우리나라는 세계적으로 유례를 찾기 힘든 속도로 초고령사회로 진입하고 있는 국가임에도 불구하고 사회적으로나 제도적으로 대비가 미흡한 상황이다. 고령친화 제품 중 고령자들이 가장 필요로 하는 제품은 고령친화식품인 것으로 나타났다. 최근 식품업계에서는 시니어 가구를 포함한 1인 가구 비중이 지속적으로 증가함에 따라 가정간편식(HMR) 시장이 점차 확대되고 있으며, 코로나19로 인해 면역증가 기능성 식품에 대한 수요도 크게 증가했다. 이러한 추세를 보았을 때 고령친화식품도 기본적인 특성 외에 간편식 및 기능성에 대한 수요가 클 것으로 예상된다. 본 논문에서는 고령친화HMR제품의 ...
우리나라는 세계적으로 유례를 찾기 힘든 속도로 초고령사회로 진입하고 있는 국가임에도 불구하고 사회적으로나 제도적으로 대비가 미흡한 상황이다. 고령친화 제품 중 고령자들이 가장 필요로 하는 제품은 고령친화식품인 것으로 나타났다. 최근 식품업계에서는 시니어 가구를 포함한 1인 가구 비중이 지속적으로 증가함에 따라 가정간편식(HMR) 시장이 점차 확대되고 있으며, 코로나19로 인해 면역증가 기능성 식품에 대한 수요도 크게 증가했다. 이러한 추세를 보았을 때 고령친화식품도 기본적인 특성 외에 간편식 및 기능성에 대한 수요가 클 것으로 예상된다. 본 논문에서는 고령친화HMR제품의 구매의도에 영향을 미치는 요인을 조사하고, 기능성표시제의 조절효과를 분석하고자 했다. 이를 위해 고령친화 HMR 제품 특성, 연구대상자의 인구통계학적 특성, 가구관련특성, 건강관련특성에 따라 고령친화HMR 제품의 구매의도에 영향을 미칠 것이라는 연구가설을 검증했다. 연구결과, 고령층은 고령친화HMR식품 특성에 따라 가격 및 품질, 영양, 맛, 디자인, 다양성 순으로 구매하려는 경향을 보였다. 또한, 인구통계학적 특성, 가구 및 가구구성원의 특성, 건강 관련 특성에 따라 인식차이가 있는 것으로 나타났으며 고령친화HMR제품 구매의도는 높은 것으로 나타났다. 기능성 표시제품에 대한 인식도 매우 높은 수준으로 나타났으며, 직업에 따라 인식정도의 차이가 있는 것으로 나타났다. 기능성 표시제품 인식수준이 높은 그룹에서의 고령친화제품 특성과 구매의도간의 상관성은 상관성이 나타났으며, 맛과 다양성, 가격품질, 영양과 가격품질, 다양성과 디자인, 구매의도간에 대해서만 통계적으로 유의한 상관성이 나타났다. 본 연구는 성장하고 있는 고령친화HMR식품 개발을 목표로 하고 있는 기업에게 제품 개발 방향성을 제시할 것으로 기대한다.
우리나라는 세계적으로 유례를 찾기 힘든 속도로 초고령사회로 진입하고 있는 국가임에도 불구하고 사회적으로나 제도적으로 대비가 미흡한 상황이다. 고령친화 제품 중 고령자들이 가장 필요로 하는 제품은 고령친화식품인 것으로 나타났다. 최근 식품업계에서는 시니어 가구를 포함한 1인 가구 비중이 지속적으로 증가함에 따라 가정간편식(HMR) 시장이 점차 확대되고 있으며, 코로나19로 인해 면역증가 기능성 식품에 대한 수요도 크게 증가했다. 이러한 추세를 보았을 때 고령친화식품도 기본적인 특성 외에 간편식 및 기능성에 대한 수요가 클 것으로 예상된다. 본 논문에서는 고령친화HMR제품의 구매의도에 영향을 미치는 요인을 조사하고, 기능성표시제의 조절효과를 분석하고자 했다. 이를 위해 고령친화 HMR 제품 특성, 연구대상자의 인구통계학적 특성, 가구관련특성, 건강관련특성에 따라 고령친화HMR 제품의 구매의도에 영향을 미칠 것이라는 연구가설을 검증했다. 연구결과, 고령층은 고령친화HMR식품 특성에 따라 가격 및 품질, 영양, 맛, 디자인, 다양성 순으로 구매하려는 경향을 보였다. 또한, 인구통계학적 특성, 가구 및 가구구성원의 특성, 건강 관련 특성에 따라 인식차이가 있는 것으로 나타났으며 고령친화HMR제품 구매의도는 높은 것으로 나타났다. 기능성 표시제품에 대한 인식도 매우 높은 수준으로 나타났으며, 직업에 따라 인식정도의 차이가 있는 것으로 나타났다. 기능성 표시제품 인식수준이 높은 그룹에서의 고령친화제품 특성과 구매의도간의 상관성은 상관성이 나타났으며, 맛과 다양성, 가격품질, 영양과 가격품질, 다양성과 디자인, 구매의도간에 대해서만 통계적으로 유의한 상관성이 나타났다. 본 연구는 성장하고 있는 고령친화HMR식품 개발을 목표로 하고 있는 기업에게 제품 개발 방향성을 제시할 것으로 기대한다.
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