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자색 옥수수 속대의 물 추출물을 이용한 음료의 제조 및 품질특성
Quality Characteristics of Beverage Containing Water Extract from Purple Corn Cob 원문보기


정지윤 (중앙대학교 대학원 식품공 식품화학 국내석사)

초록
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남아메리카 안데스 지역에서 주로 재배되는 자색 옥수수는 안토시아닌이 풍부하며, 특히 종실에 비해 속대의 안토시아닌 함량이 높다. 따라서 본 연구는 이용률이 낮지만 이용 가치가 높은 자색 옥수수 속대를 이용하여 음료를 제조하였다. 30℃에서 24시간 추출한 속대 추출물의 가용성 고형물은 0.6 °Brix, 명도, 적색도 및 황색도는 각각 31.0, 38.4 및 9.0으로 나타났다. 안토시아닌 함량은 추출물 100 mL당 cyanidin 246.4 mg, pelargonidin 3.5 mg 및 peonidin 174.2 mg으로 24시간 추출하였을 때 안토시아닌 함량이 최대가 되었다. 또한 24시간 추출물의 ...

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The cob of purple corn which is mainly cultivated in the Andes region, South America contains more anthocyanin than the corresponding purple corn seeds. The aims of this study were to determine the optimal conditions for the preparation of water extracts from purple corn cob (PCCE) and to investigat...

학위논문 정보

저자 정지윤
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공 식품화학
지도교수 김병희
발행연도 2015
총페이지 35 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13689009&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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