최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)비에스티 |
---|---|
연구책임자 | 이호 |
참여연구자 | 김철 , 임경현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-11 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202200009553 |
과제고유번호 | 1395071588 |
사업명 | 농업실용화기술R&D지원(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-09-17 |
키워드 | 곶감.유황 훈증.천연 항갈변제.미생물 제어 활성.Dried persimmon.sulfur dioxide gas fumigation.Anti-browning agent.Antimicrobial. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종목표
○ 곶감(건조 과일)에 최적화된 미생물 및 갈변 억제 천연 복합 소재 개발
I. In vitro TEST
- 개발 제품의 항균 활성 : Clear zone 7mm 이상 & MIC 2.0% 이하
- 개발 제품의 생리 활성 : DPPH & ABTS assay ; RC50 값 0.5% 이하
II. Lab scasle & Challenge TEST
- 무처리 대비 미생물 99% 이상 감소
- 무처리 대비 갈변 억제 확인 ( 경시 관찰 /
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.