보고서 정보
주관연구기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
연구책임자 |
김현영
|
참여연구자 |
박현수
,
신운철
,
윤영미
,
김양길
,
강천식
,
김경호
,
강범규
,
서정현
,
김현태
,
신상욱
,
김홍식
,
김정태
,
이진석
,
손범영
,
배환희
,
김상곤
,
백성범
,
최명은
,
고지연
,
최지명
,
오은영
,
이명희
,
김정인
,
김성업
,
배석복
,
여운상
,
오기원
,
남정환
,
황엄지
,
남상식
,
이준설
,
강용구
,
이형운
,
양정욱
,
유경단
,
고산
,
강현중
,
이미자
,
서우덕
,
최식원
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 |
2017 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201800043643 |
과제고유번호 |
1395050706 |
사업명 |
작물시험연구 |
DB 구축일자 |
2019-05-18
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키워드 |
식량작물.데이터 베이스.영양물질.기능성물질.군집화.food crop.data base.nutritional components.functional components.cluster.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800043643 |
초록
▼
본 연구는 국내 육성 식량작물의 영양・기능성 물질에 대한 데이터베이스를 수집 하고 관련 정보를 분석하기 위하여 수행하였음. 식량작물은 작목별로 각각 벼, 맥류, 두류, 옥수수, 잡곡, 유지작물, 감자, 고구마 등 총 8개로 분류. 벼의 경우 일반쌀벼(최고품질, 고품질 등), 기능성벼 유색미 향미 등 특수용도벼, 사료용 벼 등 용도별로 품종 분류. 맥류의 경우 보리, 밀 두 작목으로 크게 나뉘어 쌀보리, 겉보리, 맥주보리로 용도별로 나누었으며, 밀의 경우 글루텐 함량에 따라강, 중, 박격분 으로 분류. 두류는 밥용, 특수용콩, 나물용
본 연구는 국내 육성 식량작물의 영양・기능성 물질에 대한 데이터베이스를 수집 하고 관련 정보를 분석하기 위하여 수행하였음. 식량작물은 작목별로 각각 벼, 맥류, 두류, 옥수수, 잡곡, 유지작물, 감자, 고구마 등 총 8개로 분류. 벼의 경우 일반쌀벼(최고품질, 고품질 등), 기능성벼 유색미 향미 등 특수용도벼, 사료용 벼 등 용도별로 품종 분류. 맥류의 경우 보리, 밀 두 작목으로 크게 나뉘어 쌀보리, 겉보리, 맥주보리로 용도별로 나누었으며, 밀의 경우 글루텐 함량에 따라강, 중, 박격분 으로 분류. 두류는 밥용, 특수용콩, 나물용 콩, 두부 및 장류 콩 으로 크게 분류 할수 있음. 옥수수의 경우에는 크게 식용과 사료용의 용도별로 품종간 분류. 잡곡 및 유지작물의 경우에는 기능성 성분에 따라 각각의 용도(밥용, 앙금용, 착유용등)에따라 분류. 서류는 감자와 고구마가 있으며, 성분과 특성에 따라각 품종을 용도별로 분류 함. 본 연구과제에서 수집되고 분석된 국내 식량작물의 각 품종의 영양・기능성 성분에 대한 정보는 생산자와 수요자들에게 제공되어 소비확대 및 산업화에 기여할 것이며, 향후 육종을 위한 기초자료로 활용될 것임.
( 출처: 보고서 요약서 4p )
Abstract
▼
□ Purpose&Contents
This study was conducted to construct the data base of nutritional components in domestic food crop.
□ Results
In this study, we collected and analyzed data on eight nutritional and functional substances in domestic food crops such as rice, winter crop, soybean, corn,
□ Purpose&Contents
This study was conducted to construct the data base of nutritional components in domestic food crop.
□ Results
In this study, we collected and analyzed data on eight nutritional and functional substances in domestic food crops such as rice, winter crop, soybean, corn, grains, oilseed crops, potatoes and sweet potatoes. We have summarized the general components, nutritional and functional components of various varieties by food crops. There are 700 varieties of varieties including 300 rice varieties, 70 winter crop varieties, 89 bean varieties, 20 corn varieties, 27 grain varieties, 137 oilseed crops varieties, 33 potato varieties and 33 sweet potato varieties. Each sample has very different characteristics by type. However, most of the general components (protein, fat) and nutrients (polyphenol, flavonoid, etc.) were collected and analyzed. And, the fat content and fatty acid were analyzed and collected with high fat contents (bean, corn, oilseed crops). We constructed a database and analyzed the trends on nutritional and functional characteristics of domestic food crop cultivars.
□ Expected Contribution
The results of this study are summarized as published data and can be provided to users who want to use miscellaneous cereals chemical information. It will help consumer select the appropriate variety. This can also be effective to propose guideline across national policies, research and the food processing industry for increase food crop usability.
( 출처: SUMMARY 6p )
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 보고서 요약서 ... 4
- 국 문 요 약 문 ... 5
- Summary ... 6
- 목차 ... 7
- 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
- 제1절 연구 개발 목적 ... 8
- 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
- 제3절 연구 개발 범위 ... 9
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
- 제1절 국내 기술 수준 및 시장 현황 ... 9
- 제2절 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 10
- 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
- 제1절 국내육성 주요 벼 품종의 영양·기능적 특성 DB화 및 분석 ... 11
- 제2절 국내육성 주요 맥류 품종의 영양·기능적 특성 DB화 및 분석 ... 111
- 제3절 국내육성 주요 두류 품종의 영양·기능적 특성 DB화 및 분석 ... 126
- 제4절 국내육성 주요 옥수수 품종의 영양·기능적 특성 DB화 및 분석 ... 141
- 제5절 국내육성 주요 잡곡 품종의 영양·기능적 특성 DB화 및 분석 ... 146
- 제6절 국내육성 주요 유지작물 품종의 영양·기능적 특성 DB화 및 분석 ... 155
- 제7절 국내육성 주요 서류 품종의 영양·기능적 특성 DB화 및 분석 ... 163
- 제8절 주요 식량작물의 용도별 품종 cluster ... 180
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 213
- 제1절 : 목표대비 달성도 ... 213
- 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 214
- 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 214
- 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 214
- 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 215
- 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 215
- 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 215
- 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 216
- 제 11 장 기타사항 ... 216
- 제 12 장 참고문헌 ... 216
- 끝페이지 ... 222
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