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기체크로마토그래피에 의한 시판 된장중의 소르빈산과 안식향산의 신속정량법 연구
A Study on Quick Quantitative Analyzing Method of Sorbic and Benzoic Acids in Doenjang by Gas Chromatography 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.31 no.2, 1999년, pp.285 - 292  

박광자 (건국대학교 농화학과) ,  이시경 (건국대학교 농화학과) ,  김남대 (몽고식품(주)) ,  조남지 (혜전대학 호텔제과제빵과)

초록
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시판 된장중에 보존제로 사용되는 소르빈산안식향산 측정방법을 품질관리에 응용할 수 있도록 신속하고 실용적인 분석방법을 검토한 결과는 다음과 같다. 소르빈산과 안식향산을 기체크로마토그래피로 분석할 때, HP-FFAP(acid modified polyethylene) wide bore 모세관 칼럼을 사용하여 분리능을 크게 개선할 수 있었으며, 전체 분리에 소요되는 분석시간은 기체크로마토그래피의 오븐 온도를 $200^{\circ}C$로 조절하면 충진칼럼에서와 비슷한 시간대에서 정량분석이 가능하였다. 된장중에 함유된 소르빈산과 안식향산을 자동 수증기 증류장치를 이용하여 추출하면 분석에 소요되는 시간을 기존의 수증기 증류에 소요되는 시간보다 약 80% 정도 단축시킬 수 있었다. 표준물질 첨가법에 따라 회수율을 측정한 결과 자동수증기 추출장치에서 소르빈산은 98.1%, 안식향산은 99.9%이었다. 시판 된장중의 소르빈산 함량을 측정한 결과 14개의 검체중에서 3개의 시료에서 $466{\sim}530ppm$ 범위의 농도를 갖고 있었으며, 안식향산은 모든 시료에서 $0.3{\sim}4.4ppm$ 정도로 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An analytical method applicable to quality control and its optimum conditions were studied for rapid and efficient analysis of sorbic and benzoic acids used as preservatives in the commercial soybean paste. In gas chromatographic analysis of sorbic and benzoic acids, the application of HP-FFAP (acid...

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