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신선편의식품(채소류 등)에서의 병원성 대장균 위해평가 연구
Microbial risk assessment of a pathogenic E. coli in fresh ready-to-eat food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 곽효선
참여연구자 김미경 , 허은정 , 김유진 , 박주연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202000029882
과제고유번호 1475011127
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-09-26
키워드 대장균.신선편의식품.위해평가.생장사멸예측모델.병원균.E. coli.ready-to-eat.risk assessment.prediction model.pathogens.

초록

최근 소비자들의 건강에 대한 관심이 높아지고 1인 가구의 증가 및 여성들의 활발한 사회 진출로 인해 맞벌이 가정이 늘어남에 따라 간편식 형태의 과일·채소류의 소비가 점차 증가하고 있다. 그러나 샐러드류는 공정상 가열처리 없이 단순한 처리 과정을 거쳐 생산되는 식품 유형으로 미생물 제어에 각별한 주의가 필요하다. 특히, 제외국에서 최근 로메인상추 섭식 후 장출혈성 대장균에 의한 식중독 사고가 발생하여 국내에서도 신선편의식품에 대한 병원성 대장균의 위해성평가가 필요한 실정이다. 따라서, 본 과제에서는 채소류를 포함한 신선편의식품류 등에

Abstract

Leafy greens are recognized as potential vehicles of foodborne pathogen such as Escherichia coli (E. coli) O157:H7. Trends in outbreak data are strongly influenced by the 2011 EHEC O104 outbreak in Germany associated with sprouted seed consumption which illustrates a potential feature to cause very

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 6
  • 그림목차 ... 7
  • 표목차 ... 10
  • Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 12
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 13
  • 제2장 총괄연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 28
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 28
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 32
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 38
  • 제1절 연구내용 ... 38
  • 제2절 서론 ... 40
  • 제3절 재료 및 방법 ... 51
  • 제4절 연구 결과 ... 63
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 129
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 134
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 135
  • 제7장 참고문헌 ... 136
  • 끝페이지 ... 140

표/그림 (114)

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참고문헌 (25)

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