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NTIS 바로가기주관연구기관 | 공주대학교 Kongju National University |
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연구책임자 | 조남철 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200012432 |
과제고유번호 | 1711128968 |
사업명 | STEAM연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-10-13 |
키워드 | 전통 제철기술.다층구조 소재.정련·단접.표준화.슈퍼프리미엄 주방용 칼.괴련철.제련.철물.Traditional iron-making technology.Multi-layered material.Iron traditional refining․forging process.Standardization.Super premium kitchen knife.Iron bloom.Smelting.Iron product. |
연구개발 목표
· 전통 제철기술의 우수성을 규명함과 동시에 이를 표준화하여 고기능성 다층구조 소재인 철정(鐵鋌)을 개발, 활용하여 산업화 가능한 주방용 칼 시장 개척.
· 전통 제련법으로 얻은 철괴로 전통 정련 및 단접과정을 통해 고강도․고인성을 지닌 다층구조의 소재를 개발하고 제작과정을 표준화.
· 전통 제철기술의 집약체로 볼 수 있는 고대 철제대도 제작기술을 응용하여 현대식 슈퍼프리미엄 고품질의 주방용 칼 제조기술 개발.
연구개발 내용
· 고문헌 연구를 통해 원료의 산지, 채광, 제련, 정련 및
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