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물에 함유된 미네랄 함량이 커피의 관능적 특성에 미치는 영향
The effect of mineral contents in water on sensory characteristics of coffee 원문보기


어희지 (서울벤처대학원대학교 뷰티보건학과 커피산업전공 국내석사)

초록
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본 연구는 아리수, 업소형 카본 필터를 사용한 클라리스 정수, 국립 현충원 녹천 약수터의 약수, 삼다수와 Evian 그리고 대조군으로 초순수를 사용하여 먹는물 수질 공정시험방법에 근거한 pH, 전기 전도도, 증발 잔류물, 경도, 미네랄 Ca,Mg,Na,K)을 분석하였고, 6가지 물을 사용하여 추출된 커피를 관능 평가의 주요 방법인 정량적 묘사 분석을 통하여 미네랄 함량에 따른 커피 맛의 유의적인 차이를 조사하였다. 또한 시료간의 상대적인 차이를 비교하여 최종적으로 관능 패널들의 선호도 조사를 실시하였다. 수질 분석 결과, 대부분의 물의 pH, 전기 전도도, 증발 잔류물, 경도는 국내 먹는 물 수질 기준에 적합한 범주에 속하였고, 미네랄 함량은 Ca>Na>K>Mg 순으로 구성되어 있으며 대부분의 물은 Ca이 주종이었다. 6가지 물을 사용하여 관능 평가한 결과는 전반적으로 유의적인 차이를 보여주었다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Water quality is primarily considered for maintenance of equipment, however, water is an essential ingredient to brew coffee. Previous research has shown that mineral contents in the water can affect both taste of water and taste quality rating. The present research was designed to investigate the e...

주제어

#수질 미네랄 함량 볶은 커피 관능적 특성 

학위논문 정보

저자 어희지
학위수여기관 서울벤처대학원대학교
학위구분 국내석사
학과 뷰티보건학과 커피산업전공
지도교수 김광진
발행연도 2013
총페이지 vii, 70 p.
키워드 수질 미네랄 함량 볶은 커피 관능적 특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13176048&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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