보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
곽효선
|
참여연구자 |
김미경
,
허은정
,
김유진
,
박주연
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2019-12 |
과제시작연도 |
2019 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202000029882 |
과제고유번호 |
1475011127 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-09-26
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키워드 |
대장균.신선편의식품.위해평가.생장사멸예측모델.병원균.E. coli.ready-to-eat.risk assessment.prediction model.pathogens.
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초록
▼
최근 소비자들의 건강에 대한 관심이 높아지고 1인 가구의 증가 및 여성들의 활발한 사회 진출로 인해 맞벌이 가정이 늘어남에 따라 간편식 형태의 과일·채소류의 소비가 점차 증가하고 있다. 그러나 샐러드류는 공정상 가열처리 없이 단순한 처리 과정을 거쳐 생산되는 식품 유형으로 미생물 제어에 각별한 주의가 필요하다. 특히, 제외국에서 최근 로메인상추 섭식 후 장출혈성 대장균에 의한 식중독 사고가 발생하여 국내에서도 신선편의식품에 대한 병원성 대장균의 위해성평가가 필요한 실정이다. 따라서, 본 과제에서는 채소류를 포함한 신선편의식품류 등에
최근 소비자들의 건강에 대한 관심이 높아지고 1인 가구의 증가 및 여성들의 활발한 사회 진출로 인해 맞벌이 가정이 늘어남에 따라 간편식 형태의 과일·채소류의 소비가 점차 증가하고 있다. 그러나 샐러드류는 공정상 가열처리 없이 단순한 처리 과정을 거쳐 생산되는 식품 유형으로 미생물 제어에 각별한 주의가 필요하다. 특히, 제외국에서 최근 로메인상추 섭식 후 장출혈성 대장균에 의한 식중독 사고가 발생하여 국내에서도 신선편의식품에 대한 병원성 대장균의 위해성평가가 필요한 실정이다. 따라서, 본 과제에서는 채소류를 포함한 신선편의식품류 등에 대하여 농장, 가공장, 유통판매점(대형마트 등)에서의 오염도 조사 및 신선편의식품류에서의 전 주기 위해성평가를 수행하여 신선편의식품(채소류 등)의 안전관리방안 마련을 위한 과학적 근거를 제시하고자 한다.
생산·가공·유통단계에서 총 2,669건의 채소류 및 환경 시료 오염도를 조사한 결과, 9건 (0.34%)에서 병원성 대장균이 검출되었다. 신선편의식품(채소류 등)에서는 대장균의 정량 시험에서 –1.4에서 –1.2 log CFU/g, 정성시험의 결과는 0~10%의 오염도로 확인되었다.
용수, 비료, 토양 등을 포함한 환경 시료에서 대장균 오염도는–1.4에서 –0.78 log CFU/g 사이로 측정되었다. 권역에 따른 오염도 차이는 크게 없었으나, 날씨에 따른 오염도 차이는 있었는데 온도가 높을수록 또는 비가 오는 날일 때 오염도가 비가 오지 않을 때보다 높게 측정되었다.
오염도 모니터링으로부터 분리된 9개의 병원성 대장균을 Real time PCR로 병원성 유전자를 확인해 본 결과, 1개의 EHEC 유전자와 2개의 ETEC 유전자, 6개의 EPEC 유전자가 검출되었다. 항생제 내성 실험 결과는 2개의 균주에서 3가지 항생제(TET, NAL, STR)에 대한 내성을 가진 균주를 확인하였다. 혈청형 분석 시험에서는 5개 균주에서 혈청형이 분석되었으며 나머지 4개 균주는 ONT(classified as non-typeable)로 분석되었다.
신선편의식품 중 병원성 대장균의 위해성평가를 위한 생장사멸예측모델을 개발하기 위하여 1·2차 모델을 개발하였으며, 국민건강영양조사를 통해 신선편의식품의 섭취량 및 섭취자 비율을 산출하고 병원성 대장균의 용량-반응 모델을 이용하여 위해성평가를 수행하였다.
위해성평가는 신선편의식품(채소류 등)의 생산부터 소비까지 ‘마트에서 구매하는 경로(시나리오 1)’와 ‘온라인으로 구매하는 경로’로 나누고 온라인으로 구매하는 경로는 다시 ‘온도관리가 안된 경우(시나리오 2)’와 ‘온도관리가 잘된 경우(시나리오 3)’로 구분하여 총 3가지의 시나리오를 단계별로 설정하여 도출하였다. 마트에서 소비되는 경로와 온라인구매로 소비되는 경로에서 각각 1일 1인 식중독 발생확률을 추정한 결과, EHEC에 의해 식중독이 발생될 확률이 시나리오 1과 3에서 평균 1.59×10-7과 1.05×10-7, 시나리오 2에서 3.23×10-6로 세 시나리오 모두 EPEC, ETEC, EIEC보다 상대적으로 높지만, 전반적으로 낮게 추정되었다.
민감도 분석 결과는 모든 시나리오에서 섭취자 비율이 가장 높은 양의 상관관계를 보였으며, 그다음으로는 시나리오 1과 2는 1일 섭취량이, 시나리오 3은 배송온도로 확인되었다. 각 시나리오의 위해도를 추정한 결과, 국내에서 신선편의식품(채소류 등)을 섭취하여 병원성 대장균 식중독이 발생할 확률은 낮은 것으로 판단되지만, 채소류 및 신선편의식품의 생산-가공-판매-소비 단계에서 위생관리를 철저히 하고 취급사항을 준수하여 병원성 대장균 위해요소 등 안전관리를 최선으로 하여야 할 것으로 판단된다.
(출처 : 요약문 2p)
Abstract
▼
Leafy greens are recognized as potential vehicles of foodborne pathogen such as Escherichia coli (E. coli) O157:H7. Trends in outbreak data are strongly influenced by the 2011 EHEC O104 outbreak in Germany associated with sprouted seed consumption which illustrates a potential feature to cause very
Leafy greens are recognized as potential vehicles of foodborne pathogen such as Escherichia coli (E. coli) O157:H7. Trends in outbreak data are strongly influenced by the 2011 EHEC O104 outbreak in Germany associated with sprouted seed consumption which illustrates a potential feature to cause very large outbreaks of considerable morbidity and mortality. Fresh-cut salad including romaine lettuce is considered as one of the high risk produce in terms of foodborne illness, as it is usually manufactured and consumed without thermal processing. Historically, foodborne E. coli O157:H7 infection was frequently associated with the consumption of foods of bovine origin. However, in the last few decades, a dramatic increase in the incidence of E. coli O157:H7 infection associated with fresh fruits and vegetables has occurred. Leafy green vegetables, such as lettuce, have been implicated in a number of large outbreaks of E. coli O157:H7, some of which had serious impact on public health. Traditional food inspection approach by products sampling at various points of the food chain is apparently inadequate to address this problem. A more systematic risk management approach is to integrate quantitative risk assessment techniques into the development control point plan. While control point plan identifies potential hazards and establishes measures for their control at the critical points in food production where it is essential to prevent or eliminate a food safety hazard, risk assessment, on the other hand, quantifies the combined human health risk of multiple control point deviations and therefore provides valuable information for risk management. The objective of this study is to evaluate the level of microbiological contamination of aerobic cell count, coliforms, E. coli and 5 types of pathogenic E. coli (Enterohaemorrhagic E. coli, Enterotoxigenic E. coli, Enteroinvasive E. coli , Enteropathogenic E. coli) in vegetables and fresh ready-to-eat foods from farm lands, producing plants and retail markets. Of 2,669 ready-to-eat foods samples and environment samples, 9 samples (0.34%) were contaminated with pathogenic E. coli (EHEC 1, EPEC 6, ETEC 2). The initial contamination levels were –4.14 Log CFU/g(EHEC), –3.92 Log CFU/g(EPEC), –4.57 Log CFU/g(ETEC and EIEC) by beta distribution, respectively.
The predictive models showed that the cell count levels gradually increased through the elevated temperature. An exponential distribution showed that consumption amount was 136.61 g and frequency was 9.8%. Exponential model and Beta-poisson model were the appropriate dose response model for EHEC, EPEC, ETEC and EIEC. The result of the simulation with @Risk showed that the probability of EHEC foodborne illness was 1.59×10-7 per person per day for market purchase, 3.23×10-6 for delivery service system and 1.50×10-7 for temperature controled delivery service, which showed the risk of pathogenic E. coli by consumption of fresh ready-to-eat foods was not high.
The result of this study is expected to contribute to establishment of the hygienic management for pathogenic E. coli in fresh ready-to-eat foods and vegetables from farm to table.
(출처 : Summary 4p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Summary ... 4
- 목차 ... 6
- 그림목차 ... 7
- 표목차 ... 10
- Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 12
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 12
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 13
- 제2장 총괄연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 28
- 제1절 국내 연구개발 현황 ... 28
- 제2절 국외 연구개발 현황 ... 32
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 38
- 제1절 연구내용 ... 38
- 제2절 서론 ... 40
- 제3절 재료 및 방법 ... 51
- 제4절 연구 결과 ... 63
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 129
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 134
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 135
- 제7장 참고문헌 ... 136
- 끝페이지 ... 140
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