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Kafe 바로가기주관연구기관 | 네오크레마 |
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연구책임자 | 김재환 |
참여연구자 | 유원규 , 서형주 , 배민정 , 양지영 , 최재준 , Yang zhaopeng |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-01 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 산업통상자원부 Ministry of Trade, Industry and Energy |
등록번호 | TRKO202200006842 |
과제고유번호 | 1415162786 |
사업명 | 소재부품기술개발(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-08-27 |
키워드 | 유기농쌀.기능성당.유기농 말토올리고당.유기농이소말톨올리고당.유기인증.쌀단백가수분해물. |
3. 개발결과 요약
□ 최종목표
- 유기농쌀을 이용하여 기능성 당류인 올리고당의 개발과 기능성 단백질인 쌀유래 단백가수분해물 생산공정 확립 및 응용한 완제품 개발
- 유제품,쿠키,식이보충제 등과 같은 제품 적용을 하여 성장하고 있는 유기농과 스포츠 등의 새로운 시장 창출
□ 개발내용 및 결과
1. 개발제품
1-1. 개발제품 (올리고당) : 유기농말토올리고당,이소말토올리고당
- 품목제조보고서 2건
- 말토올리고당 함량분석결과보고서(≥45%) (제3기관분석보고서) 1건
- 이소말토
3. 개발결과 요약
□ 최종목표
- 유기농쌀을 이용하여 기능성 당류인 올리고당의 개발과 기능성 단백질인 쌀유래 단백가수분해물 생산공정 확립 및 응용한 완제품 개발
- 유제품,쿠키,식이보충제 등과 같은 제품 적용을 하여 성장하고 있는 유기농과 스포츠 등의 새로운 시장 창출
□ 개발내용 및 결과
1. 개발제품
1-1. 개발제품 (올리고당) : 유기농말토올리고당,이소말토올리고당
- 품목제조보고서 2건
- 말토올리고당 함량분석결과보고서(≥45%) (제3기관분석보고서) 1건
- 이소말토올리고당 함량분석결과보고서(≥25%) (제3기관분석보고서) 1건
- 유기가공인증 획득
1-2. 개발제품 : 쌀단백가수분해물 ,미강단백가수분해물
- 품목제조보고서 2건
- 쌀유래단백가수분해물,미강단백가수분해물 분석결과보고서 (분자량(≤10,000) 90%이상) (제3기관분석보고서) 2건
- 유기가공인증 획득
- 논문 투고1건 , 포스터발표 1건
- 특허출원
1-3 개발제품 : 유기농올리고당 및 단백가수분해물적용 완제품
- 연세우유 : 개발제품 (음료,분말)시생산 4건
- ㈜SRC : 개발제품 베이커리 3건, 소스 1건
- Eagle Star : 개발제품 (유제품,쿠키,빵) 7건
□ 기술개발 배경
1. 유기농 쌀을 이용한 올리고당 개발의 필요성
○ 식품의약품안전처에서 제1차 당류 저감 종합계획('16-'20)을 발표함에 따라 교육부에서는 '17년 학생건강증진 기본방향에 학교급식 및 일반 식품에서의 당류 저감화 실천 방향을 발표하였음.
○ 영유아의 경우, 당류 섭취에 유제품을 포함한 음료의 기여 비율이 높으며, 유아기는 일생의 식습관이 형성되는 시기로서, 영유아의 당류섭취 저감화에 부합하는 대체당의 개발이 필요함.
○ 유기농 쌀을 이용한 올리고당은 Non-Allergen 소재로써 증가하고 있는 알레르기 시장에서 새로이 주목 받을 수 있음.
○ 따라서, 본과제로부터 개발된 유기농쌀을 이용한 올리고당의 경우 당류저감화 및 Non-allergen 소재로서 국민보건에 기여할 수 있을 것으로 예상됨.
□ 단백질가수분해물 개발의 필요성
○ 전 세계적인 건강에 대한 관심이 폭발적으로 증가하면서, 국내를 비롯하여, 북미, 유럽, 일본, 태국 등의 국가에서 단백질의 수요가 급증하고 있으며, 특히, 보다 흡수율과 흡수 속도가 빠른 단백가수분해물의 수요 역시 급속도록 증가하고 있음.
○ 북미를 중심으로 GMO, Allergen, Sugar, Food Additives 등에 대한 클린 라벨의 열풍이 불면서, Non-Allergen 소재로써, 쌀단백가수 분해물은 많은 주목을 받고 있음.
○ 유기농 쌀에서 유래된 단백가수분해물이 적용된 제품의 개발은 스포츠 및 일반인을 위한 단백질 보충제 제품시장에서 유청단백이나 대두단백을 대체하여 국내외 단백질 시장에 파급효과 및 선도할 수 있을 것으로 기대함.
□ 핵심개발 기술의 의의
○ 유후자원인 유기농 쌀을 이용하여 개발된 말토올리고당과 이소올리고당은 당류저감화 및 Non-allergen 소재로서 국민보건에 기여할 수 있음.
○ 또한 프리바이오틱스로써 세계트렌드인 마이크로바이옴소재로써 시장 확장성이 많음
○ 국내에서 쌀을 활용한 단백가수분해물 개발 및 제조는 10년 전 CJ 이후 최초임.
○ Non-allergen 소재이며, 비건소재 로써 국내외 스포츠 기능성 시장의 다양성 부여가 가능함.
□ 적용 분야
일반식품전분야, 건강기능식품, 특수용도식품
(출처 : 기술개발사업 최종보고서 초록 5p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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