... 59
  • 1. 한식 할랄제품 개발 ... 59
  • 가. 김치 1종과 한식양념류 4종의 Prototype 및 요리레시피 개발 ... 59
  • 나. 개발된 Prototype의 현지 무슬림 소비자 조사 ... 74
  • 다. 김치 1종과 한식양념류 2종의 Lab Scale 단위의 최종 Spec 확정 ... 83
  • 라. 김치 1종과 한식양념류 4종의 표준레시피 ... 85
  • 2. Scale up을 통한 한식 할랄제품의 제조공정 확립 및 품질규격화 ... 87
  • 가. 김치/불고기용 양념장 제조공정 및 사용설비 표준화 ... 87
  • 나. 김치/불고기용 양념장 공정별 이스티할라(Istihaalah) 발생여부 검토 ... 89
  • 다. 김치 공정별 Istihaalah 지표 설정 및 제어 방법 연구 ... 91
  • 라. 김치/불고기용 양념장 할랄제조공정 수립 및 이화학적 품질 규격 설정 ... 92
  • 마. 김치/불고기용 양념장 품질규격화 ... 94
  • 3. 개발제품의 상품화 ... 98
  • 가. 상품화 제품(불고기용 양념장)의 선정배경 ... 98
  • 나. 개발된 불고기용 양념장의 품질안정성 및 품질유지기한 설정 ... 98
  • 다. 개발된 불고기용 양념장의 제품설명서 ... 103
  • 라. 개발된 불고기용 양념장의 표시사항 ... 103
  • [III] 할랄 적용이 가능한 한식소재 발굴 ... 105
  • 1. 할랄 인증의 기본 지침 및 규범적 요건 ... 105
  • 가. 할랄의 종교적 배경 ... 105
  • 나. 할랄 인증의 기본 지침 및 규범 ... 109
  • 2. 한식 할랄 식품에 적용 가능한 한식 소재 발굴(List-Up) ... 118
  • 가. 할랄 원료 검토의 기본원칙 ... 118
  • 나. 할랄 원재료란? ... 120
  • 다. 하람 원재료란? ... 121
  • 라. Mushbooh란? ... 122
  • 마. 한식 item 원재료 POOL ... 124
  • 3. 할랄 인증기관 조사 및 선정 ... 135
  • 가. 할랄 인증기관 개요 ... 135
  • 나. JAKIM(JABATAN KEMAJUAN ISLAM MALAYSIA) ... 137
  • 다. LLPOM-MUI(Majelis Ulama Indonesia) ... 140
  • 라. IFANCA(Islamic Food and Nutrition Council fo America) ... 144
  • 마. JHA(Japan Halal Association) ... 145
  • 바. KMF(Korea Muslim Federation) ... 148
  • 사. 결론 ... 149
  • 4. 선정된 Item의 할랄 인증 적용 방안 연구 ... 151
  • 가. 선정된 Item에 대한 인증 적용 절차 ... 151
  • 나. 할랄 인증 적용 서류 준비 ... 152
  • 다. 사전검토 및 수정, 보완 ... 154
  • 라. 원재료의 할랄 적합성 검토 ... 155
  • 마. 감사(Audit Process) ... 161
  • 5. 세계적으로 통용 가능한 할랄 푸드 인증기관의 설립 절차 및 방법 연구 ... 166
  • 가. 국내외 할랄 인증기관 현황 ... 166
  • 나. 기존 국내 할랄 인증기관 ... 171
  • 다. 신규 국내 할랄 인증기관 설립 필요성 ... 172
  • 라. 신규 국내 할랄 인증기관 설립 고려사항 ... 172
  • 마. 국내 할랄 인증기관 설립 방안 ... 177
  • [IV] 현지 수출을 위한 법적 제반사항 조사 ... 186
  • 1. 말레이시아 수출제반 법규 ... 186
  • 가. 수출입 관련 정부기관 현황 ... 186
  • 나. 수출입 통관 검역제도 ... 187
  • 다. 식품 관련 법규 ... 190
  • 2. 인도네시아 수출제반 법규 ... 204
  • 가. 수출, 입 관련 정부기관 현황 ... 204
  • 나. 수출입 통관, 검역제도 ... 208
  • [V] 할랄 인증의 기본 절차 확립 및 Guide-line 제시 ... 230
  • 1. 할랄인증 기본절차 ... 230
  • 가. 개요 ... 230
  • 나. 서류심사 ... 230
  • 다. 현장심사 ... 230
  • 2. 할랄식품 생산에 적합한 원료 선정 방법 ... 231
  • 가. 개요 ... 231
  • 나. 원재료 구성 성분분석 ... 231
  • 다. 원재료 적합성 검토 ... 232
  • 라. 원재료 안전성 검토 ... 235
  • 마. 원재료 성분에 따른 부적합 사례 ... 236
  • 3. 할랄식품의 가공 및 취급 기준 ... 247
  • 가. 원칙 ... 247
  • 나. 입고관리 ... 247
  • 다. 보관/이송 ... 249
  • 라. 가공 ... 251
  • 마.생산공정의 검증 ... 254
  • 바. 작업자 관리 ... 255
  • [VI] 참고문헌 ... 257
  • Ⅳ. 연구 성과 및 성과활용 계획 ... 259
  • 1. 연구 목표의 달성도 ... 259
  • 2. 연구 성과 ... 260
  • 가. 한식할랄제품 상품화 ... 260
  • 나. 가공프로세스 표준화 ... 260
  • 다. 품질관리 기준 설정 ... 261
  • 라. 할랄식품 제조 Guide-line 제시 ... 261
  • 3. 성과 활용 계획 ... 262
  • 가. 실용화·산업화 계획 ... 262
  • 나. 연구 결과 발표 계획 ... 262
  • 다. 추가연구 및 타 연구 활용 계획 ... 262
  • Ⅳ. 별첨 ... 263
  • 별첨 1. 무슬림대상 한식 인식조사 설문지 ... 263
  • 별첨 2. 의심 원재료 (Mushbooh) 목록 ... 267
  • 별첨 3. 소스류 기본 원재료 성분분석 사례 ... 276
  • 별첨 4. 상품화된 한식 할랄제품의 분석결과 ... 292
  • 가. 동물성성분 분석 결과 ... 292
  • 나. 안전성 검토 결과 ... 293
  • 다. 영양성분 분석결과 ... 295
  • 라. 유통기한 설정 보고서 ... 296
  • 마. GMO 분석 결과 ... 311
  • 별첨 5. 할랄인증가이드라인 ... 314
  • 끝페이지 ... 397

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로