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감과실의 연화중 효소활성, 펙틴 및 조직의 변화
Changes in the Enzyme Activities, Pectins and Structure of Persimmon Fruit during Softening 원문보기

한국영양식량학회지, v.22 no.5, 1993년, pp.611 - 616  

신승렬 (경산대학교 식품과학과) ,  문광덕 (한국식품개발연구원) ,  이광희 (영남대학교 식품영양학과) ,  김광수 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 감과실의 성숙과 연화중에 일어나는 세포벽분해효소의 활성, 펙틴 및 조직의 변화를 조사하였다. Polygalacturonase와 ${\beta}-galactosidase$의 활성은 미숙과실에 없었으나 완숙 감과실에서 각각 55.1, 21.79unit/100g-fr. wt.이었고 연시에서는 각각 206.70, 380.23unit/100g-fr, wt으로 증가하였다. 펙틴질의 변화는 총 펙틴과 불용성 펙틴은 성숙중에 증가하였으나 연시에서는 현저히 감소하였으며, 반면에 수용성 펙틴은 성숙과 연화중에 증가하였다. 감과실의 성숙주엥 간극의 발달과 더불어 middel lamella의 용해현상이 일어났으며 연시에서는 세포가 분리되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate change in the polygalacturonase and ${\beta}-galactosidase$ activities, pectins, cell wall structure of persimmon fruit during ripening and softening. Polygalacturonase and ${\beta}-galactosidase$ activities were not detected at turning...

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