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쌀로 만든 죽의 종류와 조리 방법에 관한 관찰
Research of Kinds of Pice Porridges and Recipes of It 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.13 no.3, 2000년, pp.281 - 290  

이혜정 (가천길대학 식품영양과) ,  전정일 (유한대학 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Porridge is one of the oldest recipes from Chinese emperor period, Porridge is made out of many kinds of granis and we concentrate on here ones that are made out of mostly rice, We find out now a day, porridge is fading out because it takes longer time to make one and usually people tends to thinks ...

주제어

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문제 정의

  • 또 옛 조리법에는 다소 수량적으로 계산될 수 없는 쇠젓같이 무르녹다, 향기롭다, 아름답기가 비할데가 없다는 표현들이 조리를 완성하는 과정에서 꼭 필요한 어휘였었는데 삭제된 것이 아닐까 ? 현대는 가스 렌지에 모두 냄비 등을 쓰고, 시간이 없는데 어떻게 그 식으로 하는가 할 수 있으나 왜 무쇠솥에 불이 너 무 세지 않은 상태에서 오래 가열했었던 원리가 고찰 되었다면 무쇠솥이 없는 인스탄트식으로도 만들 수 있고 현재는 압력솥 등도 있고 열원으로는 전자렌지, 오븐(oven) 등이 있으므로 이에 맞는 상태에서라도 레시피가 개발되지는 않았을까도 추측해 본다. 위와 같은 생각으로 본 저자들은 죽의 조리법을 재료, 목 적, 조리여건 등을 중심으로 합리적인 조리 조건을 찾 아보고자 정리하여 보고한다.
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