보고서 정보
주관연구기관 |
한국원자력연구원 Korea Atomic Energy Research Institute |
연구책임자 |
박종흠
|
참여연구자 |
김재훈
,
김재경
,
윤영민
,
윤영석
|
보고서유형 | 1단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2015-02 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 |
TRKO201800009541 |
과제고유번호 |
1711011828 |
사업명 |
방사선기술개발사업 |
DB 구축일자 |
2018-05-26
|
키워드 |
방사선 식품조사.맞춤형 목적식품.환자용 멸균식.비상레져식.소비자선호도.현장실증 시험.Food Irradiation.Customer-oriented purpose foods.Sterilized patient foods.Emergency/leisure foods.Public preference.Field empirical test.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800009541 |
초록
▼
방사선 식품조사 기술을 기반으로 맞춤형 목적식품 핵심기술 개발 및 산업화를 통하여 면역치료/장기이식 환자 등 사회적 약자에 대한 식품 선택권 보장, 국민 삶의 질 향상 및 국가 재난관리시스템 지원 등을 기본 목표로 아래와 같은 사업추진 기본 방향을 설정하여 연구 사업을 수행하였다. 이를 위하여 맞춤형 목적식품 식단 확립 및 품질영향 평가, 맞춤형 목적식품 위생화 및 가공기반기술 확립, 산화억제 및 품질개선기술 개발, 방사선 식품공학 융합 맞춤형 목적식품 가공기술 및 공정을 확립하였으며,독성학적 안전성 및 영양 건전성 평가를 실시하였
방사선 식품조사 기술을 기반으로 맞춤형 목적식품 핵심기술 개발 및 산업화를 통하여 면역치료/장기이식 환자 등 사회적 약자에 대한 식품 선택권 보장, 국민 삶의 질 향상 및 국가 재난관리시스템 지원 등을 기본 목표로 아래와 같은 사업추진 기본 방향을 설정하여 연구 사업을 수행하였다. 이를 위하여 맞춤형 목적식품 식단 확립 및 품질영향 평가, 맞춤형 목적식품 위생화 및 가공기반기술 확립, 산화억제 및 품질개선기술 개발, 방사선 식품공학 융합 맞춤형 목적식품 가공기술 및 공정을 확립하였으며,독성학적 안전성 및 영양 건전성 평가를 실시하였고, 환자용 멸균식 및 비상레져식과 같은 맞춤형 목적식품 21종을 개발하여 현장실증 실험을 통한 소비자 선호도 및 구매의향을 조사하였다. 특히, 방사선 식품조사 기술을 이용한 멸균 환자식의 개발 및 연구 활성화를 위한 국제심포지엄 개최, 환자식 및 비상레져식의 수출을 위한 상호협력협약 체결을 통한 국제협력 연구기반을 마련하였다.
( 출처 : 보고서 요약서 3p )
Abstract
▼
Ⅳ. Results
○ Establishment of menu and recipe of the customer-oriented purpose foods
- Establishment of aseptic food menu items by type of cancer and development of food recipes of 5 freeze-dried fruits, 4 ice-creams, 2 gejangs, 2 naengmyon stocks, 10 side dishes and Sangsik.
- Modification
Ⅳ. Results
○ Establishment of menu and recipe of the customer-oriented purpose foods
- Establishment of aseptic food menu items by type of cancer and development of food recipes of 5 freeze-dried fruits, 4 ice-creams, 2 gejangs, 2 naengmyon stocks, 10 side dishes and Sangsik.
- Modification of recipes of korean space foods(bibimbap, bulgogi and dried persimmon chocolate) to develop emergency/leisure foods and selection of 6 sterilizable side dishes by evaluating physiochemical and sensory quality of 10 side dishes
○ Development of hygiene and processing technology for the customer-oriented purpose foods
- Establishment of sterilizing conditions of 5 freeze-dried fruits, 4 ice-creams, 2 gejangs, 2 naengmyon stocks, 10 side dishes, and powder ingredients of liquid food for patient by irradiation
○ Development of anti-oxidation technology for quality improvement
- Development of anti-oxidation technology for quality improvement of ganjang-gejang by the combination treatment of irradiation and anti-oxidants, irradiating temperature and packaging methods, and improvement of texture and sensory quality of aseptic side dishes by adding sweetener trehalose
- Development of recipes for manufacturing 3 types of Sangsik, research of their quality improvement and establishment of combinatory process technology for the quality development of naengmyon stocks
○ Development of optimal processing technology for the customer-oriented purpose foods
- Establishment of optimal processing technology for sterilized bibimbap, Sangsik and ganjang-gejang
- Establishment of optimal manufacturing technology for the development of 7 new korean space foods
○ Evaluation of toxicological safety and nutritional wholesomeness
- Performance of nutritional analysis of 3 patient foods(bibimbap, Sangsik, ganjang-gejang) and 7 new korean space foods
- Evaluation of in vitro and in vivo toxicity of 2-ACBs and monitoring of radiation-induced 2-ACBs using meats(beef, pork and chicken) as a model food
- Monitoring of radiation-induced hydrocarbons
- Performance of acute toxicity test of Sangsik, Dakgalbi and choco ice-cream using experimental animal model
○ Shelf life testing and production of the customer-oriented purpose foods
- Quality evaluation of patient foods(bibimbap and freeze-dried chip) and new korean space foods(4 bibimbaps) to establish their shelf-life
- Technology transfer of emergency/leisure food set and product commercialization
○ Survey and field testing of patient meals to patients and general consumers
- Performance of survey and field testing of aseptic patient foods to patients, doctors, nurses and clinical nutritionists in connection with hospitals and academic meetings
○ Empirical study for industrialization and exportation of the customer-oriented purpose foods
- Contraction of MOU to export and commercialize the processing technology of customer-oriented purpose foods, and hosting an international symposium for the activation of the research on the development of sterilzed patient foods using radiation technology
○ Survey and field testing of convenient food for consumers
- Advertisement and field testing of emergency/leisure food set to general consumer via local government, volunteer center and exhibition
( 출처 : SUMMARY 9p )
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 보고서 요약서 ... 3
- 요 약 문 ... 4
- SUMMARY ... 8
- CONTENTS ... 12
- 목차 ... 15
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
- 제 2 장 국내·외 기술개발 현황 ... 25
- 1. 국외 개술개발 현황 ... 25
- 2. 국내 기술개발 현황 ... 26
- 3. 국내외 연구현황 ... 28
- 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 29
- 제 1 절 수요 대상별 맞춤형 목적식품 식단 구성 및 레시피 확립 연구 ... 29
- 1. 질환별 환자식 레시피 개발 ... 29
- 2. 질환별 암환자 식단 ... 30
- 제 2 절 방사선 이용 멸균 환자식 가공기술 개발 ... 32
- 1. 환자용 무균 냉동비빔밥 위생화 기술 개발 및 영양학적 건전성 평가 ... 32
- 2. 생식기반 환자용 균형영양양식 위생화 및 품질 개선 기술 개발 ... 33
- 3. 액상제형 맞춤형 환자용 유동식 개발을 위한 위생화 기술 개발 ... 36
- 4. 멸균 환자식 건조 과일칩 위생화 기술 개발 및 품질 평가 ... 37
- 5. 멸균 환자식 아이스크림 위생화 기술 개발 및 품질 평가 ... 38
- 6. 멸균 환자식 게장 위생화 및 품질 개선 기술 개발 ... 39
- 7. 멸균 환자식 냉면육수 위생화 기술 개발 및 품질 평가 ... 42
- 8. 멸균 환자식 야채무침류 위생화 및 품질 개선 기술 개발 ... 43
- 9. 멸균 환자식 샐러드 위생화 기술 개발 및 품질 평가 ... 45
- 제 3 절 신규 한국형 우주식품 개발 ... 46
- 1. 신규 한국형 우주식품 7종 개발 ... 46
- 2. 한국형 우주식품 인증 ... 48
- 제 4 절 방사선 조사 맞춤형 목적식품 독성학적 안전성 평가 ... 49
- 1. 동물모델 이용 맞춤형 목적식품 아급성 독성 평가 연구 ... 49
- 2. 방사선 조사에 의한 지방분해산물 2-ACBs 독성학적 안전성 평가 연구 ... 50
- 3. 방사선 조사에 따른 지방유래 hydrocarbon류 생성물 모니터링 ... 52
- 제 5 절 맞춤형 목적식품 유통기한 평가 및 예측 연구 ... 54
- 1. 맞춤형 환자식(냉동비빔밥) 유통기한 예측을 위한 저장성 평가 ... 54
- 2. 맞춤형 목적식품 유통기한 예측 평가 ... 58
- 제 6 절 맞춤형 목적식품 개발을 위한 산업화/실용화 기반연구 ... 61
- 1. 방사선 이용 멸균 환자식 최적 가공공정 확립 및 제조 ... 61
- 2. 비상레져식 최적 가공공정 확립 및 상용화 제품 출시 ... 62
- 3. 기개발 목적식품 산업화 기반 연구 ... 63
- 4. 기타 기개발 맞춤형 목적식품 제품 ... 64
- 5. 방사선 조사 무균 환자식 수용도 평가 ... 66
- 6. 방사선 조사 무균 환자식 기호도 조사 ... 67
- 7. 방사선 조사 무균 환자식 환자대상 현장적용시험 ... 68
- 8. 방사선 조사 무균 환자식 임상영양사 대상 현장적용시험 ... 70
- 9. 방사선 조사기술 이용 무균환자식 개발 및 연구 활성화를 위한 국제심포지엄 개최 ... 71
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 72
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 76
- 제 6 장 연구 개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 78
- 제 7 장 연구장비의 구축 및 활용 결과 ... 79
- 제 8 장 참고문헌 ... 80
- 첨부자료 세부 연구개발 수행내용 및 결과 ... 105
- 끝페이지 ... 349
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.