보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
이순호
|
참여연구자 |
남혜선
,
김현아
,
이수빈
,
오재명
,
황정분
,
박혜영
,
조정화
,
엄권용
,
소지선
,
강현희
,
정금재
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 |
2022 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202300004301 |
과제고유번호 |
1475012871 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2023-08-02
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키워드 |
보존료.안식향산.프로피온산.소브산.식품첨가물.Preservatives.Benzoic acid.Propionic acid.Sorbic acid.Food dditives.
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초록
▼
식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소브산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효 중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구는 계속하여 보고되고 있으나, 식물성 원료에 대한 자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 식물성 원료(식약 공용 농산물)을 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.
식약 공용 농산물 중 보존료 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 시료 전처리방법은 시
식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소브산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효 중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구는 계속하여 보고되고 있으나, 식물성 원료에 대한 자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 식물성 원료(식약 공용 농산물)을 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.
식약 공용 농산물 중 보존료 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 시료 전처리방법은 시료를 에탄올을 첨가하여 초음파 추출한 후 원심분리한 상등액을 C18 카트리지로 정제하여 시험용액으로 사용하였다. 보존료 분석에 있어 안식향산 및 소브산은 HPLC-DAD를 이용하여 정성 및 정량하고 LC-MS/MS를 이용하여 확인 분석하였고 프로피온산은 GC-FID를 이용하여 정성 및 정량하고 GC-MS이용하여 확인 분석하였다. 보존료 분석법의 유효성을 검증하기 위해서 직선성, 회수율, LOD, LOQ 및 측정불확도를 검토한 결과, 모든 항목에서 양호한 결과를 나타내었다.
대상 시료는 열매(개다래나무, 귤나무 등) 13품목 83건, 잎(비파, 사철쑥 등) 8품목 48건, 줄기(겨우살이, 계피 등) 7품목 50건, 기타부위(옥수수수염, 침향나무 등) 6품목 41건, 꽃 5품목 26건, 뿌리 33품목 201건, 씨앗 9품목 54건. 가공식품 270건으로 총 773건을 수거하였다. 함유량 조사 결과 안식향산은 대상시료 773건 중 56건의 시료에서 검출되어 7.3%의 검출률을 보였으며, 작약에서 최대 1057.3 mg/kg이 검출되었다. 소브산은 대상시료 773건 중 8건의 시료에서 검출되어 1.0%의 검출률을 보였으며, 비자에서 최대 27.3 mg/kg이 검출되었다. 프로피온 산은 대상시료 773건 중 98건의 시료에서 검출되어 12.8%의 검출률을 보였다. 프로피온산은 식약 공용 농산물에서 ND-175 mg/kg의 범위로 몰약에서 최대 175 mg/kg의 프로피온산이 검출되었다.
본 연구 결과를 통해 식약 공용 농산물에 대한 천연유래 보존료 함유량 DB를 마련하여 향후 식품 검사 시 보존료 사용기준 위반 판정으로 인한 민원제기나 국가 간 무역마찰 시 기초 자료로 활용될 수 있을 것이다.
(출처 : 요약문 3p)
Abstract
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Preservatives (Benzoic, sorbic and propionic acid) are extensively used as preservatives in foods and they could also form naturally in processed foods. Information on the concentration of these in natural products can be useful to distinguish them from the preservatives added to foods. In this stud
Preservatives (Benzoic, sorbic and propionic acid) are extensively used as preservatives in foods and they could also form naturally in processed foods. Information on the concentration of these in natural products can be useful to distinguish them from the preservatives added to foods. In this study, we investigated the levels of natural preservatives of benzoic, sorbic and propionic acid in vegetable raw materials. Preservatives were extracted with ethanol using sonication, the supernant were purified by solid-phase extraction(C18 cartridge) and were filtered through a 0.22 um PVDF filter. Benzoic and sorbic acid were analysed by high-performance liquid chromatography with a diode-array detector (HPLC-DAD) and further confirmed by liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS), whereas propionic acid was analysed using a gas chromatography-flame ionization detector (GC-FID) and further confirmed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). We carried out the validation for analytical methods of natural preservatives in vegetable raw materials. That methods showed good results in terms of linearity, recovery, limit of detection (LOD), and limit of quantification (LOQ). Further, the levels of these preservatives in 773 samples (83 fruits, 48 leafs, 50 stems and 41 samples including sclerotia, 26 flowers, 201 roots, 54 seeds, 270 processed foods) were determined. sorbic acid, benzoic and propionic acid were found in 1.0%, 7.3% and 12.8% of the samples analysed, respectively. The highest amounts of sorbic acid, benzoic and propionic acid were found in Nut-bearing torreya(27.3 mg/kg), Peony Root(1057.3 mg/kg) and Myrrha(175 mg/kg), respectively. The concentration ranges of naturally occurring benzoic, sorbic and propionic acid in vegetable raw food materials determined in this study could be used for inspection services of standard criteria for vegetable raw food material preservatives to address consumer complaints or trade disputes
(source : Summary 4p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- 연구개발과제 연구결과 ... 7
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
- 제3절 연구개발과제의 내용 및 범위 ... 9
- 제4절 연구개발과제의 추진전략 및 방법 ... 9
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 12
- 제1절 보존료의 특성 ... 12
- 제2절 보존료의 국내·외 관리 및 지정현황 ... 17
- 제3절 식품 중 천연유래 보존료 연구동향 ... 26
- 제4절 식품 이외에 사용할 수 있는 농·임산물(식약 공용 농산물)에 대한 이해 ... 35
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 48
- 제1절 연구수행 내용 ... 48
- 1. 시약 및 재료 ... 48
- 2. 연구방법 ... 56
- 제2절 연구수행 결과 ... 61
- 1. 검체 수거 결과 ... 61
- 2. 식약 공용 농산물 중 보존료 시험법 검증 결과 ... 81
- 3. 식약 공용 농산물 중 천연유래 보존료 모니터링 결과 ... 96
- 4. 식약 공용 농산물 가공식품 중 천연유래 보존료 모니터링 결과 ... 105
- 제3절 RFP 외 추가도출 ... 111
- 1. 천연유래 데이터 부재 물질에 대한 추가 모니터링 결과 ... 111
- 2. 천연유래 데이터 부재 가공식품(다류)에 대한 추가 모니터링 ... 114
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 116
- 제1절 연구결과 및 고찰 ... 116
- 제2절 결론 ... 118
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 120
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 121
- 제7장 참고문헌 ... 123
- 제8장 첨부서류 ... 129
- 끝페이지 ... 133
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