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[국내논문] 수산식품의 건조방법에 관한 연구 2. 갑오징어의 고정층건조
Studies on the Drying Methods of Sea Foods 2. Fixed-Bed Drying of Cuttlefish 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.15 no.3, 1982년, pp.207 - 210  

허종화 (경상대학교 식품가공학과)

초록

갑오징어 우리나라에서 비교적 맏이 어획되어 대부분 천연건조에 의해 가공되고 있다. 갑오징어의 고정층 건조를 실시하여 건조 속도 및 Shirai식에 의한 건조 속도 상수 (k) 를 구하고, Arrhenius' plot에 의해 온도 의존성을 관찰하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 갑오징어의 수분 함량을 $40\%$이하로 낮추는데 본 실험의 경구 4시간이내가 소요되어 고정층 건조방법이 배등의 열풍건조법보다 효과적인 방법으로 판단된다. 2. 시료의 세분화, 껍질 제거, 열풍의 온도 상승 및 방향 조정 등으로 건조시간을 2시간으로 단축할 수 있었다. 3. 본 실험의 결과는 Shirai식과 Arrhenius' law에 잘 적용되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the removal of initial water content in cuttlefish, the effects of fixed-bed drying condition on the drying rate were investigated, with following results. 1. The drying rate of cuttlefish dried at fixed-bed condition was also faster than that at natural convection type or hot air dryer.2. By co...

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