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배추와 소금의 종류를 다르게 하여 제조된 김치의 특성과 in Vitro 항암효과
Characteristics and in Vitro Anticancer Effect of Kimchi Prepared with differently Cultivated Baechu Cabbage and Different Kinds of Salt 원문보기


손아름 (부산대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 대표적인 배추 재배 방법인 노지와 터널로 각각 재배한 배추를 주재료로 배추에서 김치로 제조되는 과정에서의 항암활성을 확인하고 기능성을 확인하기 위해 배추 및 염절임 배추, 김치의 항돌연변이 및 항암 효과, 암세포 성장 억제 기전을 연구하고, 염절임 배추를 토대로 하는 배추김치에 대한 연구로서 여러 가지 소금에 따른 김치의 항암효과를 확인하며 생배추, 염절임 배추, 김치과정에서 배추의 항암 활성 성분으로 알려진 isothiocyanates 중 대표적인 한 물질인 3-butenyl isothiocyanate 함량 변화 측정과 더불어 항암 활성을 확인하여 그 맛과 기능성이 더욱 증진된 김치를 알아내고자 하였다. 이를 위하여 생배추, 염절임 배추, 김치 및 소금을 달리한 김치의 항암 기작을 알아보기 위하여 그 추출물에 의한 HT-29 인체 결장암세포와 AGS 인체 위암세포의 암세포 성장억제효과를 확인하였고, DAPI 염색을 통하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antimutagenic and anticancer effects of baechu cabbage cultivated in Noji and Tunnel. Noji and Tunnel of baechu cabbage(NBC,TBC), brined baechu cabbage(NBB,TBB) and baechu cabbage kimchi (NBK,TBK) were investigated under in vitro and cellular system using HT-29 human colon carcinoma cells. Antim...

주제어

#김치 배추 항암효과 소금 

학위논문 정보

저자 손아름
학위수여기관 부산대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2009
총페이지 iii, 81 p.
키워드 김치 배추 항암효과 소금
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11681313&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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