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NTIS 바로가기최근 커피 교육 기관이 다양한 형태로 급증하고 있으나 대부분의 수업이 실습에 편중되어 있는 경우가 많아 이론 수업의 기틀을 마련하고 커피 교육을 학문으로 체계화 하는 노력이 필요하다. 본 연구는 커피 교육을 위한 전문적인 콘텐츠 모형 개발에 연구의 초점을 맞추었으며, 더 나아가 이론수업의 기틀 확립을 목적으로 하고 있다. 기존의 커피 교육은 아직 학문으로서 자리 잡지 못하여, 적합한 교육 모형을 대입하는 것이 불가능한 실정이었다. 그리하여 본 연구에서는 우선적으로 연구 설계 단계에서 3가지 모형을 개발하였다. 첫째,‘멀티미디어 교수-학습 방법’모형이다. 교육용 콘텐츠 개발의 초석이 되는 과정으로 연구의 정당성과 매체 선정의 적절성을 확립하는 단계이다. 둘째, 좀 더 세분화된 단계로 회기별 교육 과정을 구체적으로 수립하는‘교수 전략 흐름도’를 개발하였다. 셋째, 전문 시각 언어를 활용한‘디지털 콘텐츠 제작 모형’으로 교육용 콘텐츠 제작 단계이다. 이를 바탕으로 실질적인 콘텐츠 제작이 이루어졌다. 즉, 본 연구의 교육용 콘텐츠 제작의 전반적인 과정은 현장 교사·학습자의 요구조사, 교육학 전공자의 교수전략, 콘텐츠 제작자의 상호연계에 의해 이루어졌다. 3단계 모형은 추출이외에도 그린빈, 가공, ...
저자 | 서혜승 |
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학위수여기관 | 서울벤처대학원대학교 |
학위구분 | 국내박사 |
학과 | 뷰티보건학과 커피산업전공 |
지도교수 | 김광진 |
발행연도 | 2014 |
총페이지 | x, 173 p. |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13403379&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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