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할랄인증 축산물 생산 매뉴얼 개발 및 실증연구
Development of livestock production manual for halal certification and substantiation studies 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
연구책임자 양철주
참여연구자 A.B.M. Rubayet Bostami , 문홍석 , 김경일 , 김대훈 , 노장서 , 장건 , 김희진 , 전민정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043708
과제고유번호 1395049678
사업명 할랄농식품및농산업기술수출지원
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 할랄.인증.축산물.생산 매뉴얼.실증.Halal.Certification.Livestock production.Products manual.Substantiation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043708

초록

할랄사료를 현장에 적용하게 되면 할랄축산물 생산이 활성화가 되며, 국내 축산물을 수출할 수 있는 생산기반을 구축할 수 있으며,육계의 생산성 5% 향상과 생산비 5% 절감 및 계육제품의 보존기간을 증가시킬 수 있다. 할랄 도축방법을 이용하여 한우를 도축할 경우, 저장기간에 따라 미생물 활성이 낮으며, 산패도가 낮은 것을 확인하여 보다 신선한 한우육 축산물을 섭취할 수 있을 것으로 기대할수 있다. 국내 할랄육류 공급망 개선을 통한 할랄무결성 확보와 무슬림의 육류 기호 조사결과를 육류 가공식품 개발 및 수출시장 개척에 활용 및 국내 할랄

Abstract

□ Purpose&Contents
○ Development of Halal feeding and rearing standard manual with on-field application in Hanwoo and broiler for Halal certification and quality management
○ Investigating local and overseas halal meat supply chain and drawing export strategies through demand analysis

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 9
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 14
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제1절. 국내 기술 수준 및 시장 현황 ... 15
  • 제2절. 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 17
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 316
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 316
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 317
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 318
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 319
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 320
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 321
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 322
  • 제1절. 연구실 안전조치 이행계획 ... 322
  • 제2절. 안전관리대책 ... 322
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 323
  • 제 11 장 기타사항 ... 325
  • 제 12 장 참고문헌 ... 326
  • 제1절 순천대학교 ... 326
  • 제2절 (사)한국할랄산업연구원 ... 327
  • 끝페이지 ... 329

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참고문헌 (25)

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