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건강기능식품 고시형 원료의 지표성분 재설정 연구
Studies on resetting of marker component for notifying health functional food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 오금순
참여연구자 허수정 , 손상혁 , 신용운 , 이세윤 , 오재명 , 황경미 , 민여진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003452
과제고유번호 1475010540
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 건강기능식품.고시형원료.지표성분.기능성분.재설정.Health functional food ingredients.Norified ingredient.Marker component.Quality control.Resetting.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003452

초록

건강기능식품 고시형 기능성 원료의 지표성분에 대한 국내·외 설정 현황 및 관련 논문 등 자료 조사를 통하여 지표성분의 타당성을 조사하였으며 성분분석 검토를 통해 원료별 재설정 가능한 지표성분 및 시험법을 조사하였다.

고시형 기능성 원료는 68종으로 다음 네 가지 원칙에 따라 지표성분 재설정 원료에서 56종을 제외하였다. 첫 번째 원재료가 기능성분인 원료(23종), 두 번째 지표성분이 원료 특이적 성분인 원료(9종), 세 번째 국내외 공전상 지표성분이 동일한 원료(8종), 네 번째 현재 설정된 지표성분 이외의 원료 중 특

Abstract

The feasibility of the marker components was investigated through the survey of the domestic and international setting status and the related papers on the marker components of notifying health functional foods. The reconfigurable marker components and test methods were examined through ingredient a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구개발과제 연구결과 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 5
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 5
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 7
  • 제1절 제외국의 지표성분 제시 현황 ... 7
  • 제2절 국내 지표성분 제시 현황 ... 15
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제1절 건강기능식품공전 기능성 원료의 지표성분 타당성 조사 ... 17
  • 제2절 새로운 지표성분 도출 ... 40
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 최종 결론 ... 144
  • 제1절 새로운 재설정 지표성분 도출 및 고찰 ... 144
  • 제2절 지표성분 재설정 최종 검토(안) ... 148
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 150
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 151
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 151
  • 제7장 참고문헌 ... 152
  • 끝페이지 ... 167

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참고문헌 (25)

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