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한국 발효 식품으로부터 분리한 Lactobacillus plantarum 균주의 유전적 다양성 및 특성 분석 원문보기


허준 (전북대학교 일반대학원 생물학과 국내박사)

초록
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Lactobacillus plantarum은 유산균 가운데 생태적 다양성을 가장 잘 반영하는 종으로 이 종의 균주들의 유전 정보들은 어떻게 유연성을 가지고 환경에 적응하는지를 보여 준다. 현재까지 많은 연구들이 발효산업에 이용할 수 있는 균주들의 특성에 대해 집중되어져왔다. 반면 이들의 다양성에 대한 연구는 부족하다. L. plantarum 균주들의 다양성을 분석하기 위해 정확한 동정과 분류는 필수적이다. 그러나 이 종과 유사 종들은 16S rRNA 서열과 표현형에서 높은 유사성을 보이기 때문에 균주들을 구별할 수 없을 뿐만 아니라 종 수준에서도 동정하기 어렵다. 그러므로 이들을 분류하기 위해 기존에 쓰이던 16S rRNA ...

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Lactobacillus plantarum is most reflected in adaptation in ecological diversity among lactic acid bacteria. So far, many of studies were focused on characteristics of strains for fermentation industries. To select useful strains for starter, a variety of strains with unique or useful characteristics...

주제어

#Genome analysis identification Korean fermented food Lactobacillus plantarum maeA gene 유전체 분석 동정 한국 발효 식품 maeA 유전자 

학위논문 정보

저자 허준
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 생물학과
지도교수 엄태붕
발행연도 2018
총페이지 xi, 128 p.
키워드 Genome analysis identification Korean fermented food Lactobacillus plantarum maeA gene 유전체 분석 동정 한국 발효 식품 maeA 유전자
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14732810&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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