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Aqueous Process를 이용한 대두유와 대두단백의 추출중 효소와 초음파처리가 추출율에 미치는 영향
Effects of Enzyme Treatments and Ultrasonification on Extraction Yields of Lipids and Protein from Soybean by Aqueous Process 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.23 no.6, 1991년, pp.673 - 676  

윤석후 (한국식품개발연구원) ,  김인환 (한국식품개발연구원) ,  김승호 (한국식품개발연구원) ,  권태완 (한국식품개발연구원)

초록
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Aqueous process를 이용하여 전지 대두분에서 대두유와 대두단백을 동시에 추출하였다. 효소 처리나 초음파 처리를 하지 않은 aqueous extraction의 경우 최적 추출조건은 pH8, 6배의 희석률 $40^{\circ}C$, 120-150 mesh의 크기로 나타났으며 62%의 유지와 62%의 단백질이 추출되었다. 효소처리를 하였을 경우에는 유지는 최고 86%, 단백질은 최고 89%가 추출되었고, 초음파 처리를 하였을 경우에는 유지와 단백질은 모누 90%가 추출되었다. Aqueous extraction으로 얻어진 대두유는 hexane으로 추출한 대두유보다는 Lovibond의 붉은색과 노랑색이 약간 짙었으나 Folch 용매로 추출한 것 보다는 두 가지 색도가 모두 배우 약했다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lipids and protein were extracted simultaneously from soybean flour by aqeous processing. Extraction yields of lipids and protein were 62 and 68%, respectively, when 120-150 mesh full-fat soybean flour was dispersed in six times of water (w/w) at $40^{\circ}C$ and pH 8. Supplementary trea...

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