보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
김미경
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참여연구자 |
임호수
,
최재천
,
윤상순
,
이근영
,
강영운
,
황정분
,
이수비
,
박세종
,
염진화
,
조정화
,
배인애
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201900003460 |
과제고유번호 |
1475010583 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-07-13
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키워드 |
휘발성 유기화합물.종이제.이행.기구 및 용기․포장.Volatile organic compounds.Paper and paperboard.Migration.Food contact material.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900003460 |
초록
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본 연구에서는 식품용 기구 및 용기·포장에서 식품모사용매로 이행되는 12종 휘발성 유기화합물(메탄올, 아세톤, 메틸에틸케톤, 에틸아세테이트, 이소프로필알코올, 벤젠, 톨루엔, 에틸벤젠, 자일렌, 큐멘, 프로필 벤젠, 스티렌)의 동시분석법을 headspace-GC/MS를 이용하여 확립하였다. 직선성, 정밀성, 회수율로 분석법의 유효성을 검증하였으며 검출 및 정량한계를 산출하였다. 식품용 기구 및 용기 포장 공전의 네 가지 식품모사용매에 대해 각 성분의 직선성을 0.1∼20 mg/L 범위에서 검토하였고, 결정계수 R2
본 연구에서는 식품용 기구 및 용기·포장에서 식품모사용매로 이행되는 12종 휘발성 유기화합물(메탄올, 아세톤, 메틸에틸케톤, 에틸아세테이트, 이소프로필알코올, 벤젠, 톨루엔, 에틸벤젠, 자일렌, 큐멘, 프로필 벤젠, 스티렌)의 동시분석법을 headspace-GC/MS를 이용하여 확립하였다. 직선성, 정밀성, 회수율로 분석법의 유효성을 검증하였으며 검출 및 정량한계를 산출하였다. 식품용 기구 및 용기 포장 공전의 네 가지 식품모사용매에 대해 각 성분의 직선성을 0.1∼20 mg/L 범위에서 검토하였고, 결정계수 R2 (coefficient of determination)이 모두 0.999 이상으로 양호한 직선성을 보였다. 각 식품모사용매에서의 회수율은 저, 중, 고농도에서 검토하였고 회수율은 87.4∼109% 범위로 JRC 가이드라인에 적합한 결과를 나타내었다. 각 성분에 대한 검출한계 및 정량한계의 범위는 0.004∼0.221 mg/L, 0.011~0.668 mg/L로 계산되었다. 식품용 기구 및 용기·포장에 대한 용출시험은 현행 식품용 기구 및 용기·포장 공전의 용출 조건에 따라 식품모사용매로 물, 4% 초산, 50% 에탄올 및 n-헵탄을 적용하였다. 용출 후 시험용액은 별도의 전처리 없이 바이알에 넣고 헤드스페이스 모듈을 통해 일정 온도와 시간 조건에서 휘발성물질을 방출시킨 후 GC/MS로 분석하였다. 총 5개 재질(종이제, PE, PP, PS, PET) 205건의 시료를 대상으로 모니터링을 하였으며, 대상품목으로는 밥 국용기, 도시락용기, 컵라면 용기, 뚜껑, 필름, 베이킹몰드, 식품용 깔개 등이었다. 폴리스티렌 재질에서만 스티렌이 불검출~2.91 mg/L 범위로 검출되었으며, 나머지 재질에서는 모두 불검출이었다. 이 결과를 바탕으로 일일추정섭취량을 구하고, 제외국의 인체 안전기준 자료 대비 위해도(%)를 산출한 결과 스티렌의 평균 위해도는 5.1% 수준으로 확인되었다.
또한 용기포장 15건을 선정하여 20% 콩기름을 식품모사용매로 하여 전자레인지로 용출하는 방법의 실사용 조건으로 시험하였고, 그 결과 모두 불검출이었다.
본 연구에서 수행한 결과는 식품용 기구 및 용기 포장의 안전관리를 위한 기초자료로 활용될 것으로 기대된다.
(출처 : 요약문 2p)
Abstract
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In this study, we have developed a simultaneous method for 12 of volatile organic compounds(methanol, acetone, methylethylketone, ethylacetate, isopropylalcohol, benzene, toluene, ethylbenzene, xylene, cumene, propylbenzene, styrene) migrated from food contact materials into food simulant using HS-G
In this study, we have developed a simultaneous method for 12 of volatile organic compounds(methanol, acetone, methylethylketone, ethylacetate, isopropylalcohol, benzene, toluene, ethylbenzene, xylene, cumene, propylbenzene, styrene) migrated from food contact materials into food simulant using HS-GC/MS. The result of method validation showed acceptable values in terms of linearity, precision and accuracy. And also limit of detection and limit of quantification are calculated. The linearity was examined at range of 0.1 to 20 mg/L and coefficient of determination R2 was over 0.999. Recovery test for four food simulants was conducted at three levels and resulted in 87.4~109%. The limits of detection and quantification were 0.004~0.221 mg/L and 0.011∼0.668 mg/L, respectively. We selected water, 4% acetic acid, 50% ethanol and n-heptane as food simulants for migration test according to ‘Standards and Specifications for Food Utensils, Containers and Packages’ in MFDS. After migration process, test solutions were transferred to headspace vial and VOCs were released under equilibrium temperature and time by headspace-GC/MS. Headspace and GC parameters were optimized in injection volume, equilibrium temperature, equilibrium time, and split ratio. Totally, 205 products of 5 food contact materials(paper and paperboard, PE, PP, PS, and PET) were monitored. The articles were container, lunch box, instant cup noodle container, lid, film, baking mould, and mat. Styrene was detected as range of ND~2.91 mg/L, respectively. With these migration results, estimated daily intakes(EDI) of styrene was calculated. Safety assessment was carried out to comparing by EDI with human safety criteria(TDI) of WHO and the %TDI was 5.1%. For 15 samples, real usage condition test were conducted by microwave. Food simulant solution was 20% soybean oil. Any volatile organic compound was not detected in other food contact materials. The results of this study will be used as fundamental data for safety management of food contact materials.
(출처 : Summary 3p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Summary ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
- 제3절 연구개발과제의 범위 ... 8
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
- 제1절 기구 및 용기·포장 중 휘발성 유기화합물 ... 9
- 제2절 재질별 특성 ... 20
- 제3절 대상물질의 안전성 정보 ... 31
- 제4절 국내외 안전관리 및 연구개발 현황 ... 37
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 46
- 제1절 연구수행 내용 및 방법 ... 46
- 제2절 연구결과 ... 70
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 94
- 제1절 연구결과 고찰 ... 94
- 제2절 결론 ... 97
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 98
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 98
- 제2절 관련분야에의 기여 ... 99
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 100
- 제1절 활용성과 ... 100
- 제2절 활용계획 ... 100
- 제7장 참고문헌 ... 102
- 제8장 첨부서류 ... 107
- 끝페이지 ... 111
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