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NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)한산에프앤지 |
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연구책임자 | 김태영 |
참여연구자 | 김명곤 , 김승 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2024-02 |
과제시작연도 | 2023 |
주관부처 | 산림청 Korea Forest Service |
연구관리전문기관 | 한국임업진흥원 Korea Forestry Promotion Institute |
등록번호 | TRKO202400012504 |
과제고유번호 | 1405005856 |
사업명 | 스마트산림경영혁신성장기술개발 |
DB 구축일자 | 2024-10-07 |
키워드 | 산채류.꾸지뽕나무.버섯균사체.쌀누룩.대사증후군.Wild Vegetables.Cudrania tricuspidata.mushroom mycelia.cereal koji.Metabolic syndrom. |
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
● 생물변환 기법을 이용한 꾸지뽕/산채류 기능성 발효식품 소재 개발
● 발효소재의 대사질환 개선 In vitro, In vivo 효능 검증
■ 전체 내용
● 곡류 효소제 이용 산채류 발효물 이용기술 개발 및 식소재화
● 산림버섯균 이용 꾸지뽕나무 이용기술 개발 및 식소재화
● 발효 소재의 대사질환 개선 in vitro, in vivo 효능 검증
■ 1단계
(목표)
● 산채절임용 누룩의 제조특성 및 발효제 선정
● 곡류누룩의 pilot
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