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수산물 및 수산식품의 영양성분 DB 구축
Database of nutritional components of seafood and its products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 김연계
참여연구자 남기호 , 손광태 , 심길보 , 윤나영 , 양지은 , 김윤혜 , 이해원 , 정경미 , 임치원 , 김병학 , 정보영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201900014057
과제고유번호 1525008403
사업명 수산시험연구(R&D)
DB 구축일자 2019-09-07
키워드 수산물.수산식품.영양성분.무기질.수산물성분표.fisheries products.processed fisheries products.nutritional component.minerals.proximate composition table of fisheries products.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900014057

초록

본 연구는 수산물성분표의 주기적 발간을 목적으로 ①수산물 및 수산식품의 영양성분 분석 및 평가, ②다소비수산물의 주기적 영양성분 분석, ③수산물 및 수산가공품의 무기질 함량 분석, ④주요수산가공식품의 영양성분 DB구축, ⑤「표준 수산물성분표 2018」 발간으로 나누어 실시하였음

다소비 수산물의 주기적 영양성분 분석 및 평가에서는 고등어, 가자미류, 청어 등에 대하여 시기별/크기별/암수별/지역별에 따른 영양성분 분석 및 평가를 실시하여 생산자와 소비자가 가장 맛있고 품질 좋은 수산물을 선택할 수 있는 정보를 제공하였음

Abstract

Purpose of Project
○ Based on the Food Industry Promotion Act, we have constructed a database of nutritional analysis data for fisheries and processed fisheries products, and used these information to the promotion of consumption of fisheries products via publication of the proximate composition

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약 ... 5
  • 요 약 문 ... 7
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 9
  • CONTENTS ... 10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 및 목적 ... 11
  • 제 2 절 연구개발 범위 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 16
  • 제 1 절 수산물 및 수산식품의 영양성분 분석 및 평가 ... 16
  • 제 2 절 다소비 수산물의 어획 조건별 영양성분 분석 및 평가 ... 52
  • 제 3 절 수산물과 그 가공품의 무기질 함량 및 기타 영양성분 평가 ... 64
  • 제 4 절 주요 수산가공식품의 영양성분 DB 구축 ... 68
  • 제 5 절 수산물 선도관리를 위한 이화학적 성분분석 및 평가 ... 76
  • 제 6 절 「표준 수산물성분표」발간 및 정보제공 ... 79
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 83
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 87
  • 제 6 장 참고문헌 ... 88
  • 끝페이지 ... 89

표/그림 (77)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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