본 연구에서 우리 몸에 유용한 매화차를 개발함으로써 많은 사람들에게 차를 마시는 즐거움을 제공할 뿐만 아니라 과잉 생산되는 매실 생산을 조절하는 역할을 함으로써 매실농가의 소득증대에 기여하고자 성분의 함량을 비교하고 매화차개발의 조건을 조사하였다. 1. 매화의 건조별 일반성분은 생화에서는 수분 83.4%, 조회분 0.6%, 조단백질 2.5%, 조지방 0.84%, 조섬유 2.5% 및 환원당 10.1%로 나타났고, 동결건조에서는 수분 16.4%, 조회분 3.1%, 조단백질 14.2%, 조지방 4.3%, 조섬유 12.1% 및 환원당 49.9%로 나타났으며 음건에서는 수분 13.3%, 조회분 3.4%, 조단백질 16.1%, 조지방 4.2%, 조섬유 13.6% 및 환원당 49.4%로 나타났다. 2. 매화의 생화, 동결건조 및 음건에서 ...
본 연구에서 우리 몸에 유용한 매화차를 개발함으로써 많은 사람들에게 차를 마시는 즐거움을 제공할 뿐만 아니라 과잉 생산되는 매실 생산을 조절하는 역할을 함으로써 매실농가의 소득증대에 기여하고자 성분의 함량을 비교하고 매화차개발의 조건을 조사하였다. 1. 매화의 건조별 일반성분은 생화에서는 수분 83.4%, 조회분 0.6%, 조단백질 2.5%, 조지방 0.84%, 조섬유 2.5% 및 환원당 10.1%로 나타났고, 동결건조에서는 수분 16.4%, 조회분 3.1%, 조단백질 14.2%, 조지방 4.3%, 조섬유 12.1% 및 환원당 49.9%로 나타났으며 음건에서는 수분 13.3%, 조회분 3.4%, 조단백질 16.1%, 조지방 4.2%, 조섬유 13.6% 및 환원당 49.4%로 나타났다. 2. 매화의 생화, 동결건조 및 음건에서 유리당은 Fructose와 Glucose가 검출되었으며 Maltose는 검출되지 않았고 생화에 비해 동결건조와 음건의 경우가 다소 높게 나타났다. 유기산은 Citric acid와 Malic acid가 검출되었으며 Succinic acid와 Formic acid는 검출이 되지 않았고, 역시 동결건조와 음건의 경우가 생화에 비해 다소 높았다. 3. 무기성분의 함량은 K가 가장 높았으며 그 다음은 Ca>Mg>Na>Fe>Zn순으로 나타났다. 건조별 무기성분 함량을 보면 건조된 시료가 생화에 비해 월등히 높았으며, 그중 음건한 시료가 동결 건조된 시료보다 다소 높게 나타났다. 주요 지방산으로는 palmitoleic acid(C_(16:2))가 각각 27.12%, 28.3% 및 28.1%로 가장 많이 검출되었으며 그 다음은 myristic acid(C_(14:2)), oleic acid(C_(18:1)) 순으로 많이 검출되었다. palmitic acid(C_(16:1)), stearic acid(C_(18:1)), linoleic acid(C_(18:3)), linolenic acid(C_(18:2))의 함량은 거의 비슷하였으며 건조별로는 별 차이가 없는 것으로 나타났다. 4. 품종별 아미노산 함량의 함량을 살펴보면 aspartic acid의 함량이 가장 높게 나타났고, 고성에서는 lysine의 함량이 가장 높게 나타났으나 성분비율에는 큰 차이가 없었다. 유리아미노산의 경우 총 함량은 청축>백가하>고성 순으로 나타났다. 매화의 건조별 비타민C 함량은 생화 64.3mg%, 동결건조 480.5mg% 및 음건 442.3mg%로 나타났는데 이는 녹차의 311mg%와 비슷하였다. 5. 매화의 휘발성 향기성분은 총 20종이 검출 되었는데 생화의 경우 총 17종이 검출되었고, 동결건조에서는 1가지 성분을 제외한 나머지 성분이 생화의 향기성분 구성과 같았으나, 음건의 경우는 건조 과정중 9가지 성분이 소실되었으며 3가지 성분이 다르게 검출되었다. 6. 매화의 첨가량, 추출온도 및 추출 시간에 따른 색도측정 결과를 보면 L값과 a값은 점차 감소하였으나 b값은 증가하였다. 즉 첨가량, 추출온도 및 추출시간이 높을수록 L값과 a값은 감소하였고 b값은 증가하였다. 7. 관능평가가 가장 높게 나타난 매화첨가량은 0.3g이고, 추출온도와 시간은 80℃와 3분이었으며, 매화와 녹차의 가장 적절한 비율은 1 : 9로 나타났다.
본 연구에서 우리 몸에 유용한 매화차를 개발함으로써 많은 사람들에게 차를 마시는 즐거움을 제공할 뿐만 아니라 과잉 생산되는 매실 생산을 조절하는 역할을 함으로써 매실농가의 소득증대에 기여하고자 성분의 함량을 비교하고 매화차개발의 조건을 조사하였다. 1. 매화의 건조별 일반성분은 생화에서는 수분 83.4%, 조회분 0.6%, 조단백질 2.5%, 조지방 0.84%, 조섬유 2.5% 및 환원당 10.1%로 나타났고, 동결건조에서는 수분 16.4%, 조회분 3.1%, 조단백질 14.2%, 조지방 4.3%, 조섬유 12.1% 및 환원당 49.9%로 나타났으며 음건에서는 수분 13.3%, 조회분 3.4%, 조단백질 16.1%, 조지방 4.2%, 조섬유 13.6% 및 환원당 49.4%로 나타났다. 2. 매화의 생화, 동결건조 및 음건에서 유리당은 Fructose와 Glucose가 검출되었으며 Maltose는 검출되지 않았고 생화에 비해 동결건조와 음건의 경우가 다소 높게 나타났다. 유기산은 Citric acid와 Malic acid가 검출되었으며 Succinic acid와 Formic acid는 검출이 되지 않았고, 역시 동결건조와 음건의 경우가 생화에 비해 다소 높았다. 3. 무기성분의 함량은 K가 가장 높았으며 그 다음은 Ca>Mg>Na>Fe>Zn순으로 나타났다. 건조별 무기성분 함량을 보면 건조된 시료가 생화에 비해 월등히 높았으며, 그중 음건한 시료가 동결 건조된 시료보다 다소 높게 나타났다. 주요 지방산으로는 palmitoleic acid(C_(16:2))가 각각 27.12%, 28.3% 및 28.1%로 가장 많이 검출되었으며 그 다음은 myristic acid(C_(14:2)), oleic acid(C_(18:1)) 순으로 많이 검출되었다. palmitic acid(C_(16:1)), stearic acid(C_(18:1)), linoleic acid(C_(18:3)), linolenic acid(C_(18:2))의 함량은 거의 비슷하였으며 건조별로는 별 차이가 없는 것으로 나타났다. 4. 품종별 아미노산 함량의 함량을 살펴보면 aspartic acid의 함량이 가장 높게 나타났고, 고성에서는 lysine의 함량이 가장 높게 나타났으나 성분비율에는 큰 차이가 없었다. 유리아미노산의 경우 총 함량은 청축>백가하>고성 순으로 나타났다. 매화의 건조별 비타민C 함량은 생화 64.3mg%, 동결건조 480.5mg% 및 음건 442.3mg%로 나타났는데 이는 녹차의 311mg%와 비슷하였다. 5. 매화의 휘발성 향기성분은 총 20종이 검출 되었는데 생화의 경우 총 17종이 검출되었고, 동결건조에서는 1가지 성분을 제외한 나머지 성분이 생화의 향기성분 구성과 같았으나, 음건의 경우는 건조 과정중 9가지 성분이 소실되었으며 3가지 성분이 다르게 검출되었다. 6. 매화의 첨가량, 추출온도 및 추출 시간에 따른 색도측정 결과를 보면 L값과 a값은 점차 감소하였으나 b값은 증가하였다. 즉 첨가량, 추출온도 및 추출시간이 높을수록 L값과 a값은 감소하였고 b값은 증가하였다. 7. 관능평가가 가장 높게 나타난 매화첨가량은 0.3g이고, 추출온도와 시간은 80℃와 3분이었으며, 매화와 녹차의 가장 적절한 비율은 1 : 9로 나타났다.
Ume is extensively cultivated as a fruit and medicinal plant in Korea. It effective in treating diarrhea and an abdominal pain. Recently, ume has pressing problem with a increase of ume cultivation area in southern part in korea. Ume and ume flower were required to develop high valuable various type...
Ume is extensively cultivated as a fruit and medicinal plant in Korea. It effective in treating diarrhea and an abdominal pain. Recently, ume has pressing problem with a increase of ume cultivation area in southern part in korea. Ume and ume flower were required to develop high valuable various types processing products. This experiment was carried out to optimum extraction conditions of ume flower tea and chemical properties of ume flower to determine the optimum processing varieties for tea were investigated. There used three kinds of samples that treated with fresh, freeze dry, shade dry, and ume flower tea was manufactured by the mixed ratio of green tea and ume flower. 1. The contents of moisture, crude ash, crude protein, crude fiber, crude fat and nitrogen free extract of ume flower varieties were to 82~85%, 0.2~0.6%, 2.5~3.1%, 2.5~3.1%, 0.6~0.8% and 10~11% respectively. 2. The main components of free sugars in ume flower was glucose and those of organic acid were citric and malic acid. 3. Analysing total amino acids, 17 kinds of components were determined from ume flower. The total amino acid contents of Cheong Chuk, Baek Ga Ha and Go Seong were 760.47 mg%, 624.01 mg% and 807.41 mg%, respectively. Aspartic acid, Glutamic acid and lysine were the major components in 3 cultivars. 4. The content of K was much higher than Ca, Mg, Na, Fe and Zn. The major fatty acids of ume flower were myristic acid, palmitoleic acid, oleic acid. As a result of analysis, there were no significant difference among three cultivars of ume flower and drying method. 5. The amount of volatile components of ume flower were determined by purge & trap concentrator and GC-Mass. The highest volatile component was benzaldehyde and it was consist of 85% among total volatiles in ume flower. 6. Ume flower tea was manufactured by the mixed ratio of green tea and ume flower. The result was valued by the Hunter's value, flavor and taste as followings. Optimum condition of extraction time and temperature were 3 minute and at 80℃. Mixed ratio was adaptive 90% green tea with 10% ume flower.
Ume is extensively cultivated as a fruit and medicinal plant in Korea. It effective in treating diarrhea and an abdominal pain. Recently, ume has pressing problem with a increase of ume cultivation area in southern part in korea. Ume and ume flower were required to develop high valuable various types processing products. This experiment was carried out to optimum extraction conditions of ume flower tea and chemical properties of ume flower to determine the optimum processing varieties for tea were investigated. There used three kinds of samples that treated with fresh, freeze dry, shade dry, and ume flower tea was manufactured by the mixed ratio of green tea and ume flower. 1. The contents of moisture, crude ash, crude protein, crude fiber, crude fat and nitrogen free extract of ume flower varieties were to 82~85%, 0.2~0.6%, 2.5~3.1%, 2.5~3.1%, 0.6~0.8% and 10~11% respectively. 2. The main components of free sugars in ume flower was glucose and those of organic acid were citric and malic acid. 3. Analysing total amino acids, 17 kinds of components were determined from ume flower. The total amino acid contents of Cheong Chuk, Baek Ga Ha and Go Seong were 760.47 mg%, 624.01 mg% and 807.41 mg%, respectively. Aspartic acid, Glutamic acid and lysine were the major components in 3 cultivars. 4. The content of K was much higher than Ca, Mg, Na, Fe and Zn. The major fatty acids of ume flower were myristic acid, palmitoleic acid, oleic acid. As a result of analysis, there were no significant difference among three cultivars of ume flower and drying method. 5. The amount of volatile components of ume flower were determined by purge & trap concentrator and GC-Mass. The highest volatile component was benzaldehyde and it was consist of 85% among total volatiles in ume flower. 6. Ume flower tea was manufactured by the mixed ratio of green tea and ume flower. The result was valued by the Hunter's value, flavor and taste as followings. Optimum condition of extraction time and temperature were 3 minute and at 80℃. Mixed ratio was adaptive 90% green tea with 10% ume flower.
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