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국가RnD연구보고서의 원문 비공개 사유

1. 「산업기술의 유출방지 및 보호에 관한 법률」 제2조제2호에 따른 국가
    핵심기술 관련 연구개발과제를 수행한 경우
2. 「소재ㆍ부품ㆍ장비산업 경쟁력강화를 위한 특별조치법」 제2조 제3호에
    따른 핵심전략기술 관련 연구개발과제를 수행한 경우
3. 법 제21조제2항에 따라 보안과제로 분류된 연구개발과제를 수행한 경우
4. 연구개발기관의 장이 해당 연구개발성과에 대하여 지식재산권을 취득
    하려는 경우
5. 외국의 정부ㆍ기관ㆍ단체와의 협정ㆍ조약ㆍ양해각서 등에 따라 해당
    연구개발기관의 장이 비공개를 요청하는 경우
6. 「대ㆍ중소기업 상생협력 촉진에 관한 법률」 제24조의 2에 따라 중소
    기업이 연구개발성과를 임치한 경우
7. 그 밖에 영업비밀 보호 등 정당한 사유가 있는 경우

※ 국가연구개발혁신법 시행령 (2022.1.1 시행)에 의해 추후 공개로 전환될
    가능성은 있습니다.

과제관리기관과의 협의를 통하여 비공개 기한(3년)이 만료된 보고서를 공개로
전환할 수 있도록 계속적으로 관리되고 있으며, 현재 비공개 처리된 보고서의
열람이 어려운 점 양해 부탁드립니다.

보고서 상세정보

식품에 사용할 수 있는 원료 중 천연유래 보존료 함유량 조사

Monitoring of preservatives produced naturally in raw materials

과제명 식품에 사용할 수 있는 원료 중 천연유래 보존료 함유량 조사
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 강윤숙
참여연구자 김승환, 이수빈, 임호수, 최재천, 박세종, 조정화, 소지선, 이민영, 이진혜, 이상진, 최은아 ...  
보고서유형 최종보고서
발행국가 대한민국
언어 한국어
발행년월 2019-12
과제시작년도 2019
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202000029941
과제고유번호 1475011174
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-10-10
키워드 식품원료.보존료.안식향산.프로피온산.소브산.Food materials.Preservatives.Benzoic acid.Propionic acid.Sorbic acid.
초록

식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소브산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효 중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 또한, 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 ...

Abstract

Preservatives (Benzoic, sorbic and propionic acid) are extensively used as preservatives in foods and they could also form natural...

목차
Contents

표 / 그림 (87)