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Leuconostoc mesenteroides 균주를 이용한 호상 마늘 발효물 제조와 특성
Experimental preparation of fermented garlic product using Leuconostoc mesenteroides 원문보기


조재곤 (경북대학교 농업개발대학원 식품산업공학 국내석사)

초록
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본 연구에서는 당근주스에서 분리한 Leuconostoc mesenteroides를 마늘에 열처리와 습식분쇄를 통하여 마늘의 단점을 제거시키고, 시판하는 당근 주스를 이용하여 점질물 다당류 생성에 대한 실험을 실시하였으며 다양한 기능성 소재를 첨가하여 기호성, 안정성 및 영양학적 가치를 높인 호상의 마늘발효물(요거트)의 최적생산방법을 확립하고자 하였다. 1. 당근 생즙에서 분리한 점질물 생성 젖산균은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Production of garlic yoghurt fermented by Leuc. mesenteroides in the presence of various functional ingredients was optimized. A mucilage producing lactic acid bacterium isolated from carrot juice was identified as Leuconostoc mesenteroides by API 50CHL kit and 16S rDNA sequencing. The mucilage in f...

주제어

#마늘 발효물 Leuconostoc mesenteroides균주 호상 젖산균 

학위논문 정보

저자 조재곤
학위수여기관 경북대학교 농업개발대학원
학위구분 국내석사
학과 식품산업공학
발행연도 2009
총페이지 iv, 46 p.
키워드 마늘 발효물 Leuconostoc mesenteroides균주 호상 젖산균
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11790603&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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