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야콘 분말을 첨가한 양갱의 품질특성 원문보기


이근재 (명지대학교 산업대학원 식품양생학과 국내석사)

초록
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본 연구는 야콘 분말을 첨가한 양갱을 제조하고자 pH, 수분함량, 당도 등 이화학적 특성과 색도, texture 및 관능검사를 실시하였고 DPPH radical 소거능, SOD 유사활성의 항산화성을 비교분석하였다. 야콘 분말을 첨가한 양갱은 양갱 제조 시 백앙금의 0%, 2%, 4%, 6%, 8%의 야콘 분말을 첨가하여 제조되었다. 양갱의 pH는 대조군이 6.65이고 야콘 첨가군은 6.31∼6.57로 나타났으며 야콘 분말첨가량이 증가할수록 감소하였다. 당도 측정결과 대조군의 당도는 41.23 °Brix로 나타났으며 야콘 분말 첨가군은 43.06∼46.30 °Brix로 나타나 대조군보다 야콘 분말 첨가군의 당도가 더 높았다(p<0.001). 수분함량은 대조군이 가장 높았고 야콘 분말 첨가군이 상대적으로 낮았으며 야콘 분말을 첨가할수록 수분함량이 감소하였다. 야콘 분말 첨가 양갱의 색도 측정에서 명도 L값은 야콘 분말 첨가군이 대조군보다 낮았으나 적색도 a값과 황색도 b값은 대조군보다 야콘 분말 첨가군이 상대적으로 높게 나타났다(p<0.001). Texture 측정 결과 경도는 대조군보다 야콘 분말 첨가군이 더 높게 나타났다. 탄력성, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to experiment on the difference of general ingredient, pH, moisture content, °brix, color values, texture, sensory test, and antioxidative activity between experimental group added yacon(Smallanthus sonchifolius) powder: 2%, 4%, 6%, 8% to yanggaeng and control group added no...

주제어

#야콘 

학위논문 정보

저자 이근재
학위수여기관 명지대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품양생학과
지도교수 조정순
발행연도 2014
총페이지 vi, 57 p.
키워드 야콘
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13528571&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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