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합성유전자를 이용한 식물단백질의 향상
Plant Protein Improvement by Synthetic Gene 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.7 no.3, 1992년, pp.155 - 160  

김태금 (전북대학교 자연과학대학 분자생물학과) ,  양문식 (경상대학교 식물분자생물학 및 유전자조작 우수연구센터)

초록
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식량으로 쓰이는 식물 단백질은 공통적으로 Isoleucine, Lysine, Methionine, Threonine, Tryptoplan등 5가지 필수아미노산이 결핍되어있다. 본 연구에서는 이러한 필수아미노산을 다량 함유한 단백질을 발현시킬 수 있는 합성유전자를 fekaqo에서 높은 수준으로 발현시키고자 강한 식물 promoter로 알려진 CaMV 35S, CaMV duplicate 35S promoters를 사용하였다. 형질 전환 및 재분화된 식물을 분석한 결과 본 합성 유전자가 식물 nuclear genome 안으로 도입을 안정하여 잘되었고 mRNA수준까지는 유의적인 증가를 보였으나 단백질 수준에서는 유의적 수준의 증가를 관찰할 수 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve the nutritional quality of plant proteins, a synthetic gene, called HEAAE (high essential amino acid encoding)-DNA, was introduced and expressed in tobacco plants. The synthetic gene, which is 292 basepair-long, codes for a protein composed of about 80% essential amino acids. To improve i...

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