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[학위논문] 매화(Ume Flower)의 화학적 특성과 매화차 관능에 관한 연구
Studies on the Chemical Components of Ume Flower and Sensory Evaluation of Ume Flower Tea 원문보기


정명화 (順天大學校 大學院 食品工學科 국내석사)

초록
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본 연구에서 우리 몸에 유용한 매화차를 개발함으로써 많은 사람들에게 차를 마시는 즐거움을 제공할 뿐만 아니라 과잉 생산되는 매실 생산을 조절하는 역할을 함으로써 매실농가의 소득증대에 기여하고자 성분의 함량을 비교하고 매화차개발의 조건을 조사하였다. 1. 매화의 건조별 일반성분은 생화에서는 수분 83.4%, 조회분 0.6%, 조단백질 2.5%, 조지방 0.84%, 조섬유 2.5% 및 환원당 10.1%로 나타났고, 동결건조에서는 수분 16.4%, 조회분 3.1%, 조단백질 14.2%, 조지방 4.3%, 조섬유 12.1% 및 환원당 49.9%로 나타났으며 음건에서는 수분 13.3%, 조회분 3.4%, 조단백질 16.1%, 조지방 4.2%, 조섬유 13.6% 및 환원당 49.4%로 나타났다. 2. 매화의 생화, 동결건조 및 음건에서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ume is extensively cultivated as a fruit and medicinal plant in Korea. It effective in treating diarrhea and an abdominal pain. Recently, ume has pressing problem with a increase of ume cultivation area in southern part in korea. Ume and ume flower were required to develop high valuable various type...

주제어

#매화 매화차 매실 

학위논문 정보

저자 정명화
학위수여기관 順天大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 食品工學科
발행연도 2006
총페이지 69p.
키워드 매화 매화차 매실
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10343044&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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