흰쥐에세 1% 콜레스테롤과 0.25% 콜산나트륨을 첨가한 고콜레스테롤혈증 유발식이와 민들레추출물을 분획별(열수추출물군, 에틸아세테이트추출물 군, 에테르추출물군)로 나누어 급여하여 민들레추출물이 고콜레스테롤혈증에 미치는 영향을 구명하였다. 테중증가량과 식이섭취량은 대조군에 비하여 열수추출물군에서 유의적으로 증 가되었으며 식이효율의 유의적인 차이는 관찰되지 않았다. 혈청과 간조직 \ulcornerㅇ의 중성지질, 총콜레스테롤과 콜레스테릴에스테르 농도는 대조군에 비하여 민들레추출물 급여시 유의적으 로 감소되었으며, 특히 에틸라세테이트추출물군의 간조직 중의 중성지질, 유리콜레스테롤 및 총콜레스테롤의 감소효과가 현저한 것으로 나타났다. 반면, 혈청 인지질 농도는 민들레추출 물 급여시 유의적인 증가를 나타내었으며 간조직에서는 유의적이지는 않으나 증가되는 경향 이었다. 혈청 중 킬로미크론, VLDL-콜레스테롤 농도는 민들레추출물 급여시 유의적으로 감 소되었는데 열수추출물과 에틸아세테이트추출물군의 감소정도가 큰 것으로 관찰되었다. 반 면, HDL-콜레스테롤 농도는 열수추출물과 에틸아세테이트추출물 급여시 유의적인 증가를 나타내었다. 동맥경화지수는 민들레추출물군 모두 유의적으로 감소되었다. 간조직 중의 HMG-CoA reductase 활성은 대조군에 비하여 민들레 열수추출물군에서 유의적으로 감소되 었으며, ACAT 활성은 민들레추출물 급여군 모두 유의적인 감소를 나타내었다. 본 실험결 과 민들레추출물 특히, 열수추출물과 에틸아세테이트추출물 급여는 고콜레스테롤 식이를 급 여한 흰쥐의 간조직 중 ACAT 활성을 감소시키므로써 혈청과 간조직의 총콜레스테롤과 유 리콜레스테롤 축적을 억제하는 것으로 사료된다.
흰쥐에세 1% 콜레스테롤과 0.25% 콜산나트륨을 첨가한 고콜레스테롤혈증 유발식이와 민들레추출물을 분획별(열수추출물군, 에틸아세테이트추출물 군, 에테르추출물군)로 나누어 급여하여 민들레추출물이 고콜레스테롤혈증에 미치는 영향을 구명하였다. 테중증가량과 식이섭취량은 대조군에 비하여 열수추출물군에서 유의적으로 증 가되었으며 식이효율의 유의적인 차이는 관찰되지 않았다. 혈청과 간조직 \ulcornerㅇ의 중성지질, 총콜레스테롤과 콜레스테릴에스테르 농도는 대조군에 비하여 민들레추출물 급여시 유의적으 로 감소되었으며, 특히 에틸라세테이트추출물군의 간조직 중의 중성지질, 유리콜레스테롤 및 총콜레스테롤의 감소효과가 현저한 것으로 나타났다. 반면, 혈청 인지질 농도는 민들레추출 물 급여시 유의적인 증가를 나타내었으며 간조직에서는 유의적이지는 않으나 증가되는 경향 이었다. 혈청 중 킬로미크론, VLDL-콜레스테롤 농도는 민들레추출물 급여시 유의적으로 감 소되었는데 열수추출물과 에틸아세테이트추출물군의 감소정도가 큰 것으로 관찰되었다. 반 면, HDL-콜레스테롤 농도는 열수추출물과 에틸아세테이트추출물 급여시 유의적인 증가를 나타내었다. 동맥경화지수는 민들레추출물군 모두 유의적으로 감소되었다. 간조직 중의 HMG-CoA reductase 활성은 대조군에 비하여 민들레 열수추출물군에서 유의적으로 감소되 었으며, ACAT 활성은 민들레추출물 급여군 모두 유의적인 감소를 나타내었다. 본 실험결 과 민들레추출물 특히, 열수추출물과 에틸아세테이트추출물 급여는 고콜레스테롤 식이를 급 여한 흰쥐의 간조직 중 ACAT 활성을 감소시키므로써 혈청과 간조직의 총콜레스테롤과 유 리콜레스테롤 축적을 억제하는 것으로 사료된다.
The effect of dandelion leaf extracts on lipid metabolism was investigated in high cholesterol-fed rats. Four groups of rats were given a high cholesterol diet containing 10g cholesterol/kg and 2.5 g sodium cholate/kg for 6 weeks. The control group received without dandelion leaf ex...
The effect of dandelion leaf extracts on lipid metabolism was investigated in high cholesterol-fed rats. Four groups of rats were given a high cholesterol diet containing 10g cholesterol/kg and 2.5 g sodium cholate/kg for 6 weeks. The control group received without dandelion leaf extracts and the other three groups received with one of dandelion leaf extracts (water, ethyl acetate, ether), respectively. Weight gain and feed intake were significantly higher in water group than control group. Serum triglyceride, total cholesterol, cholesteryl ester, chylomicron and VLDL-cholesterol concentratins were lower, whereas HDL-cholesterol and phospholipid concentrations were significantly higher in dandelion leaf extract supplemented-groups than control group. Dandelion extract increased HDL-C/total-C ratio and lowered atherogenic index. Hepatic triglyceride, total cholesterol, free cholesterol and cholesteryl ester concentrations lowered in dandelion leaf extract groups compared to control group. Especially, hepatic triglyceride and free cholesterol levels were lower in ethyl acetate extract group than in water and ether extract groups. Dandelion leaf extract supplements did not affect hepatic phospholipid cencentration. Hepatic HMG-CoA reductase activity was significantly lower in water extract group than the others. ACAT activity was significantly decreased by dandelion extract supplements.
The effect of dandelion leaf extracts on lipid metabolism was investigated in high cholesterol-fed rats. Four groups of rats were given a high cholesterol diet containing 10g cholesterol/kg and 2.5 g sodium cholate/kg for 6 weeks. The control group received without dandelion leaf extracts and the other three groups received with one of dandelion leaf extracts (water, ethyl acetate, ether), respectively. Weight gain and feed intake were significantly higher in water group than control group. Serum triglyceride, total cholesterol, cholesteryl ester, chylomicron and VLDL-cholesterol concentratins were lower, whereas HDL-cholesterol and phospholipid concentrations were significantly higher in dandelion leaf extract supplemented-groups than control group. Dandelion extract increased HDL-C/total-C ratio and lowered atherogenic index. Hepatic triglyceride, total cholesterol, free cholesterol and cholesteryl ester concentrations lowered in dandelion leaf extract groups compared to control group. Especially, hepatic triglyceride and free cholesterol levels were lower in ethyl acetate extract group than in water and ether extract groups. Dandelion leaf extract supplements did not affect hepatic phospholipid cencentration. Hepatic HMG-CoA reductase activity was significantly lower in water extract group than the others. ACAT activity was significantly decreased by dandelion extract supplements.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 손쉽게 구하여 구황식물 및 약재로 널리 사용되어 온 민들레의 체내 지질대사 개선효능을 구명 하기 위하여 1% 콜레스테롤과 0.25% 콜산 나트륨을 첨가한 고콜레 스테 롤 유발식 이를 흰쥐 에 게 급여 하고 민들레의 분획별 추출물이 혈청과 간조직 중의 지질농도변화에 미치는 영향을 관찰하였다.
제안 방법
6주간 사육한 흰쥐를 16시간 절식시 킨 후 에테르로 가볍 게 마취 하여 개복하고 복부 대동맥으로부터 채혈하여 실온에서 30분간 방치한 다음 600xg에서 10분간 원심분리하여 혈청을 얻었다. 간조직은0.
간조직 중의 지질은 Folch 등(15)의 방법에 의해 추출한 후 혈청과 동일한 방법으로 즉정하였다. HMG~CoA reducatse 활성은 Hulcher와 Oleson의 방법 (16), ACAT 활성은 Gillies 등(17)의 방법을 수정 . 보완하여 측정하였다.
고콜레스테롤혈증 유발식이는 AIN-93(11)을 기준으로 1% 콜레스테롤과 0.25% 콜산나트륨을 첨가하여 조제하였다. 민들레 잎은 분획별로추출하여 열수추출물군, 에 틸 아세 테 이 트추출물군과 에 테 르추출물군으로 나누고 사람이 섭 취 하는 양과 흰쥐의 사료섭 취 량을 고려하여 식이 kg당 11.
25% 콜산나트륨을 첨가하여 조제하였다. 민들레 잎은 분획별로추출하여 열수추출물군, 에 틸 아세 테 이 트추출물군과 에 테 르추출물군으로 나누고 사람이 섭 취 하는 양과 흰쥐의 사료섭 취 량을 고려하여 식이 kg당 11.45 g의 민들레가 함유되도록 식이에 첨가하여 급여하였다. 물은 제한없이 공급하였고 사육실 온도는 18 ±2℃로 유지하였으며, 조명은 12시간 주기(08: 00~20 : 00)로 조절하였다.
HMG~CoA reducatse 활성은 Hulcher와 Oleson의 방법 (16), ACAT 활성은 Gillies 등(17)의 방법을 수정 . 보완하여 측정하였다.
에 틸아세 테 이 트추출물은 민들레 에메 탄올 : 증류수(4 : 1) 1,000 mL를 가하고 24시간 방치 하여 분리한 조직 잔사에 에틸아세테이트 1,000mL를 가해분액깔대기 에서 진탕하면서 12시간 방치한 후 여과한 상층 액을 진공회전증발기로 감압농축 후 동결건조하여 사용하였다. 에테르추출물은 민들레 100 g에 99% 메탄올 1, 000 mL 가해 분액깔대기에서 진탕하면서 24시간 방치한 후 여과한'상층액을 진공회전증발기로 감압농축하여에 테 르 100 mL와 증류수 50 mL를 가하고 상층액을 취 해이를 진공회전증발기로 감압농축한 후 동결건조하여 사용하였다(Fig. 1). 각 분획별 추출물의 수득률은 열수 추출물이 21.
열수추출물은 민들레 100 g에 증류수 1, 000 mL를 가한 다음 heating mantle상에서 24시간 진탕 하여 여과한 여 액을 진공회전증발기로 감압농축한 후 동결건조하여 사용하였다. 에 틸아세 테 이 트추출물은 민들레 에메 탄올 : 증류수(4 : 1) 1,000 mL를 가하고 24시간 방치 하여 분리한 조직 잔사에 에틸아세테이트 1,000mL를 가해분액깔대기 에서 진탕하면서 12시간 방치한 후 여과한 상층 액을 진공회전증발기로 감압농축 후 동결건조하여 사용하였다.
유리콜레스테롤 농도는 kit(아산제약, 한국)를 사용하여 측정하였으며, 콜레스테릴에스테르 농도는 총 콜레스테롤 농도에서 유리콜레스테롤 농도를 뺀 값으로 표시하였다. 지단백-콜레스테롤 농도는 kit(Eiken Co.
물은 제한없이 공급하였고 사육실 온도는 18 ±2℃로 유지하였으며, 조명은 12시간 주기(08: 00~20 : 00)로 조절하였다. 최종 체중에서 실험개시 전의 체중을 감하여 체중증가량으로 표시하였고, 식이섭취량은 일정 시각에 측정하였으며 식이효율은 체중증가량을 식이 섭취량으로 나누어 산출하였다.
흰쥐에게 1% 콜레스테롤과 0.25% 콜산나트륨을 첨가한 고콜레스테롤혈증 유발식이와 민들레추출물을 분 획별(열수추출물군, 에 틸아세 테 이 트추출물군, 에 테르추출물군)로 나누어 급여하여 민들레추출물이 고콜레스테롤혈증에 미치는 영향을 구명하였다. 체중증가량과 식이 섭취량은 대조군에 비하여 열수추출물군에서 유의적으로 증가되 었으며 식 이효율의 유의적인 차이는 관찰되 지 않았다.
대상 데이터
실험동물은 Sprague Dawley계의 이유한 수컷 흰쥐 32마리를 10일간 적응시킨 후 평균 체중 110+10 g인 것을 난괴 법 에 의해 4군(Table 1)으로 나누어 6주간 사육하였다. 고콜레스테롤혈증 유발식이는 AIN-93(11)을 기준으로 1% 콜레스테롤과 0.
풍건한 제주도산 서양 민들레 잎 100 g을 균질기로 고속 2분, 저속 3분간을 3회 반복하여 조직을 파쇄하여 사용하였다. 열수추출물은 민들레 100 g에 증류수 1, 000 mL를 가한 다음 heating mantle상에서 24시간 진탕 하여 여과한 여 액을 진공회전증발기로 감압농축한 후 동결건조하여 사용하였다.
데이터처리
실험 결과는 SAS package를 이용하여 실 험군당 평 균土표준편차로 표시하였고, one way ANOVA 분석한 후각 군간의 평균치의 통계적 유의성은 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple test(18)에 의해 검정하였다.
이론/모형
, 일본)를 사용하여 측정하였다. 간조직 중의 지질은 Folch 등(15)의 방법에 의해 추출한 후 혈청과 동일한 방법으로 즉정하였다. HMG~CoA reducatse 활성은 Hulcher와 Oleson의 방법 (16), ACAT 활성은 Gillies 등(17)의 방법을 수정 .
혈청 중의 중성지질은 Muller 효소법 (12)에 의 해, 총 콜레스테롤 농도는 Richmond의 방법 (13)으로 측정하였으며, 인지질 농도는 Eng와 Noble(14)의 방법으로 측정하였다. 유리콜레스테롤 농도는 kit(아산제약, 한국)를 사용하여 측정하였으며, 콜레스테릴에스테르 농도는 총 콜레스테롤 농도에서 유리콜레스테롤 농도를 뺀 값으로 표시하였다.
간조직 중의 HMG-CoA reductase 활성은 대조군에 비하여 민들레 열수추출물군에서 유의적으로 감소되었으며, ACAT 활성은 민들레추출물 급여군 모두 유의적인 감소를 나타내었다. 본 실험결과 민들레추출물 특히, 열수 추출물과 에 틸 아세 테 이 트추출물 급여는 고콜레 스테롤식 이를 급여한 흰쥐의 간조직 중 ACAT 활성을 감소시키므로써 혈청과 간조직의 총콜레스테롤과 유리 콜레스테롤 축적을 억제하는 것으로 사료된다.
간조직의 중성지질, 총콜레스테롤, 유리콜레스테롤 및콜레스테릴에스테르 농도는 각각의 민들레추출물 급여 시 대조군에 비하여 유의적으로 감소되었다. 특히 에틸아세테이트추출물군이 열수추출물군과 에 테 르추출물군에비 하여 중성지질 및 유리콜레스테롤 농도의 감소 효과가 현저한 것으로 나타났으며, 총콜레스테롤 농도는 열수 추출물 군과 에틸아세테이트추출물군의 감소 정도가 현저하였다.
반면, HDL-콜레스테롤 농도는 열수추출물과 에틸아세테이트추출물 급여시 유의적인 증가를 나타내었다. 동맥경화지수는 민들레추출물군 모두 유의적으로 감소되었다.
이와 같은 HDL-콜레스테 롤 농도 증가는 말초조직으로부터 콜레스테롤을 간으로 운반하여 혈관벽에 콜레스테롤 침착을 방지(28, 29)함으로써 관상동맥질환 예방이 가능함을 제시하고 있다. 또한 동맥경화발병 위험을 나타내는 동맥경화지수(AI)는 민들레추출물 급여시 유의적으로 감소됨으로써 고콜레스테롤혈증 개선에 효과가 있을 것으로 사료된다.
민들레 열수추출물이 고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐의 간조직 중 HMG-CoA reductase 활성을 조절하므로써 혈중 지질수준을 개선할 수 있을 것으로 생각된다. 또한, 고콜레스테롤 식이 급여시 ACAT 활성이 증가하고 동맥벽에 콜레스테롤에스테르의 침착을 촉진하여 동맥경화 발현에 관련된다고 보고(33)되 어있으므로, 본 실험에서 민들레추출물 급여시 ACAT 활성감소는 콜레스테롤과 콜레스테롤에스테르의 농도를 경감 시 키므로써 동맥경화증의 예방과 치 료에 효과적 일 것으로 관찰되었다.
반면 민들레 분획 별추줄물군 모두 식 이 효율에는, 유의적인 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
반면, HDL-콜레스테롤 농도는 열수추출물과 에틸아세테이트추출물 급여시 유의적인 증가를 나타내었다. 동맥경화지수는 민들레추출물군 모두 유의적으로 감소되었다.
나타내었다. 본 실험결과 민들레추출물 특히, 열수 추출물과 에 틸 아세 테 이 트추출물 급여는 고콜레 스테롤식 이를 급여한 흰쥐의 간조직 중 ACAT 활성을 감소시키므로써 혈청과 간조직의 총콜레스테롤과 유리 콜레스테롤 축적을 억제하는 것으로 사료된다.
본 실험에서 HMG-CoA reductase 활성은 대조군에 비하여 민들레 열수추출물군에서만 유의적으로 감소되었으며 , ACAT 활성 은 대조군에 비하여 민들레 추출물 급여 군에서 유의적인 감소를 나타내었다. 분획에 따른 차이는 열수추출물군에 비해 에틸아세테이트추출물군이 유의적으로 감소되었다.
인지질은 지단백질의 구성요소일 뿐만 아니라 지질의 운반에 관여함으로써 합성 또는 공급 장애시 지방간의 원인이 되는데(22, 23), 혈중의 인지질 농도저하는 지방간 진행 요인으로 보고(24)되어 있다. 본 실험에서 각각의 민들레추출물 급여 시 혈중의 총콜레스테롤과 콜레스테릴에스테르 농도 감소와 인지질 농도 증가를 관찰함으로써 고콜레스테롤혈증 예방 및 치료에 민들레추출물이 효과적인 것으로 사료된다.
유의적인 감소를 나타내었다. 분획에 따른 차이는 열수추출물군에 비해 에틸아세테이트추출물군이 유의적으로 감소되었다. 민들레 열수추출물이 고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐의 간조직 중 HMG-CoA reductase 활성을 조절하므로써 혈중 지질수준을 개선할 수 있을 것으로 생각된다.
25% 콜산나트륨을 첨가한 고콜레스테롤혈증 유발식이와 민들레추출물을 분 획별(열수추출물군, 에 틸아세 테 이 트추출물군, 에 테르추출물군)로 나누어 급여하여 민들레추출물이 고콜레스테롤혈증에 미치는 영향을 구명하였다. 체중증가량과 식이 섭취량은 대조군에 비하여 열수추출물군에서 유의적으로 증가되 었으며 식 이효율의 유의적인 차이는 관찰되 지 않았다. 혈청과 간조직 중의 중성지질, 총콜레스테롤과 콜레스테릴에스테르 농도는 대조군에 비하여 민들레추출물 급여시 유의적으로 감소되 었으며, 특히 에틸아세테이트추출물군의 간조직 중의 중성지질, 유리콜레스테롤 및 총콜레스테롤의 감소효과가 현저 한 것으로 나타났다.
킬로미크론-과 VLDL-콜레스테롤 농도는 민들레추출물 급여 시 대 조군에 비하여 유의 적 으로 감소되 었으며 분 획별에 따른 차이는 관찰되지 않았다. LDL-콜레스테롤 농도는 민들레추줄물 급여 시 감소하는 경향이 었는데, 특히 열수추출물과 에 틸아세 테 이 트추출물군은 유의 적 인 감소 효과를 나타냈다.
대조군에 비하여 유의적으로 감소되었다. 특히 에틸아세테이트추출물군이 열수추출물군과 에 테 르추출물군에비 하여 중성지질 및 유리콜레스테롤 농도의 감소 효과가 현저한 것으로 나타났으며, 총콜레스테롤 농도는 열수 추출물 군과 에틸아세테이트추출물군의 감소 정도가 현저하였다. Sinclair와 Collins(30)는 고지방식이 섭취시 지방간 발병은 인지질의 합성 감소로 인한 것으로 보고하였는데, 본 실험에서 인지질 농도가 민들레추출물 급여시 대조군에 비하여 유의 적 이 지 는 않으나 증가하는 경향을 나타냄으로써 지방간 진행을 억제할 수 있을 것으로 사료된다.
。특히 열수추출물군의 증가 정도가 유의적인 것으로 나타났다. 반면 민들레 분획 별추줄물군 모두 식 이 효율에는, 유의적인 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
혈청 중 킬로미크론, VLDL-콜레스테롤 농도는 민들레추출물 급여 시 유의적으로 감소되었는데 열수 추출물과 에 틸아세 테 이 트추출물군의 감소정도가 큰 것으로 관찰되었다. 반면, HDL-콜레스테롤 농도는 열수추출물과 에틸아세테이트추출물 급여시 유의적인 증가를 나타내었다.
체중증가량과 식이 섭취량은 대조군에 비하여 열수추출물군에서 유의적으로 증가되 었으며 식 이효율의 유의적인 차이는 관찰되 지 않았다. 혈청과 간조직 중의 중성지질, 총콜레스테롤과 콜레스테릴에스테르 농도는 대조군에 비하여 민들레추출물 급여시 유의적으로 감소되 었으며, 특히 에틸아세테이트추출물군의 간조직 중의 중성지질, 유리콜레스테롤 및 총콜레스테롤의 감소효과가 현저 한 것으로 나타났다. 반면, 혈청 인지질 농도는 민들레추출물 급여시 유의적 인증가를 나타내었으며 간조직에서는 유의적이지는 않으나 증가되는 경향이었다.
혈청의 인지질 농도는 대조군에 비하여 민들레 분 획별 추출물 모두 유의적인 증가를 나타내었다. 인지질은 지단백질의 구성요소일 뿐만 아니라 지질의 운반에 관여함으로써 합성 또는 공급 장애시 지방간의 원인이 되는데(22, 23), 혈중의 인지질 농도저하는 지방간 진행 요인으로 보고(24)되어 있다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.