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식품 중 이물 저감화 방안 연구
Research on reduction plane of foreign materials in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 나자현
참여연구자 빈성일 , 신한승 , 윤용해 , 한재준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-03
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003423
과제고유번호 1475010521
사업명 안전기술선진화(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 이물.식품.저감화.포장.종합적방제.foreign material.food.reduction.package.IPM.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003423

초록

최근 식품 안전성에 대한 국민 의식이 높아지고 식품 이물에 대한 관심이 증가하며, 기후변화로 인한 제조, 유통과정에서 이물의 유입빈도가 늘고 있으나 식품에서 발견되는 이물의 종합적인 조사 및 제어 연구가 부족하며, 생물적 이물은 훼손된 상태로 발견 되는 경우가 많아 신속 정확한 동정 및 발생 원인의 규명이 어려운 실정이다. 본 연구는 식품이물을 관리할 수 있는 대응책을 제시하고자 곤충의 생태, 행동학적 특성 연구를 통한 식품 중 벌레이물의 제어 기술 개발 및 식품 중 곰팡이 이물에 대한 원인분석 및 제품 성능평가를 하였으며, 식품유

Abstract

□ Purpose
Final Purpose: Development and supply of common techniques to reduction foreign material in distribution and production level through cause analysis of principal foreign material.
○ Research on control technique and cause analysis of insect foreign materials in foods.
○ Evaluation

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 5
  • Summary ... 7
  • 목차 ... 10
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 1. 연구개발 목적 ... 11
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 13
  • 3. 연구개발의 범위 ... 32
  • 제2장 국내·외 기술 개발 현황 ... 45
  • 1. 국내 현황 ... 45
  • 2. 국외 현황 ... 47
  • 제3장 연구 수행 내용 및 성과 ... 50
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 637
  • 1. 목표 달성도 ... 637
  • 2. 관련분야 기여도 ... 643
  • 제5장 연구개발성과의 활용계획 ... 646
  • 1. 기술이전/기술지원 활용 ... 646
  • 2. 사업화 ... 646
  • 3. 후속연구 추진 ... 646
  • 4. 정책활용 ... 647
  • 5. 선행 및 기초연구 활용 ... 648
  • 제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 649
  • 제7장 연구개발성과의 보안등급 ... 651
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 652
  • 제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 653
  • 제10장 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 654
  • 제11장 기타 사항 ... 656
  • 제12장 참고 문헌 ... 657
  • 끝페이지 ... 658

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참고문헌 (25)

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