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논문 상세정보

수용성계의 Linoleic Acid와 LDL에 대한 한국산 홍삼의 산화방지효과

Antioxidant Effect of Korean Red Ginseng Extract on Aqueous Linoleic Acid and LDL

초록

1% linoleic acid를 함유하는 수용성 완충용액과 LDL(low-density lipoprotein, 1 mg protein/ml)을 함유하는 수용성 완충용액 각각에 $H_2O_2$$FeCl_2$를 가하여 유발된 산화과정 중 한국산 홍삼 extract(red ginseng extract; RGE)에 대한 산화방지활성을 비교물질로 ${\alpha}-tocopherol$을 사용하여, HPLC를 이용한 MDA(malondialdehyde) 정량법과 fluorometry를 이용하여 측정 비교하였다. LDL(0.25 mg protein/ml)에서 생성된 conjugated diene도 spectrometry로 측정하였다. Linoleic acid를 기질로 사용한 경우, MDA 생성량으로 비교한 산화방지효과에 있어서 1000 ppm RGE의 첨가로 71.8%의 우수한 산화저해율이 나타났으며, 이때 비교물질로 사용한 100 ppm ${\alpha}-tocopherol$의 경우에는 76.1%이었다. LDL(1 mg/ml)을 기질로 사용하였을 경우에는 RGE 200 ppm 첨가시 가장 우수한 항산화효과가 나타났으며, 이때의 산화저해율은 25.2%이었고, 100 ppm ${\alpha}-tocopherol$의 경우는 21.2%이었다. 또한 LDL(0.25 mg protein/ml)을 기질로 사용하여 생성된 c-diene을 측정한 경우에도 50 ppm RGE의 첨가로 44.2% 저해효과가 입증되었다.

Abstract

The antioxidant activities of Korean Red Ginseng Extract(RGE) and ${\alpha}-tocopherol$, as reference compound, were tested with HPLC and fluorometry which measure the MDA after reacting an aqueous 1% linoleic acid buffer solution, and LDL(1 mg protein/ml) buffer solution with $H_2O_2{\;}and{\;}FeCl_2$. The generation of conjugated-diene in LDL(0.25 mg protein/ml) was also measured by spectrometry. MDA determination showed the antioxidant effect on linoleic acid oxidation with oxidation inhibition ratio of 71.8% and 76.1%, respectively, by addition of 1000 ppm RGE and 100 ppm ${\alpha}-tocopherol$. LDL(1 mg protein/ml) oxidation was inhibited by 25.2% and 21.2%, respectively, by addition of 200 ppm REG and 100 ppm ${\alpha}-tocopherol$. The generation of conjugated diene in LDL(0.25 mg protein/ml) was also inhibited by 44.2%, by addition of 50 ppm RGE.

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참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (2)

  1. Kim, Young-Chan ; Cho, Chang-Won ; Rhee, Young-Kyung ; Yoo, Kyung-Mi ; Rho, Jeong-Hae 2007. "Antioxidant Activity of Ginseng Extracts Prepared by Enzyme and Heat Treatment" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 36(11): 1482~1485 
  2. Kim, Young-Chan ; Hong, Hee-Do ; Rho, Jeong-Hae ; Cho, Chang-Won ; Rhee, Young-Kyung ; Yim, Joo-Hyuk 2007. "Changes of phenolic acid contents and radical scavenging activities of ginseng according to steaming times" Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, 31(4): 230~236 

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